20 минут
Украина

Опасаясь российских репрессий, Крым покинули 100 тысяч человек

13 июня 2016, 10:07 | Дэвид Блэр (David Blair) / The Telegraph (Великобритания)
Согласно новым данным, представленным одной украинской благотворительной организацией, оккупация Крыма Россией привела к тому, что территорию полуострова покинули 100 тысяч человек — в два раза больше, чем предполагали ранее.
Опасаясь российских репрессий, Крым покинули 100 тысяч человек
Новые данные указывают на то, что число людей, покидающих Крым, снова растет.

За последние два месяца число беженцев резко выросло в связи с «усиливающимися репрессиями».

С того момента, когда российские военные проникли в Крым и захватили этот регион в марте 2014 года, те, кто не захотел мириться с режимом Кремля, начали покидать полуостров. Большинство из них поселились в других частях Украины, в том числе в Киеве.

Новые данные указывают на то, что число покинувших полуостров крымчан гораздо больше, чем считалось ранее. Примерно 21 тысяча выходцев из Крыма официально зарегистрированы в Украине как «внутренне перемещенные лица», однако известно, что гораздо больше людей не прошли процедуру регистрации.

По данным женевской организации Internal Displacement Monitoring Centre, общее число людей, вынужденно покинувших Крым, составляет 50-60 тысяч человек.

Но Тамила Ташева, сооснователь и координатор украинской благотворительной организации «Крым-SOS», считает, что в реальности эта цифра составляет 100 тысяч. «Теперь, когда репрессии усиливаются, все больше людей покидают Крым, — сказала она. — Наши офисы завалены обращениями с просьбами помочь людям и их детям».

Эти новые данные основаны на информации, обнародованной украинскими властями. С января 2015 года по апрель 2016 года 73,1 тысячи человек покинули территорию Крыма и переехали в прилегающие районы Украины, как сообщает служба охраны государственной границы.

В эти временные рамки не попали первые девять месяцев российской оккупации Крыма и период времени после апреля 2016 года. Поэтому г-жа Ташева считает, что реальное число беженцев составляет примерно 100 тысяч человек.

Что касается возможных причин такого оттока, активисты указывают на набирающую силу российскую кампанию по борьбе с несогласными. Аресты и необъяснимые исчезновения людей стали в Крыму привычным явлением. С наибольшим подозрением в Крыму относятся к представителям татарского меньшинства — сообщества в 230 тысяч человек, которых считают исконными жителями полуострова.

В 1944 году татар депортировали из Крыма и поселили в советской Средней Азии. Они жили в этой ссылке до 1980-х годов, когда Михаил Горбачев разрешил им вернуться. Считается, что татары, которые серьезно пострадали от рук Кремля, выступают против возвращения российского режима.

17-летний татарин по имени Алим стал одним из тех, кто был вынужден покинуть Крым. Год назад он уехал в Киев вместе со своей семьей. «В Крыму стало очень неуютно, я постоянно боялся сказать что-то не то, — объяснил он. — Я учился в украинской школе, а потом ее сделали русской школой, где обучение велось на русском языке».

Он добавил: «Я боялся, потому что я придерживался проукраинских взглядов. Повсюду были сотрудники российских служб безопасности. Если бы они услышали, что кто-то говорит что-то не то, за этим могли последовать неприятности».

Алим, который не захотел назвать свою фамилию, сказал, что он боится возвращаться. «Большинство моих знакомых переехали сюда [в Киев] после аннексии — не только татары, но и украинцы. Я скучаю по Крыму, но я туда не вернусь».

Новые данные указывают на то, что число людей, покидающих Крым, снова растет. В ноябре прошлого года в киевский офис организации «Крым-SOS» поступило всего 14 запросов на оказание помощи беженцам. В декабре 2015 года подобных запросов не поступало вообще.

Но в апреле 2016 года в эту благотворительную организацию за помощью обратились 183 человека. В мае поступило 97 новых запросов. «В Крыму установилась атмосфера страха — именно поэтому люди вынуждены уезжать оттуда», — объяснила г-жа Ташева.

В прошлом году Россия помешала организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отправить своих наблюдателей в Крым, чтобы те провели оценку ситуации с защитой прав на полуострове. Но группа экспертов ОБСЕ собирала информацию в других частях Украины и удаленно проводила опросы среди жителей Крыма. В результате эксперты пришли к выводу, что российский режим «в значительной мере повлиял» на «права и фундаментальные свободы» всех жителей Крыма, особенно тех, «кто выступал против аннексии».

Между тем, Россия указывает на поведение новых украинских властей, объясняя им возникновение различных трудностей. В ноябре 2015 года украинское правительство перестало обеспечивать Крым электроэнергией, в результате чего жители полуострова остались без электричества на две недели. С тех пор Россия обеспечивает Крым электроэнергией.

Но г-жа Ташева указала на то, что Россия, как оккупирующая сторона, несет полную ответственность за благополучие жителей полуострова. «Разумеется, мы можем обвинить Украину, потому что она отказалась облегчить жизнь крымчанам, — отметила она. — Однако в конечном итоге именно Россия несет за это ответственность, потому что она оккупирует эту территорию».

 

Источник: 100,000 flee 'worsening oppression' as Russia tightens grip on Crimea

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта