20 минут
Украина

Мост в Крым: Путин стремится завершить «историческую миссию»

25 сентября 2016, 09:44 | Кэтрин Хилл (Kathrin Hille), Макс Седдон (Max Seddon) /The Financial Times (Великобритания)
Адольф Гитлер хотел построить мост, связывающий Крымский полуостров с российской территорией. Красная Армия тоже хотела. У них не получилось.
Мост в Крым: Путин стремится завершить «историческую миссию»
Строительство Керченского моста.

Владимир Путин, президент России, решительно настроен на успех. Он направил три тысячи человек на строительство 19-километрового моста над опасными водами, в надежде не только продемонстрировать возможности российских инженеров, но и сделать необратимой аннексию Крымского полуострова.

Плакаты с изображением г-на Путина, призывающего выполнить «историческую задачу по созданию связующего звена между Крымом и Кавказом», можно увидеть повсюду вдоль дорог в Крыму.

Мост, сочетающий железную дорогу и автомобильную четырехполосную дорогу, стоит 227,9 миллиарда рублей (3,5 миллиарда долларов). Путин поручил возведение этого монументального сооружения одному из своих самых доверенных лиц — главным подрядчиком стала компания «Стройгазмонтаж» под руководством Александра Ротенберга, который в детстве был спарринг-партнером Путина в дзюдо.

В начале 2014 года Россия аннексировала Крымский полуостров при поддержке подавляющего большинства этнического русского населения Крыма. На прошлой неделе Крым усилил эту связь, когда на парламентских выборах на полуострове партия «Единая Россия» набрала 72,8% голосов.

Но если поставить эту территорию под российский контроль было просто, то поддерживать крымскую экономику во время рецессии в России, в условиях санкций и при полном прекращении традиционных поставок из Украины оказалось значительно труднее.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов пообещал, что цены, подскочившие за два года с украинского до российского уровня, скоро снова упадут.

«Бабушки слушают Аксенова, идут в магазины и говорят, что Аксенов обещал снизить цены, так почему же товары по-прежнему стоят настолько дорого?» — говорит Олег Николаев, владелец ресторана, который выставил свою кандидатуру против «Единой России» на проходивших в воскресенье выборах.

Местные власти утверждают, что рост цен связан с отсутствием сухопутного соединения с Россией в условиях прекращения поставок из Украины.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов говорит, что это автоматически повлияет на уровень цен. Он отметил, что регионы на другой стороне (пролива) более экономически развиты, чем Крым, и логистическое обеспечение поставок товаров и услуг имеет большое значение.

На данный момент Крым полностью зависит от поставок морским путем. Паромы ходят между Керчью, древним городом в восточной оконечности полуострова, и российской материковой частью, и доставляют товары первой необходимости: продукты питания и топливо, необходимые для обеспечения жизни полуострова в течение года, а также российских туристов, от которых зависит экономика Крыма в летние месяцы.

Но это звено не в состоянии покрыть спрос. С октября по март штормы, туманы и дрейфующие по мелкому проливу льдины часто вынуждают останавливать движение паромов.

Задержки доставок по Керченскому проливу были столь продолжительны, что многие решили отправлять товары в Севастополь, не теряя времени. «В Керчи не хватает судов», — говорит Василий Шумак, владелец судоходной компании «Мангуст».

Господин Шумак говорит, что открытие моста должно значительно понизить стоимость товаров. По его словам, на данный момент цены включают в себя стоимость перевозки морским путем.

Правительство Путина не первое пытается решить все эти проблемы с помощью строительства моста. «Это оставалось мечтой на протяжении поколений», — сказал Леонид Рыженькин, директор «Стройгазмонтажа», ответственный за проект.

Единственные, кто приблизился к осуществлению этой мечты, были германские нацисты. Гитлер поручил разработать план Альберту Шпееру. К тому моменту, когда германские войска были выбиты из Крыма в 1943 году, они начали строить простой понтонный мост, который взорвали при отступления. Красная Армия воспользовалась остатками их конструкции, чтобы построить свой простой мост. Через несколько месяцев льды разрушили его.

В последнее время работники, натягивающие стальные тросы на строении, напоминающем нефтяную платформу, кажется, вплотную приблизились к своей цели, так как до берегов Крыма осталось не более двух километров.

Но тяжелые природные условия Крымского полуострова осложнили проект. От германского плана по возведению моста в самой узкой части Керченского пролива пришлось отказаться, так как этот район сейсмически опасен. Были отброшены еще около 90 проектов.

«Было предложение построить туннель, но это еще труднее, чем построить мост, так как тонкий слой осадочных пород заставляет очень глубоко копать», — сказал Леонид Рыженькин.

Помимо трудных природных условий, Россия вынуждена работать в условиях санкций. В «черный список» попали как «Стройгазмонтаж», так и сам Ротенберг. Одни из главных запретов США и ЕС касаются всех видов вложений в развитие инфраструктуры Крыма.

Представители компании говорят, что санкции не помешают выполнению проекта. Но им приходится платить высокую цену. Из-за рецессии 85% регионов России испытывают нехватку бюджетных средств, и противники правительства критикуют Москву за щедрое отношение к Крыму.

Крымские власти утверждают, что это того стоит. Константинов считает, что число туристов увеличится с шести миллионов человек в этом году до десяти миллионов человек — максимальные показатели советских времен — после открытия моста. Он считает также, что завершение строительства моста приведет к быстрому развитию сельского хозяйства и даст колоссальный импульс сфере услуг.

«Это приведет к фундаментальным изменениям и невероятно увеличит наши доходы. Это изменит вид Крыма», — сказал Константинов.

 

Источник: Bridge to Crimea: Putin strives to complete a ‘historic mission’

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта