20 минут
Украина

Ошибка в функции вывода объектов.

ЛУКОЙЛ грозит хлопнуть украинской дверью

26 октября 2011, 14:00 | Татьяна Ивженко, «Независимая газета»
Одесский НПЗ может сменить собственника, — пишет Татьяна Ивженко в российской «Независимой газете».
ЛУКОЙЛ грозит хлопнуть украинской дверью

Прозвучавшая на днях сенсационная новость о возможности продажи Одесского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) пока не нашла подтверждения. Украинские эксперты предполагают, что владеющая привлекательным объектом компания «ЛУКОЙЛ» пытается привлечь внимание правительства к проблемам российских инвесторов, вложивших миллионы долларов в украинскую нефтепереработку, но не имеющих возможности работать прибыльно.

«ЛУКОЙЛ» купил украинский завод в 1999 году и сразу же начал инвестировать в переоборудование предприятия. Украинские эксперты утверждают, что к настоящему моменту на Одесском НПЗ проведено несколько этапов модернизации, общая стоимость которых оценивается примерно в 1 млрд. долл. «Это очень современный завод с хорошим местом расположения. Но выгодно продать его, чтобы окупить все капиталовложения и заработать на сделке, думаю, невозможно», — сказал «НГ» ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. Он пояснил, что именно для Одесского НПЗ в последние годы сложилась неблагоприятная ситуация в логистике поставок нефти. Эту проблему не может не учитывать любой потенциальный покупатель.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич уточнил, что до 2009 года завод получал сырье по максимально удобному маршруту Лисичанск–Кременчуг–Одесса, через российско-украинскую границу. Однако в связи с тем, что в тот момент возникли проблемы с поставками сырья на крупнейший украинский Кременчугский НПЗ, Одесскому заводу пришлось переориентироваться на другое направление поставок — через белорусскую границу, по одной из веток нефтепровода «Дружба» и далее по маршруту Броды–Одесса. Рентабельность поставок вызывала у экспертов сомнения, а в прошлом году нефтепровод Одесса–Броды был вовсе перезапущен в проектном направлении, из Одессы в западноукраинские Броды. «Сейчас этот нефтепровод фактически простаивает. Но украинское правительство заявляет о намерении транспортировать по нему азербайджанскую нефть», — сказал «НГ» эксперт центра «Энергия» Илья Саввин. Он отметил, что отрезанный от поставок сырья Одесский НПЗ вынужденно простаивает с октября прошлого года, а менеджменту предприятия никак не удается решить эту проблему с украинской властью. Поэтому аналитики допускают, что сделанное на днях вице-президентом «ЛУКОЙЛа» Геннадием Федотовым заявление о возможности продажи привлекательного предприятия — только способ привлечь внимание к ситуации.

Федотов не назвал потенциальных покупателей, но в украинских СМИ обсуждается два наиболее вероятных претендента — Азербайджанская нефтяная государственная компания (ГНКАР) и украинская бизнес-группа «Приват». Эксперты отмечают, что в данный момент интересы азербайджанской и украинской сторон в определенной степени совпадают: в сентябре председатель правления оператора национальной нефтетранспортной системы «Укртранснафта» Александр Лазорко сообщил, что готовится проект давальческой переработки азербайджанской нефти на мощностях Кременчугского НПЗ, контролируемого группой «Приват». Кроме того, замминистра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех сказал, что сейчас ведутся переговоры о транзите 13–17 млн. тонн нефти из Азербайджана в Белоруссию, Венгрию, Чехию и Словакию. Еще примерно 3 млн. тонн может поставляться на два западноукраинских НПЗ — «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья».

Эксперт Илья Саввин отметил, что оба этих предприятия тоже контролируются группой «Приват». Он выразил удивление: «Западноукраинские заводы морально устарели, они по техническим характеристикам не способны рентабельно перерабатывать качественную азербайджанскую нефть. Для группы «Приват» это скорее обуза, нежели привлекательные активы». Поэтому эксперт предположил, что украинская компания может быть заинтересована в приобретении Одесского НПЗ, который к 2008 году установил оборудование, позволяющее производить высококачественный бензин марок «Евро-3» и «Евро-4». Но и ГНКАР, планирующая расширить присутствие на украинском рынке и создающая в южных районах страны свою сеть АЗС, может быть заинтересована в покупке Одесского НПЗ, допустил Саввин.

Аналитики считают, что в случае, если «ЛУКОЙЛу» действительно придется расстаться с одним из самых привлекательных украинских активов, это негативно скажется на украинско-российских отношениях. «Сколько российский собственник работает в Украине, столько длятся его проблемы. Не одно, так другое. Никак не могут найти общий язык с правительством», — отметил эксперт Омельченко. Он считает, что нынешняя ситуация особенно щекотлива, поскольку речь может идти о закулисной конкуренции, в результате которой могут пострадать интересы добросовестного российского инвестора. Илья Саввин добавил, что ситуация не уникальна: с проблемами сталкивается и российская группа «ТНК-ВР», владеющая в Украине Лисичанским НПЗ. «Этот завод работает, но по толлинговой схеме: весь объем нефтепродуктов, произведенных из российского сырья, вывозится на российский рынок, поскольку продать их выгодно в Украине практически невозможно», — сказал эксперт.

Владельцы украинских НПЗ отмечают, что доля импортных нефтепродуктов на украинском рынке достигает почти 70%. Некоторые компании в разные периоды пользовались льготами при импорте нефтепродуктов, другие снижали цены, чтобы закрепиться на крупном рынке, третьи получают беспошлинное сырье в рамках Таможенного союза и пользуются ценовым преимуществом при производстве нефтепродуктов. Украинским НПЗ в такой ситуации конкурировать сложно. А власть не может договориться о поставках дешевого сырья.

На днях украинский премьер-министр Николай Азаров подтвердил: «Экспортная пошлина на (российскую. — «НГ») нефть по 450 долларов за тонну делает нерентабельной работу наших нефтеперерабатывающих заводов». Он сообщил о предварительной договоренности об отмене этой пошлины в рамках создания зоны свободной торговли в СНГ. Но отраслевой чиновник, с которым удалось связаться «НГ», сказал, что не знает о такой договоренности: «Нефть, газ и сахар выведены за рамки подписанного в Санкт-Петербурге соглашения. Насколько мне известно, российская сторона готова обсуждать отмену пошлин не ранее 2020 года». Руководитель Центра рыночных реформ Владимир Лановой тоже сказал украинским СМИ: «Известно, что вне беспошлинной торговли остаются нефть, газ и сахар. То есть Россия, экспортирующая нефть и газ и установившая большие пошлины, для Украины их сохранила. Таким образом, процедура ввоза в нашу страну этих энергетических ресурсов не изменится». Объективные проблемы, усиливающиеся внутренней конкурентной борьбой, могут вытеснить российских владельцев НПЗ с украинского рынка нефтепереработки, отмечают эксперты.

Источник: «Независимая газета»

 

© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзоры

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Прошло тридцать дней войны
Прошло тридцать дней войны
26 марта 2022 :: Альфред Кох, facebook
На Восточном фронте без перемен. Эта фраза выглядит как-то умиротворяюще. Вот, мол, и сегодня враг никуда не продвинулся и ничего серьезного не случилось.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта