X
Нажмите Нравится

СБУ подтвердила сообщение о террористах, готовивших покушение на Путина

27 февраля 2012, 11:36 |
Спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, готовивших покушение на премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина.
Задержанный террорист Адам Осмаев дает показания. Фото Первого канала (Россия).

Служба безопасности Украины подтвердила информацию о том, что совместно с российскими спецслужбами были сорваны планы террористов, готовивших покушение на премьер-министра РФ Владимира Путина. А руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов сказал, что «в самой Одессе задержанные теракт не планировали. Они просто пережидали здесь».

Сегодня, 27 февраля, стало известно, что спецслужбам Украины и России удалось сорвать планы террористов, готовивших покушение на Владимира Путина после президентских выборов. Как сообщил российский «Первый канал», в Одессе были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске, и из их показаний стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после выборов главы государства, которые состоятся 4 марта.

Напомним, 4 февраля, в Одессе сотрудники СБУ, взяв штурмом квартиру на ул. Базарной, задержали двух уроженцев Чечни, 31-летнего Адама Осмаева и его отца, 51-летнего Асланбека Осмаева.

Осмаев, который с 2007 года находился в международном розыске, рассказал следователям: «Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины. Так что не обязательно даже смертник… Погибший, например, был готов пойти смертником».

По словам Осмаева, подготовка к теракту уже завершалась: «Дедлайн был после выборов президента России».

По данным следствия, именно Осмаев, был связником террористов в Одессе, он должен был обучить их и переправить в Москву. План подготовки оперативники нашли в его ноутбуке.

«Среди файлов указаны видео с проездом кортежа, в частности Путина. Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких», — сообщил оперативный сотрудник ФСБ.

Часть детонаторов и пластита была завезена в Москву заранее. Место схрона указал сам Осмаев.

«Был бы приличный взрыв. Достаточный, чтобы разворотить грузовую машину», — сообщил оперативный сотрудник ФСБ.

Ранее СМИ уже сообщали о готовящихся покушениях на жизнь Владимира Путина. В октябре 2003 года, когда Путин был президентом России, британское издание The Sunday Times сообщило, что на Путина готовится покушение. О покушении спецслужбам Британии рассказал бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко.

Покушение на Путина планировалось осуществить во время очередной заграничной поездки Путина. Готовили преступление двое мужчин 36 и 40 лет, один из них являлся бывшим сотрудником российских спецслужб. Полиция задержала подозреваемых, но позднее появилась информация, что их отпустили на волю.

Другое покушение также готовилось, когда Путин был президентом страны уже во второй раз. Главу государства собирались убить во время его визита в Иран в октябре 2007 года. Сведения о том, что Путина хотят убить в Тегеране сообщило агентство Fars, близкое к властями Ирана. Несмотря на появившуюся информацию о покушении, президент отправился в поездку. В январе 2008 года иранские власти задержали сотрудника одного из телеканалов страны, которого обвинили в распространении слухов о покушении на Путина.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте