20 минут
Украина

Тайная экспроприация в Восточной Украине

20 апреля 2017, 19:42 | Герхард Гнаук (Gerhard Gnauck), Die Welt
Сепаратисты, поддерживаемые Москвой, берут под контроль множество заводов в Восточной Украине, которая переживает военный конфликт. В ответ Киев объявляет торговую блокаду в отношении «Народных республик». Возникла угроза новой волны беженцев.
Тайная экспроприация в Восточной Украине
Прроссийский сепаратист охраняет металлургический завод в Донецке.
© AFP

На сайте концерна «Метинвест», крупнейшего холдинга Украины, появилось необычное сообщение. «Неизвестные (на оккупированных территориях Восточной Украины) пришли на наши предприятия», — пишет руководство концерна. «Они потребовали вновь зарегистрироваться в непризнанных республиках, а также начали проводить инвентаризацию имущества. В случае отказа они пригрозили сотрудникам применением физической силы».

В сообщении указывалось, что это относится к заводу стали, коксохимическому заводу, к предприятию по производству стальных труб и к четырем другим заводам, в числе которых оказалась украинско-швейцарская компания «Метален». Концерн вынужден «прекратить любую деятельность на данных предприятиях», чтобы не подвергать угрозе свыше 20 тысяч сотрудников и не нарушить украинские законы. Как заметил генеральный директор Юрий Рыженков, начиная с сегодняшнего дня, руководство компании больше не может нести ответственность за работу заводов.

Михаэль Хармс (Michael Harms), представляющий Восточный комитет германской экономики (Берлин), считает случаи самовольного отчуждения имущества покушением на основополагающие принципы рыночной экономики. «Они способствуют усилению напряженности в Восточной Украине. Мы надеемся на то, что Россия использует свои возможности оказать влияние, чтобы найти скорое решение», — сказал Хармс в беседе с Die Welt.

 

Предприятия требуют наказать тех, кто наживается на войне

В другом сообщении генеральный директор «Метинвеста» Рыженков настойчиво предостерег — прежде всего, физических лиц и компании в России — от «выноса грузов и оборудования из предприятий». По его словам, это противоречит украинскому, российскому и международному праву. Он также отметил, что соответствующие органы предупреждены, а финансовый мир призывается наказать тех, кто наживается на войне. Очевидно, существуют опасения по поводу того, что оборудование будет демонтировано и установлено в России — как это произошло с Германией в 1945 году. Известно по меньшей мере об одном таком случае, произошедшем на аннексированном полуострове Крым.

Таким образом, происходит, видимо, и экономическое и правовое разделение Украины — вопреки Минским соглашениям. Отчуждение, в том виде, как его осуществляет руководство поддерживаемых Москвой «Народных республик», или по крайней мере грозится так поступить, являются кульминацией такого развития событий.

 

Путин поддерживает стратегию своим указом

Еще в феврале лидер сепаратистов Игорь Плотницкий заявил о том, что находящиеся «в его» области предприятия должны до конца марта заново пройти регистрацию и платить там все налоги. Иначе, сказал он, они будут национализированы. В том же месяце президент России Владимир Путин подписал один указ, согласно которому выданные «Народными республиками» документы будут признаваться Москвой.

Уже в начале марта глава «Народной республики Донецк» Александр Захарченко говорил о том, что его люди взяли по контроль 40 предприятий. Затем последовали — почти каждый день — печальные новости из заводов, которые прекращали работу. «С марта месяца в республиках на востоке страны практически потеряли свою работу свыше 150 тысяч человек», — отметил в среду в беседе с Die Welt замминистра Юрий Гримчак (Киев).

«Добыча угля и производство стали прекращены. Некоторых рабочих просят вернуться через два-три месяца, другим говорят, что они могут продолжать работу, но на данный момент без зарплаты. Некоторых увольняют». Потери украинских предприятий и государства из-за отчуждения могут составить «несколько миллиардов».

 

Активисты оказывают давление на президента Порошенко

Другой центр обострения находится к западу от «контактной линии», которая отделяет контролируемые сепаратистами и регулярными российскими солдатами территории от свободных частей Украины. Украинские активисты и ветераны нынешней войны несколько недель назад объявили торговую блокаду Восточной Украине.

Они требовали, в частности, освободить свыше сотни человек, как солдат, так и гражданских лиц, которые удерживаются в плену как военнопленные в «Народных республиках». Киев даже при задействовании полиции не смог оттеснить тех, кто устроил блокаду.

Тем самым украинский президент Петр Порошенко оказался в тисках — между экспроприацией на востоке и протестами на западе. В середине марта он попытался сделать рывок вперед: он распорядился прекратить перевозку всех грузов, как из подконтрольных повстанцам областей, так и на их территорию — пока не отменят меры, принимаемые против предприятий. Так он выполнил требования протестующих. Сообщалось, что исключение составляют гуманитарные грузы.

 

Население и экономисты на удивление спокойны

Этот шаг вызвал много критики. «Но мы же не можем осуществлять поставки на предприятия, которые больше не контролируются владельцами», — говорит Гримчак в оправдание. Он представляет Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренних переселенцев — таково полное название, а сам Гримчак родом из Донецка.

С другой стороны, понятно, что ситуация приводит к прекращению поставок миллионов тонн каменного угля, прежде всего ценного антрацитового угля. Из-за этого, начиная с текущей недели, в Украине приостановили работу почти все тепловые электростанции, использующие антрацит.

Тем не менее настрой населения после трех лет войны, в том числе психологической, на удивление спокоен. «Ситуация — контролируемая, — замечает экономист Давид Саха (David Saha), представитель «Немецкой консалтинговой группы в Украине», которая работает в Киеве. — Украине придется присмотреть некоторые товары на мировом рынке, даже если это может обойтись дорого».

 

Больше беженцев из-за прекращения работы заводов

Замминистра Гримчак говорит на это: «Мы хотим импортировать в 2017 году четыре миллиона антрацитового угля. В июне прибудет первая поставка угля из ЮАР. И мы должны перевести тепловые электростанции на газовый уголь».

Центробанк — по состоянию на конец марта — изменил прогноз экономического роста в нынешнем году и снизил его до 1.9%. «Мы справимся», — считает Гримчак. Впрочем, на фоне прекращения деятельности предприятий семьи могут стать беженцами. Количество людей, которые с 2014 года перебрались из оккупированных территорий в другие области Украины, в Россию или третьи страны, составляет, по оценкам гуманитарных организаций ООН, около двух миллионов человек.

На следующей неделе украинские сельхозпроизводители в качестве гостей Торговой палаты Гамбурга намерены познакомиться с германским рынком. Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной могло бы им помочь. Оно вступило в силу год назад и обеспечивает большие льготы в сфере торговли. 

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта