20 минут
Украина

Арт-инсталяция в Киеве позволяет сбросить Ленина с пьедестала

15 июля 2016, 18:06 | Шон Уокер (Shaun Walker) / The Guardian (Великобритания)
Все желающие теперь могут постоять на месте свергнутого в ходе протестов 2013 года памятника советскому лидеру.
Арт-инсталяция в Киеве позволяет сбросить Ленина с пьедестала
Слева — инсталяция Синтии Гутьерес Inhabiting Shadows.
Справа — так выглядел памятник Ленину. Киев, Бессарабская площадь.

Владимир Ленин десятилетиями любовался великолепным видом на киевский Бессарабский рынок, пока в декабре 2013 года памятник советскому вождю не был сброшен толпой с постамента в ходе протестов, которые позднее привели к свержению украинского президента Виктора Януковича.

Теперь там, где раньше возвышалась статуя российского революционера, может постоять каждый — новый арт-объект позволяет украинцам подниматься на пьедестал бывшего памятника.

Инсталяция, созданная мексиканской художницей Синтией Гутьерес (Cynthia Gutiérrez), состоит из шатких временных лестниц, по которым можно взобраться на постамент. Как говорится в ее описании, она должна заставлять задуматься о «навязанной памяти, системных ошибках, пустоте, идентичности и захвате пространства».

Киевляне могут подняться наверх и сфотографироваться — или просто полюбоваться городом с того места, на котором раньше стоял Ленин.

После того, как в Киеве в 2014 году к власти пришло новое прозападное правительство, памятники Ленину начали рушиться по всей стране. Сперва их свергали неофициально, а потом был принят специальный закон о декоммунизации.

Этот закон предписывает убрать из общественных мест все памятники и символы, связанные с советским режимом, а также переименовать места, названные в честь советских лидеров или событий, имеющих отношение к революции 1917 года.

После сноса киевского памятника Ленину, в разных частях Украины были разрушены еще 1018 таких памятников, а также 148 памятников другим личностям, связанным с советским режимом, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» украинский вице-премьер Вячеслав Кириленко.

Некоторые статуи стихийно сбрасывали с постаментов активисты, некоторые демонтировались планово, по указаниям властей. В некоторых местах были найдены креативные решения: например, в Одессе памятник Ленину переделали в памятник Дарту Вейдеру.

В одном из сел на Западной Украине улицу Ленина переименовали в улицу Леннона — в честь Джона Леннона.

По мнению многих украинцев, программа декоммунизации дает стране долгожданную возможность порвать с советским прошлым и ее следовало принять еще в 1991 году. Впрочем, есть и те, кто считает, что она только усиливает разногласия в и без того расколотом по вопросу об отношении к прошлому обществе.

Особенно сомнительным выглядит предусмотренное законом о декоммунизации прославление Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН), боровшихся во время Второй мировой войны против Советского Союза.

Эти движения, выступавшие за создание независимого от СССР украинского государства, придерживались родственной фашизму идеологии, периодически выступали на стороне нацистов и были причастны к массовым убийствам евреев и поляков.

Лидер радикального крыла ОУН Степан Бандера, убитый КГБ в 1959 году, считается крайне спорной фигурой, однако это не помешало городскому совету Киева переименовать столичный Московский проспект в проспект Бандеры. Так как Москва не связана исключительно с советским режимом и не подпадает под закон о декоммунизации, этот шаг выглядит провокационным.

Активисты также стремятся переименовать киевский аэропорт Борисполь в честь Ивана Мазепы — гетмана украинских казаков, переметнувшегося в начале 18 века от России к Швеции. Москва считает Мазепу предателем.

Как поступят с бывшим постаментом памятника Ленину, пока неизвестно. Его могут оставить пустым, а могут воздвигнуть на нем какую-нибудь другую статую. Инсталляция была установлена на одну неделю и будет разобрана на выходных.

 

Источник: Kiev art installation lets Ukrainians knock Lenin off his pedestal

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта