20 минут
Украина

Владимир Владимирович Каддафи

23 июля 2014, 17:11 | 20 хвилин
Муаммар Каддафи долгое время воспринимался западным миром, как экстравагантный, но далекий авторитарист, пребывающий где-то in another world. Пока не случилось Локерби. Своя рубашка ближе к телу, и с этого момента Запад поставил себе задачу рано или поздно свергнуть (или поспособствовать свержению) ливийского диктатора.
Владимир Владимирович Каддафи
Владимир Путин.

События в Украине Западом (прежде всего, его европейской частью) также рассматривались через призму далекой проблемы, в целом «чужой войны», несмотря на географическую близость происходящего. В ДНР/ЛНР уже сбивали военно-транспортные самолеты, несколько вертолетов, но флегматичная Европа не обращала на эти «мелочи» большого внимания. Между тем, трагедии с Боингом могло бы и не быть, задумайся западные лидеры о необходимости жестких санкций в отношении Кремля гораздо раньше. Например, еще в период противостояния Януковича и Майдана.

Понадобилась искупительная жертва Небесной Сотни, чтобы в Брюсселе и Берлине задумались о том, что, возможно, их многолетний партнер Владимир Путин делает на постсоветском пространстве что-то не так. Авторитарно-имперские амбиции РФ мало волновали тех же голландцев в 2008 году, когда страна, урча от удовольствия, присоединялась к откровенно политическому проекту Газпрома «Северный поток». Теперь же военнослужащие Нидерландов рвутся в зону АТО, где от них вряд ли будет существенная польза — Киев, судя по всему, в состоянии решить военные проблемы без посторонней помощи. А вот политическая и экономическая поддержка молодой украинской национальной демократии необходима как воздух — пока Путин у власти, «братские» объятия России вряд ли ослабнут.

Царь Владимир, конечно, не примет ответственности за сбитый Боинг. В контексте его понятий это проявление человеческой слабости — а, как известно, Путину все человеческое чуждо. Он отталкивается во многом от сущности своего электората, который в своих настроениях фундаменталист. «Русские не могут сделать ничего плохого!» — такая простая формула стала для большинства россиян безусловным архетипом, путеводной звездой, причем на протяжении многих поколений. В свою очередь отступление правителя от этой формулы грозит исчезновением народной любви и (самое страшное!) понижением рейтинга. Русский народ довольно-таки ЖИВОТНЫЙ в том смысле, что не приемлет рефлексию со стороны власть предержащих (причем даже тех, кто проводит либеральные реформы). «Назвался груздем — полезай в кузов!». Так что хозяин Кремля пойдет в своем безумии до конца. Он — раб лампы, заложник рейтинга, пленник народной любви.

Другое дело — расчетливый и рациональный Запад, с которым «после Боинга» уже не получится жить как раньше. В последние годы в европейских странах образовался устойчивый слой прокремлевских лоббистов, как правило, состоящий из политиков-маргиналов или «героев вчерашних дней» типа Герхарда Шредера или Гельмута Шмидта. В немецкой прессе их иронично называют Verstehers — «понимальщиками», поскольку в своих пророссийских аргументах они постоянно твердят о необходимости «понимать» Россию, ее особый путь и тонкую ранимую душу. Но даже «понимальщики» не захотят иметь дело с террористами и людьми, спонсирующими терроризм. А признание ДНР/ЛНР террористическими организациями — вопрос ближайшего времени

События все больше приобретают необратимый характер. Путин и его «ястребы» не могут абстрагироваться от провозглашенного мессианства «русского мира», Запад не может не пойти на закручивание гаек — ему тоже важнее внутренний электорат и собственная система ценностей. В рамках этого фаталити возможна любая авантюра со стороны Кремля, вплоть до открытой агрессии в отношении Украины. Быть может, малазийский Боинг и станет той искупительной жертвой, после которой цивилизованный мир начнет наконец действовать. Но быть может эта трагедия станет тем самым Рубиконом для «русского мира», когда все мосты уже будут сожжены.

 

Источник: Руская Фабула

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта