20 минут
Украина

Прозрение Обамы в отношении России

10 октября 2016, 12:07 | The Wall Street Journal (США)
США обвиняют Кремль во вмешательстве в ход президентских выборов. Что дальше?
Прозрение Обамы в отношении России
Владимир Путин и Барак Обама.
© Reuters

На это потребовалось семь с половиной лет, но администрация Обамы, наконец, начинает понимать истинную сущность России Владимира Путина. В пятницу, 7 октября, Джон Керри (John Kerry) заявил, что действия сирийского и российского правительств, которые продолжают наносить удары по мирным гражданам в Сирии, требуют расследования, чтобы выяснить, являются ли они военными преступлениями, а представители американской разведки объявили о том, что, по их мнению, именно российское правительство стоит за кибератаками на компьютерные системы Демократической партии.

Многие читатели, вероятнее всего, помнят, как в 2012 году Обама высмеивал Митта Ромни (Mitt Romney) за то, что тот назвал Россию главным врагом США. И не стоит также забывать о словах, сказанных Обамой тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву при включенном микрофоне, о том, что он готов вести себя более гибко в отношении России после его переизбрания в 2012 году.

Но потом на пост президента России вернулся г-н Путин, который решительно игнорировал мнение г-на Обамы, как будто тот был президентом Азербайджана. С тех пор Россия не раз бросала вызов США, захватив Крым, вторгшись на территорию Украины, вмешавшись в конфликт на Ближнем Востоке и попытавшись повлиять на ход президентских выборов в США.

Возмущение госсекретаря Керри действиями сирийского и российского правительств в Сирии стало отражением той досады, которую он испытывает в связи с тем, что Кремль снова его обманул. Однако это все равно ни к чему не приведет, поскольку отказ г-на Обамы принимать активное участие в урегулировании сирийского конфликта лишил США большей части их влияния в регионе. Даже если г-н Керри вынесет вопрос о военных преступлениях на рассмотрение в ООН, Россия и, вероятно, Китай воспользуются своим правом вето в Совбезе.

Вмешательство в ход выборов в США — это уже другой вопрос. В своем совместном заявлении, с которым в пятницу выступили Министерство внутренней безопасности и директор Национальной разведки, они отметили, что «разведывательное сообщество США убеждено в том, что российское правительство организовало недавние взломы электронных почтовых ящиков американских граждан и институтов, в том числе американских политических организаций».

Они также добавили, что «русские использовали схожие тактику и методы в Европе и Евразии», и что, учитывая «масштаб и сложность» этих атак, «санкционировать эти действия могли только чиновники высшего звена». «Чиновники высшего звена» — это эвфемизм, обозначающий г-на Путина.

Один вопрос заключается в том, почему администрация Обамы решила выступить с публичным заявлением о хакерских атаках именно сейчас. Возможно, она это сделала, чтобы предостеречь Россию от публикации других документов США, которыми она, несомненно, обладает, накануне дня выборов президента. Но в хакерских привычках России нет ничего нового, и она до сих пор укрывает бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Выбор момента для такого выступления свидетельствует о том, что Белый дом, возможно, пытается помочь Хиллари Клинтон, которая старается изобразить Дональда Трампа сторонником г-на Путина. В пятницу, 7 октября, представители ее предвыборного штаба как будто по сигналу выступили со своим собственным заявлением, в котором имя Трампа тесно связывалось с новыми сообщениями.

Публичное заявление не сможет остановить русских. У г-на Путина нет никаких причин отступать, потому что ни он, ни Россия пока так и не заплатили за свое кибер-воровство. Теперь, когда г-н Обама, наконец, осознал истинную сущность Кремля, позволит ли он г-ну Путину снова избежать наказания?

 

Источник: Obama’s Russia Epiphany

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта