20 минут
Украина

Должна ли Украина вернуться в лоно России?

7 декабря 2016, 09:45 | Данило Элиа (Danilo Elia), Eastonline
Этот тезис постоянно возникает в политических дискуссиях, к нему все чаще обращаются самые разные политики. Однако, проанализировав, о чем же идет речь, мы сталкиваемся со множеством сомнений.
Должна ли Украина вернуться в лоно России?

В конце сентября в зале киевского отеля Хилтон прошел первый «Международный экономический форум». Международным его позволило назвать присутствие дипломатов из Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Среди его организаторов был олигарх Виктор Пинчук, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, а также основатель новорожденного Ялтинского Европейского форума, известного под названием Саммит Yes. Среди целей этого мероприятия указан, в том числе, отказ от политики интеграции с Европой, возвращение к многовекторной политике времен Кучмы и восстановление «жизненно важных» отношений с Россией. На форуме речь шла об экономическом кризисе, который переживает страна, участники пришли к выводу, что единственным средством для скорого и уверенного выздоровления станет восстановление деловых связей с Россией. Этот тезис не ограничился стенами отеля Хилтон.

 

Старая номенклатура

В последние несколько месяцев раздается все больше голосов, призывающих оглянуться назад, к временам до Майдана и войны, когда Россия была главным торговым партнером Украины, а бедственное экономическое положение населения было ничем по сравнению с катастрофой, которую переживают сейчас украинцы.

Эту идею выдвигает не только Пинчук, а также и многие политики из Оппозиционного блока, партии-наследницы Партии регионов свергнутого президента Януковича, такие как Евгений Мураев, Вадим Новинский, Юрий Бойко, Александр Вилкул и Микола Скорык. К числу сторонников этой идеи относятся также бывший советник Януковича Евгений Червоненко и бывший министр экономики Виктор Суслов.

Идея состоит в том, что на самом деле Европе не нужна сильная Украина, способная попасть на ее рынок. Напротив, она заинтересована в том, чтобы страна сохраняла низкий производственный уровень, чтобы использовать ее как огромного поставщика сырья, которым Украина очень богата. Этот аргумент может быть услышан населением, испытывающим отвращение к действующему правящему классу и разочарованным экономическим кризисом. Неважно, что опрос Мураева, показанный на канале News One, согласно которому «более 75% украинцев хотят восстановить отношения с Россией», далек от реальности.

 

Неверное лечение

Действительно, торговый обмен между Россией и Украиной в последние три года нарушился. Однако никто не утверждает, что это связано с подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Если разобраться подробнее, речь, напротив, идет о процессе, начавшемся намного раньше Евромайдана, во времена торговых войн с Украиной и российской политики кнута и пряника. Этот процесс впоследствии был ускорен войной.

Согласно экономическому изданию «Тиждень», взаимная торговля между Россией и Украиной в первые полгода с 2013 года составляла около девяти миллиардов долларов, а в тот же период 2016 года не достигла даже уровня двух миллиардов долларов. Крах во многом связан с отсутствием экспорта в Россию из Донецка, Луганска и Крыма. А это невозможно уже восстановить. Но в России рухнул также и импорт. По сведениям российской таможни, за год он упал на 50% из-за упавших цен на нефть и сырье, снизив также внутренний спрос.

Одним словом, болезнь есть, однако перспективы лечения не связаны со сближением с Россией.

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта