X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Ъ: Мельник сбежал в страну, с которой у Украины нет договора об экстрадиции

30 августа 2013, 12:01 |
Бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник скрывается в одном из европейских государств, с которым Украина не имеет договора об экстрадиции лиц, находящихся в розыске.
Ъ: Мельник сбежал в страну, с которой у Украины нет договора об экстрадиции

Об этом пишет «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источники в центральном аппарате МВД и Главном следственном управлении МВД.

В следствие этого, в случае поимки передача его украинским правоохранительным органам находится под вопросом. «Нет уверенности, что даже если его задержат, он будет экстрадирован в Украину. Может получиться очередной Лазаренко», — сказал источник в ГСУ.

По информации Минюста, у Украины нет договоров об экстрадиции с большинством государств Евросоюза.

Как известно, 27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что правоохранительным органам удалось установить страну, в которой скрывается Петр Мельник. Ранее сообщалось, что сбежавший ректор может находиться в Австрии или в Беларуси.

Кроме того в МВД считают, что возможность задержать Мельника в Беларуси была: «Можно было доставить его в Украину без лишних бюрократических процедур, однако этому помешали отсутствие политической воли и несовершенство наших законов. Требовалось быстро добиться различных санкций от Генеральной прокуратуры, руководства МВД и суда, чего не произошло».

По данным источников издания, экс-ректор покинул территорию Беларуси очень быстро и легально выехал в одну из европейских стран.

По словам собеседника Ъ, хотя Печерский райсуд 1 августа обязал Петра Мельника сдать свой загранпаспорт, позже выяснилось, что их у него несколько, и изъять их все было затруднительно».

13 августа Мельник был объявлен в межгосударственный розыск в странах СНГ, а 14 августа, рабочим аппаратом Украинского бюро Интерпола сбежавший из-под домашнего ареста Петр Мельник объявлен в международный розыск.

8 августа подозреваемый в получении взяток бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Украины Петр Мельник, находившийся под домашним арестом сбежал, избавившись от электронного браслета, который был надет на него накануне — 7 августа.

Петр Мельник был задержан 27 июля во время получения взяток в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за содействие в поступление в вуз, которым он руководил.

1 августа Печерский районный суд Киева избрал Петру Мельнику меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 сентября включительно. Мельник обязан был постоянно носить на руке электронный браслет.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте