X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Киеве мошенники выманили у бизнесменов 13 млн грн, прикрываясь именами политиков

31 октября 2013, 19:16 |
В Киеве чета мошенников, распространяя в бизнес-кругах ложную информацию о влиятельных связях с известными политиками и финансистами, выманили у 15 украинских бизнесменов почти 13 млн грн.
В Киеве мошенники выманили у бизнесменов 13 млн грн, прикрываясь именами политиков

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Киева, мошенническую схему еще в 2008 году организовала 55-летняя женщина из Тернопольской области, которая в дальнейшем привлекла к махинациям и своего мужа.

Афера состояла в том, что, выдавая себя за специалистов финансово-кредитной сферы, супруги подыскивали перспективных бизнесменов и начинали активно предлагать им свою помощь в получении кредитов от западных инвесторов под низкие процентные ставки. Кроме этого, мошенники также предлагали предпринимателям стать их партнерами в масштабных бизнес-проектах.

А чтобы произвести на потенциальных жертв впечатление успешной финансовой деятельности, женщина зарегистрировала несколько фиктивных предприятий, арендовала в центре Киева дорогие офисы и наняла штат сотрудников. Кроме того, аферистка активно распространяла в столичных бизнес-кругах слухи о своих мнимых влиятельных связях с политической и финансовой элитой Украины, Евросоюза и Северной Америки. При этом муж женщины исполнял роль помощника, а также руководителя охраны и некоторых структурных подразделений в созданных ею фирмах.

За возможность получить «выгодный» кредит и принять участие в реализации «успешного» проекта столичные бизнесмены платили мошенникам за посреднические услуги от $50 тыс. до 6 млн. грн. Полученные деньги аферисты немедленно переводили в наличность и присваивали.

Ни один кредит предприниматели так и не получили, а бизнес-проекты, предлагаемые мошенниками, как выяснилось, никогда не существовали.

В ходе следствия установлено, что в течение 2008–2010 годов от противозаконных действий vip-аферистов пострадали пятнадцать предпринимателей, потерявших в общей сумме около 13 млн грн.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 190 («мошенничество в особо крупных размерах») и по ч.2 ст. 205 («фиктивное предпринимательство») УК Украины. Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте