X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Украине суд присяжных впервые оправдал обвиняемого

30 октября 2013, 11:11 |
В райсуде Сум суд присяжных впервые в истории Украины оправдал мужчину, обвиняемого в убийстве. Два библиотекаря и воспитательница детского сада вместе с двумя судьями приняли решение о том, что 20-летний Александр Бондаренко не убивал 2-х односельчанок, а признание в убийстве он подписал под пытками.
В Украине суд присяжных впервые оправдал обвиняемого

В ночь на 2 октября 2012 года в селе Стецковка Сумского района грабители зверски убили 2-х пенсионерок, пишут «Вести». На допрос в милицию вызывали почти все село, в итоге следователи остановились на 20-летнем разнорабочем Александре Бондаренко. Буквально через день после допроса у следователя появилась его явка с повинной, а позже и улики — окурок с его слюной, который якобы нашли на месте преступления, и пара носков со следами запекшейся крови убитых.

Родственников насторожило, что в деле даже появился госадвокат, некий Александр Губа, который, как выяснила мама Александра  Людмила Леонидовна, до недавнего времени работал следователем в Сумском горотделе милиции и адвокатом стал совсем недавно. К тому же, по словам матери, он появился в селе в 6:00 утра и принимал участие в следственных действиях, хотя подозреваемый его не приглашал.

В итоге адвоката обвиняемому поменяли, а Бондаренко добился, чтобы для рассмотрения дела ему назначили суд присяжных . Присяжными стали две сотрудницы библиотеки и воспитательница детского сада.

Как рассказал изданию Бондаренко, на суде он сразу заявил, что явку с повинной у него выбили. По его словам, милиционеры повезли его на местный комбикормовый завод, где в одном из помещений и устроили пыточную: били током от оголенного провода, душили противогазом с закрытым патроном. «Я не выдержал и все написал под диктовку», — признался Александр.

Суд нашел массу нестыковок в деле. В частности, когда убили пенсионерок, на месте целый день работала группа экспертов-криминалистов, но окурка они не нашли. И только через неделю, во время следственного эксперимента, окурок со слюной Бондаренко вдруг появился на месте происшествия. В суде было доказано, что его туда подбросили сотрудники милиции. Позже нашлись и свидетели, видевшие как подсудимого заводили на завод, а эксперт, в свою очередь,  подтвердил наличие пыток. В итоге судьи и присяжные оправдали 20-летнего Александра Бондаренко, который отсидел в СИЗО 1 год и 20 дней, и отпустили парня прямо в зале суда.

«Я до конца не верил, что такое возможно, — сказал Александр. — Спасибо моим родителям, что не сомневались в моей невиновности. Теперь буду добиваться наказания для милиционеров, пытавших меня и сфабриковавших дело».

«Пусть они теперь меня боятся и возместят моральный ущерб», — добавил Александр.

Отметим, что прокуратура Сум, требовавшая для Бондаренко 15 лет тюрьмы, намерена подавать апелляцию. Пока же будет длиться судебная волокита, поиски настоящего убийцы не начнутся.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте