X
Нажмите Нравится

Главный герой фильма о копанках Донбасса избит битами

19 ноября 2012, 13:49 |
Главный герой документального фильма Марианны Каат «Шахта №8» Юрий Сиканов избит бейсбольными битами и в тяжелом состоянии находится в макеевской больнице.
Главный герой фильма о копанках Донбасса избит битами

Об этом сообщил председатель общественной организации «Трудовое движение «Солидарность» Константин Ильченко, пишет газета «ОстроВ».

«Пока мы не знаем подробностей, но известно, что после этого фильма у Юры начались сложности с местным населением — после показа фильма в Снежном закрыли копанки. Один благотворительный фонд даже предлагал Юре переехать в Харьков», — рассказал он.

Со слов Ильченка, Сиканов не согласился переезжать, поскольку он «в семье и за мать и за отца...».

«Мы ему говорили: «Юра, если будут проблемы, звони, и Николай Кузьмич то же говорил ему. И вдруг — вчера мне сообщили…», — рассказал Ильченко.

Сейчас парню требуется операция, которая стоит 10 000 грн., также на предоперационное обследование необходимо найти еще 1 500 грн.

Как известно, в Киеве 24 марта 2012 года состоялся международный фестиваль документального кино «DocudaysUA», в программу которого был включен фильм Марианны Каат «Шахта №8».

«Наши, доморощенные чиновники запретили демонстрацию этого фильма на международном фестивале «DocudaysUA», который проходил в Киеве. Запрет был неспроста, этот фильм рассказывал об угольных «копанках» и принудительном детском труде, о настоящей, а не показушной жизни современного Донбасса», — считает Ильченко.

«Благодаря этому фильму и бесстрашию Юры, правда о Донбассе стала известна всему миру», — далее сообщил он.

Но за несколько дней до фестиваля студия «Интерфильм», имеющая эксклюзивные права на показ этого фильма в Укриане по неизвестным причинам запретила автору демонстрировать фильм на фестивале.

Как сообщила Каат, в адрес организаторов фестиваля посыпались угрозы. Тем не менее, она нашла возможность на отдельной площадке фестиваля показать фильм всем желающим.

«Шахта №8»

Наша справка:

«Шахта №8» — документальный фильм о жизни в шахтерской глубинке. Он был снят эстонцами в 2008 году в городе Снежное. Одном из самых бедных и безнадежных городов региона, где закрылись почти все шахты, и местному населению осталось только копать уголь в копанках.

Главный герой фильма — пятнадцатилетний мальчик Юра, который вынужден работать в нелегальной шахте, чтобы прокормить своих сестер. Шахта №8 — название поселка в Снежном, где уголь залегает очень близко к поверхности и жители выкапывают его прямо у себя в огородах. Фильм жестко и без купюр показывает тот Донбасс, который предпочитают не замечать местные чиновники.

Сайт фильма: www.pitnumber8.com
Страница на Facebook: www.facebook.com/Pitnumber8 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте