20 минут
Украина

Дело Савченко как проверка для западной дипломатии

12 марта 2016, 09:19 | Анна Жайяр-Шезановская (Anna Jaillard Chesanovska) / Le Huffington Post (Франция)
Дело Савченко предстает масштабной проверкой для западной дипломатии, которая стремится проявить жесткость по отношению к России.
Дело Савченко как проверка для западной дипломатии
Надежда Савченко.

Хотя большинству французов неизвестно имя Надежды Савченко, эта молодая украинская летчица, которую незаконно держат под стражей в России, становится настоящей занозой для режима Владимира Путина. Ее похитили на Украине, переправили в Россию с мешком на голове и предъявили обвинения в убийстве двух российских журналистов на сфабрикованном судебном процессе.

Хотя Минские соглашения предусматривают освобождение всех связанных с российско-украинским конфликтом заложников, Кремль предпочитает в упор этого не замечать и не желает освобождать заключенную до назначенного на 21 марта вынесения приговора. При этом время в деле Савченко совершенно не терпит: 3 марта она объявила сухую голодовку в знак процесса против несправедливого суда. В среду, несмотря на почти что неделю без еды, «украинская Жанна д’Арк» нашла в себе силы заявить о своей невиновности, а также решительно выразить презрение к российской судебной системе.

При этом состояние здоровья Надежды Савченко оставляет желать много лучшего. Жар, потеря веса и обезвоживание могут убить ее: она объявила о продолжении голодовки задолго до оглашения приговора, которое состоится только через 11 дней. В Москве утверждают, что с Савченко все в порядке, но не дают провести осмотр украинским врачам.

Последние несколько дней по всему миру звучат все новые призывы к освобождению украинской летчицы. Российские посольства на Украине, в Аргентине, Пакистане, Канаде и крупнейших европейских столицах оказались в окружении демонстрантов, которые требуют освобождения Савченко. 9 марта в Париже несколько сот человек собрались у российского представительства, требуя свободы для узницы, которая стала отныне символом сопротивления путинскому режиму и произволу российских судов.

Помимо стимула для гражданских движений по всему миру дело Савченко предстает и масштабной проверкой для западной дипломатии, которая стремится проявить жесткость по отношению к России, в частности в украинском вопросе. Если международное сообщество уступит, тем самым оно лишь распишется в собственном бессилии перед российским режимом, который навязывает собственные правила игры с наплевательским отношением к договорам и обещаниям, необходимым для восстановления мира на Украине и сохранения прочных дипломатических связей с Западом.

Тем временем из Парижа, Берлина и Вашингтона раздаются призывы к освобождению Савченко в соответствии с Минскими соглашениями, однако Москва игнорирует их, несмотря на угрозу санкций в отношение 29 российских официальных лиц (в том числе Владимира Путина), о которых говорили 57 евродепутатов.

Но в чем же причина такого упрямства Кремля, учитывая, что он, по всей видимости, не стремится обменять Савченко на находящихся сейчас на Украине российских заключенных? Ответ, скорее всего, предельно прост. Если Москва освободит ее после всей той критики российской судебной системы, она потеряет лицо перед собственными гражданами, которым приходится иметь дело с коррупцией и деспотизмом власти.

Освобождение Надежды Савченко стало бы признаком слабости, который Кремль не может себе позволить, если хочет сохранить контроль и предотвратить любые проявления народного подъема. Не стоит забывать и о том, что устроенный Москвой показательный процесс нацелен не только против Савченко, но и против всей Украины, которая посмела выступить против власти Кремля.

Путин отдает предпочтение силе в ущерб дипломатии и отправляет оказавшемуся в замешательстве Западу самый что ни на есть четкий посыл: Кремль играет по собственным правилам, и никто не заставит его пойти ни на какие уступки, даже если он взял на себя обязательства по Минским соглашениям. Таким провокационным жестом президент России испытывает на прочность международное сообщество, но это оскорбление может дорого ему обойтись, если Запад, наконец, очнется от летаргии.

 

Источник: "Le cas Savtchnenko" comme test pour la diplomatie occidentale

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта