20 минут
Украина

Путин проверяет Трампа посредством эскалации агрессии в Украине

2 февраля 2017, 16:41 | Пол Маклири (Paul McLeary), Foreign Policy
Администрация Трампа столкнулась с первой серьезной проверкой на международной арене: с воскресенья, 29 января, на востоке Украины российские артиллерийские снаряды и ракеты не прекращают сыпаться на украинские правительственные войска, вновь разжигая замороженный конфликт и унося жизни украинских солдат.
Путин проверяет Трампа посредством эскалации агрессии в Украине
© Алексей Филиппов / AFP / Getty Images

Интенсивность этих артобстрелов наряду с возобновившимися наступлениями поддерживаемых Россией сепаратистов и украинских войск под промышленным городом Авдеевка, который находится под контролем правительства, резко выросла в воскресенье, 29 января. Днем ранее президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин провели свои первые телефонные переговоры, в ходе которых они обсуждали формирование нового альянса для борьбы против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) и сотрудничество между странами в самых разных вопросах.

Международный орган, в чьи задачи входит фиксирование нарушений условий Минского соглашения, сообщил о как минимум 2300 взрывах, вызванных ударами артиллерийских установок и минометов, которые произошли только в воскресенье, то есть через день после телефонного разговора Трампа и Путина. По словам представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ими был зафиксирован резкий рост интенсивности артобстрелов: бои были настолько интенсивными, что представители этой организации не смогли провести точные подсчеты.

Очевидно, украинские войска тоже продолжают продвижение вглубь нейтральной полосы, которая отделяет территорию, контролируемую правительством, от районов, удерживаемых ополченцами. По всей видимости, таким образом они стремятся укрепить свои позиции на случай, если в ближайшее время им снова придется сесть на стол переговоров.

Симпатия Трампа по отношению к России и его телефонный разговор с Путиным вызвали в Киеве и среди членов НАТО опасения, что Трамп может заключить с Москвой такую сделку, в рамках которой США снизят степень поддержки украинского правительства и, возможно, предоставят России большую свободу в ее попытках дестабилизировать эту страну.

По словам одного чиновника американского оборонного ведомства, попросившего сохранить его имя в тайне, Пентагон уже давно предвидел всплеск российской агрессии в Украине, поскольку Москве нужно было проверить, «какие шаги она может предпринимать» при администрации Трампа.

Возобновление боев, а также поступившие в среду, 1 февраля, сообщения о том, что украинский транспортный самолет подвергся обстрелу со стороны россиян, указывают на то, что «русские не готовы делать примирительные жесты на местах», как сказал Александр Вершбоу (Alexander Vershbow), который до конца прошлого года занимал пост заместителя генерального секретаря НАТО.

По его словам, Кремль, «возможно, пытается проверить новую администрацию, чтобы выяснить, насколько она дистанцировалась от Киева, и затем объяснить [президенту Украины] Петру Порошенко, что ему придется заключить соглашение с Россией, что, несомненно, уничтожит его политическую репутацию».

В среду, 1 февраля, на вопрос о том, считает ли новая администрация возобновление боев в  Украине непосредственным вызовом со стороны России, представитель Белого дома Шон Спайсер (Sean Spicer) ответил: «Мы следим за ситуацией в Украине». Ранее Госдепартамент выступил с заявлением, в котором он осудил нарушение условий Минского соглашения, подписанного в 2014 году, но в котором Россия вообще не была упомянута.

Во вторник, 31 января, Совбез ООН выразил свою «глубокую озабоченность» «опасным ухудшением ситуации» на востоке Украины и призвал обе стороны приостановить боевые действия.

По словам упомянутого выше чиновника оборонного ведомства, у Москвы довольно мало причин следовать Минскому соглашению о прекращении огня. «Москве очень выгодно, чтобы кровоточащая рана на политическом истеблишменте Украины оставалась открытой, потому что это дает России возможность манипулировать ситуацией и политикой в этой стране, таким образом удерживая ее на своей постсоветской клептократической орбите», — объяснил он.

Европе и США было довольно трудно противостоять российско-украинскому конфликту даже тогда, когда в Европе было больше единства, а трансатлантические связи еще были прочными.

В ходе своего выступления на заседании комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил в среду, 1 февраля, бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус (David Petraeus) подчеркнул, что Путин очень хорошо понимает, «что, хотя традиционная агрессия может позволить России захватить немного чужой земли на своей периферии, истинным центром тяжести является политическая воля крупных демократических держав и их готовность защищать евроатлантические институты, такие как НАТО и Евросоюз».

Однако всплеск национализма и нарастающие разногласия между Брюсселем и Вашингтоном всерьез затрудняют выработку общего ответа на агрессию России. По словам Франклина Холкомба (Franklin Holcomb) из Института изучения войны, эти бои являются «проверкой того, насколько хорошо Вашингтон и Европа смогут координировать свои действия» в случае кризиса.

Одним из главных пунктов разногласий стали санкции, которые США и Евросоюз ввели против России в связи с аннексией Крыма и вторжением в Украину в 2014 году. Если Вашингтон решит отменить эти санкции — на что Трамп неоднократно намекал — Европа, вероятнее всего, утратит свою решимость в этом вопросе, что станет для Путина серьезной дипломатической и экономической победой.
Пока некоторые чиновники администрации Трампа продолжают на публике придерживаться привычного подхода к России. В понедельник, 30 января, новый посол США в ООН Никки Хейли (Nikki Haley) вместе со своими коллегами по ООН провела переговоры с представителями Израиля, Соединенного Королевства, Франции и, что самое примечательное, Украины. Согласно официальному заявлению, она подтвердила готовность США поддерживать «суверенитет и территориальную целостность Украины».

Но не только украинцы пытаются понять, насколько решительно США готовы противостоять возможной угрозе со стороны России. Американские и немецкие танки, а также тысячи военнослужащих НАТО, занимают позиции в странах Балтии, чтобы успокоить их граждан, опасающихся возможного вторжения России. Эти временные развертывания были запланированы еще при администрации Обамы, однако теперь от этих планов могут отказаться.

В ходе своей предвыборной кампании Трамп резко критиковал переброску американских военных в Европу, заявляя, что европейцы сами должны оплачивать свою систему обороны. Развертывание 4 тысяч военнослужащих НАТО и 90 танков в Восточной Европе оплачивается Инициативой по обеспечению европейской безопасности — фондом, который может оказаться под прицелом Трампа и главы административно-бюджетного управления при президенте США Мика Малвани (Mick Mulvaney), который хочет сэкономить средства, сократив расходы Пентагона на зарубежные операции.

По словам Вершбоу, если расходы сократят, это станет «мощным ударом по солидарности» с Европой.

«Для России это обернется огромной удачей, которой она попытается воспользоваться, чтобы убедить такие страны, как Болгария и Чешская Республика, в том, что рассчитывать на США нельзя».

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта