20 минут
Украина

Преступления нацистов в Украине: Защита Штайнмайером «Северного потока – 2» является искажением истории

21 февраля 2021, 13:02 | Клеменс Вергин (Clemens Wergin), Die Welt
Федеральный президент защищает проект «Северный поток – 2», оправдывая его особыми обязательствами Германии по отношению к России, связанными с [ее виной] за преступления нацистского режима. И делает он это так, как будто бы другие государства, которые находились на территории бывшего Советского Союза, не пострадали в такой же степени или даже еще гораздо больше.
Преступления нацистов в Украине: Защита Штайнмайером «Северного потока – 2» является искажением истории
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Когда у политиков заканчиваются аргументы, то они охотно прибегают к неудачным историческим сравнениям. Однако не каждый день случается ситуация, когда бы высшее официальное лицо Германии, выступая якобы с университетской кафедры, занималось бы таким откровенным искажением истории, как это сделал Президент Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете «Rheinische Post». В нем Штайнмайер вызывающе защищает крайне противоречивый проект газопровода «Северный поток – 2», называя его «почти последним мостиком между Россией и Европой». Уже даже такая постановка вопроса является более чем спорной.

Однако на этом Штайнмайер не останавливается, более того — он призывает к снисходительности в отношениях с Россией, особенно со стороны немецкой стороны, учитывая 20 миллионов убитых на территории Советского Союза в результате зверств нацистов.

«Да, мы сейчас являемся свидетелями непростых отношений«, — отмечает Штайнмайер, — «но мы имеем прошлое до этого и будем иметь будущее после этого».

В то же время, если же и говорить об истории, то ее нельзя рассматривать как своего рода каменоломню, из которой наугад выковыривают отдельные камни, а затем их складывают вместе в искаженную историческую память. Так, Советский Союз был русским проектом, имевшим целью продолжение российского империализма другими средствами. Так же соответствует действительности и тот факт, что Россия во многих отношениях стала правопреемницей Советского Союза.

Однако это никоим образом не может означать, как об этом намекает Штайнмайер, что немецкие преступления на территории Советского Союза являются обоснованием для большего морального обязательства по отношению к Москве чем к другим государствам Восточной Европы. В конце концов, многие страны, которые сегодня получили независимость, в свое время входили в состав СССР: прежде всего балтийские государства и Украина, на территориях которых нацисты совершили особо тяжкие преступления.

Именно Украина — вполне справедливо — выступила против апологетического толкования Штайнмайером истории в пользу России. В конце концов именно Украина чрезвычайно жестоко пострадала от обоих диктатур-нацистской и советской.

«Земли, залитые кровью» (Bloodlands) – именно так историк Тимоти Снайдер называет территории между Центральной Польшей и Западной Россией, на которой сталинизм, немецко-российская оккупация Польши и Вторая мировая война нанесли опустошение невероятного размаха. В начале 1930-х годов Украина стала сначала жертвой Голодомора — геноцида голодом, который был организован по приказу советского руководства и направленный именно против украинского населения, впоследствии же Украина превратилась в плацдарм самых ужасных нацистских преступлений.

Именно поэтому Украина заслуживает на двойную солидарность, которая вытекает из этой истории Германии, так же как на немецкую помощь, чтобы не стать повторно жертвой новой российской экспансии и жажды [Кремля] к господству, что уже материализовалось на примерах оккупации Крыма и Востока Украины. Вместе с тем, проект газопровода «Северный поток – 2» как раз и выступает полной противоположностью для такого видения, ведь он будет пролегать в Европу в обход Украины и предоставит России новые средства шантажа по отношению к официальному Киеву.

Отбеливание такой геостратегической выгоды для Москвы за счет Второй мировой войны не только не имеет ничего общего с историей, но есть беззастенчивым шагом в сравнении с колоссальными страданиями, которые понесли страны Восточной Европы и нерусские экс-республики Советского Союза от нацистской Германии советского и российского империализма.

Очевидно, именно такое циничное искажение истории настолько прочно закрепилось в немецком дискурсе в отношении России и стран Восточной Европы, что даже для Федерального президента [Штайнмайера] оно выглядит нормой. Однако как с интеллектуальной, так и моральной точек зрения подобные нарративы просто позорными.

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Чему Украина может научиться у Финляндии
Чему Украина может научиться у Финляндии
21 декабря 2021 :: Элизабет Броу (Elisabeth Braw), Foreign Policy
В декабре 1939 года маленькая страна с небольшой армией сдержала значительно превосходящую советскую Красную Армию и избежала оккупации со стороны своего более крупного соседа.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта