X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Националисты, отбившие нос Ленина, получили условные сроки

19 июня 2013, 16:51 |
18 июня 2013 года Шевченковский райсуд Киева признал виновными пятерых активистов националистических организаций в повреждении летом 2009 года памятника Ленину на бульваре Тараса Шевченка в центре Киева.
Националисты, отбившие нос Ленина, получили условные сроки

Так Николаю Коханивскому дали три 3 года ограничения свободы с испытательным сроком два года, Александру Задорожному, главе Дубровицкой районной организации ВО «Свобода» (Ровенская область),  националистам Андрею Тарасенко, Богдану Франту и Ивану Срибному — по два года ограничения свободы с с отсрочкой два года, пишет « Украинская правда», ссылаясь на сообщение пресс-службы ВО «Свобода».

Накануне в суде националисты заявили, что будут обжаловать приговор в апелляционном суде. А адвокат «свободовцев» Сидор Кизин, четыре года защищавший националистов, комментируя это решение, отметил: «Мы категорически не согласны с таким приговором суда. Ребята действовали исключительно в рамках закона и выполняли указ президента. Мы обжалуем приговор в апелляционном суде».

Как известно, в ночь на 30 июня 2009 года пятеро активистов националистических организаций «Конгресс украинских националистов» и «Тризуб» имени Степана Бандеры отбили нос и кисть левой руки у памятника Ленину в Киеве.

Относительно них было возбуждено уголовное дело, выдвинуто обвинение в хулиганстве и повреждении памятника национального значения. Однако позже суд снял второе обвинение, так как не нашлось документов, которые подтвердили бы национальный статус памятника. Однако обвинение в хулиганстве оставили в силе.

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета