20 минут
Украина

Рейс MH17: введёт ли Европа санкции третьего уровня?

22 июля 2014, 15:45 | Миррен Гидда (Mirren Gidda), Time (США)
Во вторник (22 июля – ред.) министры иностранных дел стран Европейского союза встретятся, чтобы обсудить усиление санкций в отношении России после того, как над Украиной был сбит коммерческий рейс MH17.
Рейс MH17: введёт ли Европа санкции третьего уровня?
Обломки Boeing-777 рейса MH17.

США возлагают вину за произошедшее на сепаратистов, которые, как заявляет Америка, использовали оружие, предоставленное Москвой.

Встреча будет первой возможностью для блока обсудить трагедию, унесшую жизни 298 человек, большинство из которых были гражданами стран Евросоюза.

В марте Евросоюз и США ввели санкции против России из-за роли Москвы в украинском конфликте. Они были усилены 16 июля, за день до крушения рейса MH17.

Евросоюз ввел санкции «второго уровня», которые подразумевают заморозку активов и запрет на въезд некоторых лиц. Пока под санкции попали 72 российских политика и приближенных к Путину людей. Однако теперь, когда США предприняли шаги в отношении крупнейших российских компаний, включая государственную компанию «Роснефть», усиливается давление на Евросоюз с призывом также вести санкции третьего уровня, которые идут дальше запретов на въезд и заморозки активов отдельных лиц. Однако, несмотря на призывы премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, аналитики сомневаются в том, что ЕС введет санкции третьего уровня в отношении России.

«Я считаю, что на данном этапе крайне маловероятно, что Евросоюз примет меры, выходящие за рамки санкций против отдельных лиц», — говорит Уильям Померанц (William Pomeranz), замдиректора института Кеннана. «У Евросоюза гораздо более глубокие торговые связи с Россией, чем у США. ЕС сильно зависит от российского газа», — отмечает он.

Джонатан Айал (Jonathan Eyal) из лондонского Института Королевских вооруженных сил согласен с такой позицией. «Сегодняшняя Россия — это не Советский Союз времен холодной войны. Она глубоко интегрирована в европейскую экономику, особенно в сфере энергетических ресурсов», — заявил он изданию Time.

Несмотря на свои громкие заявления, Кэмерон это прекрасно осознает. В марте прошлого года британский гигант BP купил около 20% акций Роснефти, поддерживаемой государством российской нефтяной компании.

Айал заявляет, что «постыдная» конкуренция в Евросоюзе делает твердую позицию в отношении России невозможной. Согласно Айалу, Великобритания беспокоится о возможном влиянии санкций на лондонский финансовый сектор. Франция боится провала сделки по продаже двух военных кораблей российскому флоту, а Германия беспокоится о возможной потере рабочих мест, связанных с торговлей между Берлином и Москвой. «Это приводит к самому низкому общему » знаменателю «в вопросе санкций», — добавляет Айал.

Экономическая взаимозависимость — не единственная причина слабости европейских санкций. «Финансовый кризис заставил некоторые европейские страны почувствовать себя уязвимыми», — отмечает Джеффри Манькофф, замдиректора российской и евразийской программы в Центре стратегических и международных исследований. «Они не особо стремятся принимать меры, которые приведут к экономическим сбоям», — добавил он.

Даже для тех стран, которые преодолели последствия финансового коллапса 2008 года, российское присутствие может оказаться значительным сдерживающим фактором.

«География всегда играет важную роль в международных отношениях, — говорит Померанц. — Конечно, Евросоюзу нужно принимать во внимание своих соседей».

Тем временем Вашингтон, кажется, тоже не стремится слишком сильно давить на Россию. А если Вашингтон не готов быть лидером, Европа вряд ли последует за ним. «Европа всегда бесплатно каталась на спине ЕС», — говорит Айал.

Манькофф разделяет эту позицию, добавляя: «Пока США демонстрируют недостаточно лидерства. И поэтому европейцам легко можно затягивать дело».

Однако если бы США и выступили против России более прямолинейно, нет гарантий того, что Европа бы последовала за Америкой. Ограниченная торговыми связями, географией и нестабильной экономикой, Европа и не готова, и не способна рисковать, дразня российского медведя.

 

Источник: Flight MH17: Europe Unlikely to Enforce Tougher Sanctions on Russia

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта