X
Нажмите Нравится

Рейтинг взяток в Украине: 1 место — $11 миллионов

11 мая 2013, 11:28 |
По данным Генеральной прокуратуры Украины, в 2012 году правоохранительные органы открыли 1 243 уголовных дел по факту взяточничества или коммерческого подкупа. 1 131 дел дошли до суда.
Рейтинг взяток в Украине: 1 место — $11 миллионов

Средняя сумма взятки, которую требуют чиновники — от 10 до 30 тыс. грн. В Киеве таких случаев насчитали 380.

Взятки в размере от 30 до 100 тыс. грн. требуют в два раза реже: в Украине за 2012 год было зафиксировано 156 таких правонарушений, а в Киеве — всего 19. Еще в 109 случаях речь шла о сумме свыше 100 тыс. грн. Такие барыши чаще всего требовали в Черновицкой области (25 уголовных дел).

В прошлом году больше всего взяточников поймали на Донетчине и Днепропетровщине.

Рекордная сумма взятки, задокументированная правоохранителями в прошлом году, составила 11 миллионов долларов.

Самая популярная взятка в размере от 30 до 100 тысяч гривен в Киеве (19 случаев) и в Крыму (16). От 10 до 30 тысяч гривен чаще всего требуют также в Киеве (36), в Луганской (32) и Днепропетровской (29) областях.

Издание «Тиждень» составило рейтинг самых крупных взяток в Украине, которые выявили правоохранители  в 2012 году. 

  1. 11 миллионов долларов.
    Именно такую сумму требовали один из директоров Института педагогики Академии педагогических наук Украины и его подчиненный в течение ноября 2011 — марта 2012 требовали от представителя частного общества за содействие «в прохождении процедуры подготовки и непосредственного подписания договора аренды государственного имущества — целостного имущественного комплекса площадью 2 тыс. 290 квадратных метров, расположенного в г. Киеве». Взяточники успели получить часть обусловленной взятки в размере 800 тыс. грн и 250 тыс. долл, однако этим не удовлетворились.
  2. 7 миллионов гривен.
    Председатель одной из районных государственных администраций Херсонской области и работник СБУ получили взятки в размере почти 7 млн. грн. за предоставление разрешения на разработку проекта отвода земельного участка для ведения фермерского хозяйства и за принятие решения о передаче земельного участка площадью 24 га в собственность.
  3. 1 миллион 465 тысяч гривен.
    Такую взятку получил начальник Главного управления агропромышленного развития Донецкой областной государственной администрации.
  4. 80 тысяч евро.
    Председатель одной из районных государственных администраций Тернопольской области требовал взятку в размере 80 тыс. евро в обмен «на подписание распоряжения о предоставлении разрешения на разработку проекта отвода земли».
  5. 100 тысяч долларов.
    Председатель апелляционного суда одной из областей Украины получил взятку в размере 100 тыс. долл за осуществление незаконного влияния на рассмотрение судьями апелляционного суда Херсонской области апелляционной жалобы. Столько же требовал председатель одного из поселковых советов Золочевского района Харьковской области за содействие в получении в собственность 2-х земельных участков.
  6. 70 тысяч долларов.
    За незаконную аренду судов, принадлежащих ГП «Черазморпуть», хотел поучить взятку в таком размере начальник одного из государственных предприятий «Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление водных путей». 
  7. 56 тысяч долларов.
    «За принятие сессией совета вопроса о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу участка и в дальнейшем — о передаче в частную собственность земельного участка площадью 0,51 га» требовали сразу несколько чиновников на Львовщине. Секретарь постоянной земельной комиссии по вопросам землепользования и управления земельными ресурсами одного из сельских советов Пустомытовского района Львовской области, депутаты этого совета и председатель этого же совета получили взятку в размере 40 тыс. долл, но требовали остальную оговоренную сумму.
  8. 50 тысяч долларов.
    Сельский председатель Новомосковского района Днепропетровской области и начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций одной из райгосадминистраций этого региона хотели получить взятку в таком размере. На момент обнаружения преступления сельский голова уже получил 5 тыс. долл «за предоставление согласия и подписание договора о предоставлении услуг по очистке водоема на территории Новомосковского района». Чиновник из райгосадминистрации также получил взятку в размере 50 тыс. долл «за подписание договора о предоставлении услуг по очистке водоема».
  9. 50 тысяч долларов.
    В Волынской области глава одной из районных государственных администраций хотел получить такую плату за содействие в отводе земельного участка площадью 2 га. В Киевской области попались судьи и помощник адвоката одного из районных судов, они требовали такую сумму за вынесение положительного решения по гражданскому делу.
  10. 40 тысяч долларов.
    Следователь одного из управлений ГУ МВД Украины в Киевской области, заместитель начальника одного из межрайонных отделов УБОП ГУ МВД Украины в Киевской области и старший следователь прокуратуры Ирпеня получили взятку в сумме 40 тыс. долл «за непривлечение к уголовной ответственности». 

 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте