20 минут
Украина

Чтобы остановить Путина, Запад должен привести в порядок украинскую экономику

21 июля 2014, 20:43 | Томас Грэм (Thomas Graham), The Financial Times (Великобритания)
Стремящиеся наказать Россию более жесткими санкциями, поступают неверно.
Чтобы остановить Путина, Запад должен привести в порядок украинскую экономику

Самолет МН17 Малазийских авиалиний был сбит в зоне военных действий на востоке Украины, где Киев ведет все более смертоносное сражение против пользующихся поддержкой Москвы сепаратистов. Теперь задача состоит в том, чтобы направить ужас и возмущение от гибели почти 300 ни в чем не повинных людей на деэскалацию конфликта и поиск надежного и долговременного политического урегулирования, в рамках которого были бы признаны права всех граждан Украины.

Сделать это будет непросто. Сейчас, когда бушуют эмоции, и идет острая информационная война, позиции, скорее всего, будут ужесточаться, а конфликт будет усиливаться, что ведет к возрастанию риска трагедий в будущем.

Есть три неотложные задачи. Во-первых, надо как можно скорее провести «полное, тщательное и независимое расследование», к чему призывает Совет Безопасности ООН. Расследование следует считать объективным и не вызывающим подозрений в том случае, если оно успокоит ситуацию. Москва должна отказаться принимать «черные ящики» с борта самолета, которые ей предлагают сепаратисты, и настоять на том, чтобы они без промедления были переданы независимым следователям. Вашингтон, Брюссель и Киев, со своей стороны, не должны поддаваться искушению и обнародовать те сведения, которые подтверждают их версию случившегося. Если самолет действительно сбили сепаратисты, публичное подтверждение прозвучит гораздо сильнее и убедительнее, когда его сделает заслуживающее доверия независимое следствие.

Во-вторых, надо добиться прочного и поддающегося проверке прекращения огня, о стремлении к которому говорят все стороны. Начать можно с перемирия на месте трагедии, чтобы можно было провести тщательное расследование в зоне крушения авиалайнера. Далее, следует установить эффективные меры пограничного контроля на базе российских и украинских сил, а также крупного контингента наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Сделать это нужно для того, чтобы сдержать поток людей и боевой техники из России на Украину. Надо оказать помощь всем перемещенным в ходе конфликта лицам.

И последнее, надо приложить согласованные усилия для прекращения конфликта. Киев очень не хочет вести переговоры напрямую с лидерами сепаратистов, потому что они - российские агенты. Но Киев знает, что ему все равно придется иметь дело с русскими для урегулирования конфликта. Он должен согласиться на участие лидеров сепаратистов в переговорах.

Этих шагов вряд ли будет достаточно для тех многочисленных людей на Западе, которые настаивают на силовом подходе с целью разгрома сепаратистов и наказания России более суровыми санкциями. Они считают, что случившаяся трагедия должна, наконец, пристыдить ЕС и заставить ее согласиться на более жесткие санкции, типа американских. Несмотря на их высоконравственную горячность, такой подход является ошибочным.

Какими бы ни были долгосрочные последствия от ужесточения санкций, в ближайшей перспективе они сделают лишь то, что делали раньше: еще больше сплотят общество вокруг Путина, активизируют ультранационалистические силы и заткнут рты тем представителям элиты, которые все чаще испытывают неловкость и беспокойство от путинской политики. Внешняя угроза поможет Кремлю отвлечь внимание общества от тех трудностей и невзгод, которые возникают в связи со стагнацией экономики.

Санкции сыграли свою роль в удержании России от более агрессивных действий. Но гораздо более важным является страх Кремля перед последствиями от отправки войск через границу, а также осознание огромных издержек от взятия под свою ответственность Луганска и Донецка, составляющих промышленный пояс Украины (такому осознанию помогла аннексия Крыма). Даже в случае принятия дальнейших санкций Москва все равно будет дестабилизировать Украину до тех пор, пока не будут приняты меры по защите ее жизненно важного интереса. А интерес этот заключается в том, чтобы Киев принял во внимание озабоченности Москвы и не сближался с Западом.

Более эффективным ответом стали бы серьезные усилия по перестройке украинского государства и по восстановлению его экономики. История показывает, что российская экспансия останавливается, натолкнувшись на хорошо организованные и сплоченные государства. Для этого Украине нужна помощь в проведении политической реформы и в создании компетентной армии и сил полиции.

Украинскому президенту Петру Порошенко надо превратить свою политическую партию в инструмент государственного управления и в противовес коррумпированным кланам олигархов. Те 20 миллиардов долларов, что были обещаны Западом в качестве помощи, — это лишь небольшая доля от суммы, необходимой для восстановления экономики.

Даже если Киев сумеет в ближайшее время разгромить сепаратистов (а это большое «если»), Путин делает ставку на то, что Западу не хватит терпения и ресурсов для перестройки и возрождения Украины. Наверное, он неправ, но те, кто сегодня громче всех призывают к санкциям, не дают ему оснований для изменения своей точки зрения.

 


Источник: To stop Putin the west should repair Ukraine’s economy

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта