20 минут
Украина

Кто хозяин в Черном море?

23 июня 2016, 09:53 | Вадим Аленичев, Андрей Дегтярев / «Голос Америки» (США)
Черноморский регион превращается в зону борьбы международных интересов.
Кто хозяин в Черном море?
Ракетный эсминец США типа «Арли Берк» USS Porter (DDG 78) в Черном море. 5 июля 2015.

Военно-космические силы России успешно испытали противоракету ближнего радиуса действия. Испытания прошли в Казахстане на полигоне Сары-Шаган, который арендуется Министерством обороны РФ. В ведомстве также отметили, что состав и боевые характеристики российской системы ПРО позволяют парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара, в том числе «вскрывать» его направленность. И в продолжение темы. На фоне ухудшения отношений НАТО и России Кремль не так давно предупредил, что намерен нейтрализовать любые действия Запада в черноморском регионе, которые можно истолковать как угрозу безопасности Российской Федерации. Различие занимаемых позиций привело к тому, что политика крупнейшего субъекта НАТО в регионе Черного моря — Турции — воспринимается Москвой как вызов ее интересам.

Темпы модернизации вооруженных сил, которую сейчас проводит Россия, не могут не вызвать тревоги у руководства НАТО. По оценкам ведущих западных экспертов, военное командование РФ постоянно доставляет в регион Черного моря системы вооружений новейших образцов. Среди них — сторожевой фрегат «Адмирал Григорович», введенный в эксплуатацию в этом году, и, возможно, дизельные подводные лодки класса «Варшавянка», выпускаемые в настоящее время. По некоторым сведениям, Россия активно совершенствует свои крылатые ракеты, развивает противоспутниковые системы, а также последние разработки нелетального оружия. Например, такие, как «система активного сдерживания». Она излучает электромагнитные колебания, способные повергать в состояние болевого шока массовые скопления людей.

У многих западных экспертов есть опасения, что, при нынешнем уровне модернизации российских ВС, оборонительные системы НАТО окажутся не в состоянии обеспечить должный уровень защиты. Говорит Джордже Кристиан Майор, посол Румынии в США: «Если мы не отреагируем на эти тренды, ход событий может выйти из-под контроля. Последствия этого могут быть самыми серьезными, не только для черноморского региона, но и для более отдаленных областей и международной безопасности в целом».

В этой связи, многие эксперты высказываются за введение программы сдерживания, при которой корабли ВМС НАТО — в первую очередь, американские — курсировали бы в акватории Черного моря постоянно, сменяя друг друга.

По мнению Уильяма Кортни, экс-посла США в Грузии и Казахстане, «рейды военных кораблей США в Черном море на сегодня наблюдаются лишь изредка. Те, кто интересуется, почему в этом регионе так мало судов американского флота, должны знать, что, по правилам Конвенции Монтре, регулирующей международную навигацию, в акватории Черного моря единовременно имеют право находиться лишь три корабля ВМС США, каждый — на срок до трех недель. Но сейчас у нас там нет ни одного корабля, так как это не являлось нашим приоритетом. Патрулирование флота НАТО в этих водах должно быть перманентным».

Для несения боевого дежурства в Черноморье американцы должны производить ротацию кораблей. Это требует более масштабного операционного планирования. Так, в 2014 году НАТО открыл два коммуникационных центра в Румынии и Болгарии. Поскольку власти этих стран считают свой восточный, причерноморский, фланг открытым для возможных маневров России, Румыния предложила также дополнительно разместить на своей территории батальон войск альянса. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил в штаб-квартире организации в Брюсселе, что ее задача — это увеличить военное присутствие в черноморском регионе. Как отметил известный американский дипломат Джон Хербст, Россия осуществила в Крыму акт агрессии, и насущная задача Запада — это предотвратить подобные действия в будущем.

 

Источник: «Голос Америки»

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта