20 минут
Украина

Споет ли Украина песню для Европы?

8 декабря 2016, 14:13 | Герхард Гнаук (Gerhard Gnauck), Frankfurter Allgemeine Zeitung
Руководитель Киевской ТРК (так в тексте – ред.) уволился со своего поста. Он должен заниматься организацией «Eurovision Song Contest», но у него нет на это денег. Решение о том, что будет дальше, примут в этот четверг.
Споет ли Украина песню для Европы?
Зураб Аласания.

Год тому назад у Зураба Аласания (Surab Alasania) были большие надежды. Он заседал еще наверху в башне, которая возвышалась в Киеве, как сторожевая вышка над зданиями государственного телевидения. На входе двое в униформах в подъезде, защищенном мешками с песком. Война в восточной Украине далеко, но постоянно ощущается. Телевидение это власть. Когда бы в Восточной Европе ни грохотали российские танки, даже во время московского путча 1991 года, одной из их первых целей было местное телевидение.

Год тому назад Аласания, которому исполнился 51 год, был, как представляется, на вершине своей карьеры. Каменистая вершина — он должен был реформировать государственное телевидение на Украине, измученной войной с Россией, сделать его своего рода общественно-правовым телевидением, по его словам, «по образцу немецкого ARD». Задание для Геркулеса. У Аласании, как у многих творческих людей в Восточной Европе, дикая и пестрая биография. Он урожденный грузин, учился во времена Советского Союза на Украине, работал на метрополитене Харькова, был художником, отправился после развала Советского Союза в Грецию, хотел вступить во Франции в Иностранный легион. Потом он остепенился. Он писал про Иностранный легион, вернулся в свободную Украину и стал журналистом.

 

«Финансовое давление хуже, чем любое политическое»

После первых шагов Украины в сторону Европы, «Оранжевой революции» 2004 года, Аласания пять лет руководил в Харькове, втором по величине городе страны, редакцией государственного телевидения. После «Революции достоинства» или Евромайдана 2013-14 годов он был назначен генеральным директором канала, который был переименован в «Первый». В его подчинении было свыше 8300 сотрудников, из них 1500 в центральном офисе. Между тем, Аласания говорит о своей тогдашней задаче весьма недипломатично: «Закон запрещает увольнять сразу же свыше 30% сотрудников. Если бы я уволил всех, кто не работает, то здесь, в здании телевидения, произошел бы следующий Майдан».

Но до этого не дошло. В начале ноября Аласания сам подал заявление об отставке. Он был полностью измотан, перенес инфаркт сердца и одну операцию. Каплей, которая переполнила чашу, стал именно конкурс Евровидение. После того, как в этом году татарка из Крыма выиграла конкурс для Украины, эта страна получила право стать в мае будущего года страной-хозяйкой. Однако это привело к тому, что руководитель канала Аласания решил уйти. Причиной того, как он сказал в беседе с корреспондентом этой газеты, стала «скандальная» бюджетная политика правительства. «Первый» канал должен был бы получить по бюджету 2017 года, как это и положено, 1,2 миллиарда гривен (около 46 миллионов евро). Министерство финансов сделало вид, что на эти деньги можно было бы еще провести и конкурс Евровидения. После его отставки правительство быстро выделило собственную статью бюджета «Евровидение» в 16 миллионов евро. «Финансовое давление хуже любого политического давления, которое мы испытали», — говорит Аласания.

 

Все зависит от личностей

Что касается политики, то государственный канал добился значительной свободы действий. Самым важным расследованием канала была последняя передача о том, что министерство внутренних дел создало дорогой, хорошо защищенный командный пункт за чертой города, который в настоящее время имеет только одного жителя — самого министра внутренних дел. До этого в одной из передач рассказывалось об оффшорных счетах президента Петра Порошенко.

«Аласания конечно же получал звонки от всесильных лиц. Так уж повелось в нашей стране», — говорит Диана Дуцик (Diana Duzyk), руководитель неправительственной организации «Detektor media» в Киеве. «Но Аласания дал им отпор. У нас все же многое зависит от личностей. «Первый» канал никому не подчиняется, это заметно также по содержанию новостных программ».
 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта