20 минут
Украина

Саммит ЕС: Угрозы новых санкций в отношении России ослабевают

24 октября 2016, 11:30 | Кристоф Хассельбах, Ирина Филатова, Deutsche Welle
Евросоюз рассматривает «все возможные варианты» мер против Сирии и ее союзника России в связи с бомбардировками Алеппо. Но о новых санкциях речи пока не идет.
Саммит ЕС: Угрозы новых санкций в отношении России ослабевают
Европейские лидеры на саммите ЕС в Брюсселе.
© dpa

Большинство участников двухдневного саммита ЕС, который завершил свою работу в Брюсселе в пятницу, 21 октября, расценили временное прекращение Россией бомбардировок Алеппо как циничную игру в кошки-мышки. О том, что российские ВКС приостанавливают нанесение ударов по сирийскому городу, министр обороны Сергей Шойгу объявил во вторник, 18 октября — буквально за два дня до начала встречи в Брюсселе и накануне саммита «нормандской четверки» в Берлине.

По мнению главы Евросовета Дональда Туска, Россия пытается ослабить позицию ЕС. Собравшиеся в Брюсселе главы государств и правительств хотели было продемонстрировать единство, но консенсуса о возможном расширении санкций в отношении Москвы достигнуто не было.

 

Бомбардировки Алеппо и отношение ЕС к Москве

Тема санкций в отношении Москвы была внесена в повестку дня нынешней встречи за несколько месяцев. И если бы речь шла только об украинском конфликте, то Кремль, возможно, мог бы надеяться на смягчение позиции Брюсселя или ослабление штрафных мер. Европейские лидеры сделали ставку на дальнейшие успехи в достижении согласия между Киевом и Москвой. К тому же ЕС экономически явно заинтересован в нормализации отношений с Россией.

Такой позиции придерживаются, например, итальянский премьер-министр Маттео Ренци и его греческий коллега Алексис Ципрас. Глава венгерского правительства Виктор Орбан проявляет если не открытое восхищение российским президентом Владимиром Путиным, то, по крайней мере, — сходство во взглядах. Орбан тоже противится резкому курсу в отношении Москвы. Однако, как отметил Дональд Туск, на сегодняшний день «действительно сложно, почти невозможно, говорить о России, «не упоминая бомбардировки мирных жителей и больниц в Алеппо».

 

Угрозы вместо действий

В Брюсселе осуждения действий России в Сирии и особенно в Алеппо сыпались градом. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер напомнил о претензиях Кремля на ведущую роль в мировой политике: «Я считаю, что Россия ведет себя не так, как того можно ожидать от великой державы». В свою очередь французский президент Франсуа Олланд вновь назвал бомбардировки мирного населения Алеппо «военным преступлением».

Даже британский премьер-министр Тереза Мэй, страна которой уже взяла курс на выход из ЕС, сделала ставку на сотрудничество по вопросу об отношениях с Москвой. «Мы должны продемонстрировать крепкую и единую европейскую позицию в связи с российской агрессией», — заявила она в Брюсселе. Эти слова стали логичным продолжением того, что она сказала в начале саммита: «Соединенное Королевство покидает ЕС, однако до того, как мы это сделаем, мы будем его полноправными членами».

В первом проекте совместного заявления лидеров ЕС еще шла речь о санкциях, но в финальной версии документа Евросоюз указывает на «все возможные варианты» мер в отношении России, если преступления против мирного населения в Алеппо продолжатся. Это означает ничто иное, как смягчение позиции ЕС. Впрочем, решения о расширении или введении новых санкций от нынешнего саммита никто и не ожидал: слишком сильны противоречия внутри Европейского Союза.

Пока ЕС лишь угрожает абстрактными мерами. Остается неясным, когда и при каких обстоятельствах они могут быть приняты. «Мы не обсуждали никаких привязок ко времени», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel). Тем не менее некоторое единство ЕС все же продемонстрировал: в связи с ситуацией в Алеппо о смягчении действуйющих санкций в отношении России речи не идет.
 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта