X
Нажмите Нравится

Обвинение надеется, что Тимошенко станет стыдно и она приедет в суд

21 мая 2013, 12:00 |
Сторона обвинения о делу ЕЭСУ надеется, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко добровольно придет в суд.
Обвинение надеется, что Тимошенко станет стыдно и она приедет в суд

Об этом на брифинге в Харькове после судебного заседания, отвечая на вопрос журналистов, заявила обвинитель Марина Капинос, пишет «Украинская правда».

«На данное время мы надеемся на то, что подсудимой самой захочется прийти в суд, ей станет стыдно перед общественностью в первую очередь, и она честно и добровольно расскажет об обстоятельствах руководства ею корпорацией ЕЭСУ, и как она получила неоднозначную славу газовой принцессы», — заявила Капинос.

Отвечая на вопрос журналистов, планирует ли прокуратура инициировать принудительную доставку Тимошенко в суд, Капинос заметила: «На сегодняшний день мы такой вопрос не рассматриваем. Мы надеемся на ее добровольную явку».

«Я считаю, что высокоморальный человек должен использовать возможность явиться в суд и прилюдно потребовать признать свою невиновность», — добавила она.

Капинос утверждает, что защита ссылается на решение Верховного суда Украины, которое не принималось, не один суд не рассматривал дело о руководстве корпорации ЕЭСУ по существу.

По мнению обвинителя, создается впечатление, что защита «боится обнародования доказательств по делу, которые могут «подмочить» репутацию подсудимой».

В свою очередь руководитель Качановской колонии Игорь Колпащиков заявил, что утром 21 мая вновь предлагал осужденной Тимошенко быть этапированной для участия в судебном заседании.

«Я предложил нашу помощь, чтобы добраться до автомобиля, разъяснил ей, что суд не может рассматривать никакие ходатайства по существу дела в отсутствие подсудимого лица, еще раз подчеркнул, что все готово для этапирования», — рассказал он.

По его словам, в ответ услышал лишь грубые упреки и обвинения, а дальше она вообще отказалась общаться, повернулась к окну и игнорировала все вопросы и предложения начальника.

Колпащиков сообщил, что осужденная написала заявление на имя руководства колонии, в ней он, в частности, отмечает, что «я просила суд рассмотреть ходатайство в мое отсутствие, а потому не вижу необходимости моего присутствия в судебном заседании 21.05.2013 г.».

«В моей практике — это первый раз, когда осужденный, отбывающий наказание за преступление, позволяет себе видеть или не видеть необходимость в появлении на вызовы судов. Оценку такому отношению конечно должен предоставлять суд, но ни один другой осужденный себе такого не позволяет», — прокомментировал Колпащиков.

Сегодня Киевский районный суд Харькова отказался рассматривать ходатайство защитников Юлии Тимошенко и в очередной раз перенес слушание уголовного дела по обвинению Тимошенко относительно нарушений в деятельности ЕЭСУ. Судебное заседание перенесено на 7 июня.

Защитник экс-премьера Сергей Власенко отметил, что Тимошенко попросила рассмотреть ходатайство о закрытии дела в ее отсутствие, но суд это ходатайство отклонил. Сам защитник считает, что дело является фарсом и его следует закрыть немедленно, поскольку сам факт его рассмотрения противоречит законодательству Украины.

Также защита напомнила, что это дело было уже закрыто в 2005 году по причине отсутствия состава преступления.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте