X
Нажмите Нравится

Александра Кужель дает в суде показания по делу Щербаня

7 марта 2013, 12:43 |
В Апелляционном суде города Киева продолжили рассмотрение дела об убийстве Евгения Щербаня: в роли свидетеля начала отвечать на вопросы бывшая соратница Щербаня Александра Кужель.
Александра Кужель дает в суде показания по делу Щербаня

Как сообщили в пресс-службе ВО «Батькивщина», председательствует на заседании следственный судья Печерского райсуда столицы Анна Крыжанивская.

Обвиняемую Юлию Тимошенко на судебное заседание опять не доставили. «Пенитенциарная служба делает невозможной доставку Юлии Тимошенко», — сказал на судебном заседании адвокат Александр Плахотнюк.

Он добавил, что вчера у него была встреча с экс-премьером, и тюремщики никаких актов не составляли. «Уверен, что в пенитенциарной службы отсутствует письменное или устное заявление Юлии Тимошенко о якобы нежелании участвовать в судебном заседании», — отметил Плахотнюк.

Адвокат также напомнил, что никаких решений суда о проведении по делу Евгения Щербаня видеоконференций не было, поэтому он удивлен позицией пенитенциарной службы, «которая сама что-то решает, а затем пишет в свои документах о якобы отказе».

Он подчеркнул, что законодательством не предусмотрена норма о составлении тюремщиками каких-то актов. «Это ноу-хау пенитенциарной службы, — сказал он. — Пенитенциарная служба занимается пиар-кампанией по дискредитации Юлии Тимошенко.

В зале суда присутствует также защитник Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин. Также в зале находится сын Щербаня Евгений.

Несмотря на отсутствие обвиняемой Тимошенко, судья решила проводить допрос свидетеля.

Народный депутат от «Батькивщини», свидетель от защиты Александра Кужель утверждает, что Евгений Щербань с теплотой относился к Юлии Тимошенко, ее не было среди его врагов.

«Щербань с теплотой к ней относился... Тимошенко присутствовала на 50-летии Евгения Щербаня... Там были только близкие, врагов не было», — сказала Кужель.

По словам депутата, у Щербаня точно не было проблем с ЕЭСУ.  «У многих, может быть, были. Но у Щербаня не было, — сказала Кужель. — Женя был богатейшим человеком. С ним считались. К нему с уважением относились все».

Кроме того, по словам депутата, Евгений Щербань никогда не ставил акцент на Юлии Тимошенко, поскольку работал с Виталием Гайдуком и Владимиром Щербанем. «Я уже была политиком с именем. А Тимошенко не присутствовала ни на каких встречах, ее фамилия во фракции не упоминалась. Я ни разу не видела, чтобы Женя садился и разговаривал с ней. Юля тогда была для нас как «серая мышка». Я даже была удивлена, когда она появилась на его 50-летии. Но Тимошенко присутствовала со своим супругом и сидела рядом с двумя известными людьми. Я обратила внимание только потому, что у нее на плечи была наброшена шубка», — вспомнила Кужель.

По ее мнению, для того, чтобы понять, кому была выгодна смерть Щербаня, нужно выяснить, кому досталось его имущество. «Женю убили и все забрали. Дети остались ни с чем. С минусовым банком (который приносил убытки) – и все. Трое мальчишек. Владимир Щербань хотел стать их опекуном, но они отказались», — заявила Кужель.

При этом депутат попросила считать Тимошенко политической потерпевшей по этому делу.

На вопрос, был ли у Евгения Щербаня конфликт с Павлом Лазаренко, Кужель ответила: «Никогда не возникало никаких вопросов, что у Евгения есть проблемы. В январе Марчук подписал постановление о внедрении ЕЭСУ. Я знала, что Щербань подписал соглашение с ЕЭСУ. И я никогда не слышала от Евгения о том, что есть какие-то проблемы с ней».

Также она рассказала, что фракция «Социально-рыночный выбор» в ВР единогласно проголосовала за кандидатуру Павла Лазаренко на пост премьер-министра, в том числе голосовал за него и Щербань. Она также подчеркнула, что именно Щербань дал установку голосовать за Лазаренко.

В то же время она отметила, что у Щербаня были проблемы с компанией «Итера».

В 1996 году он ошеломил всех, сказав, что «мне надо ненадолго исчезнуть, меня хотят убить. Я не часто езжу в США», — отметила Кужель.

«В то время формировалась парламентская комиссия по изучению энергетического рынка. Евгений настоял, чтобы я в нее вошла», — отметила Кужель. Потом ее пригласил Лазаренко и сказал: «Я тебе дам убийственный материал по одной из компаний» (имеется в виду компания «Итера» — ред.)

Когда она позже встретилась с Щербанем, то спросила: «Почему ты мне не даешь материалы для комиссии?. На что тот, по ее словам, ответил: «По «Итере?» Александра, я очень хочу, чтобы ты жила». Кужель заявила, что компанию «Итера» боялась упоминать даже в прокуратуре.

Кужель рассказала, что после этого снова видела Щербаня, который рассказал, что не может уехать в Америку из-за сына Руслана, которому не дают визу. «Он сказал, что сейчас этим занимается, но буквально через несколько дней мы узнали, что его уже нет», — добавила депутат.

Она убеждена, что убийство носило сугубо политический характер, а не экономический. В частности, она рассказала, что у Евгения Щербаня были довольно тесные отношения с Владимиром Щербанем. Однако Владимиру Щербаню не понравилось то, что Евгений Щербань «попросил поддержать на должность председателя фракции Евгения Марчука, а потом еще сказал, что собирается вести Марчука в президенты, и после этого Щербаня убили».

«Мы на фракции сделали выводы, что это убийство было политическим. У нас даже не было подозрения относительно экономической составляющей, поскольку в этом у Щербаня проблем не было. Тем более, у него никогда не было проблем с ЕЭСУ», — рассказала Кужель.

Она добавила: «Женя тогда впервые публично влез в большую политику. Кроме того, мы были убеждены, что убийство никто не мог организовать, кроме спецслужб».

Оппозиционерка рассказала, что во время похорон Щербаня создавалось впечатление, что правоохранители всячески пытаются помешать процессии. Кроме того, тогда ходила информация, что это не последнее убийство.


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте