X
Нажмите Нравится

В суде по делу Щербаня допрашивают Гайдука. Тимошенко отсутствует

16 апреля 2013, 11:18 |
В Апелляционном суде Киева начался допрос Виталия Гайдука в качестве свидетеля в рамках досудебного расследования по уголовному производству по факту убийства в 1996 году бизнесмена, депутата Евгения Щербаня.
Виталий Гайдук дает показания в суде. Киев, 16 апреля.
© Соня Кошкина

Следственный судья на этом допросе — Оксана Царевич. Тимошенко в суд не доставлена.

Интересы экс-премьера Юлии Тимошенко представляют ее защитники Андрей Кожемякин, Сергей Власенко и Александр Плахотнюк. Присутствуют также сыновья убитого бизнесмена Евгений и Руслан, которые имеют статус потерпевших.

По словам судьи, в суд поступил акт из Качановской колонии о том, что экс-премьер Юлия Тимошенко, которая имеет статус подозреваемой по этому делу, отказалась принять участие в заседании.

«Осужденная не дала согласия ни на этапирование, ни на перевод ее в колонию», — цитирует пресс-служба Государственной пенитенциарной службы начальника Качановской колонии Игоря Колпащикова.

«Тимошенко отказалась в категорической форме. Мне лично такая позиция не понятна. Если есть желание ехать в суд и есть выводы экспертов о возможности по состоянию здоровья принимать участие в судебном заседании, то не должно быть возражений относительно завершения стационарного пребывания в больнице. При таких условиях для этапирования нет никаких даже формальных препятствий. Однако, нет... она опять играет в игру — хочу, но не могу, и могу, но не буду», — объяснил начальник колонии.

Судья Царевич приняла решение проводить допрос без участия Тимошенко. Власенко возразил, что она должна быть доставлена в суд.

«У Тимошенко, как заключенного человека, нет возможности хотеть или не хотеть ехать в суд. Она должна быть доставлена, в ином случае суд должен перенести заседание», — отметил Власенко.

Судья не изменила своего решения и вызвала свидетеля.

Напомним, ранее планировалось, что допрос Виталия Гайдука состоится 8 апреля, однако заседание суда было перенесено из-за болезни судьи Оксаны Царевич.

Виталий Гайдук является свидетелем Генпрокуратуры, его уже опрашивали следователи и показания имеются в материалах дела, однако по состоянию на сегодняшний день ГПУ не предоставила защите Юлии Тимошенко протоколы допросов этого свидетеля.

Напомним, Виталий Гайдук — бизнесмен, политик. Судя по показаниям Владимира Щербаня в 2012 году — один из идеологов создания «Индустриального союза Донбасса», в 1994–1997 годах заместитель главы Донецкой облгосадминистрации Владимира Щербаня.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте