20 минут
Украина

Крым: Ситуация с правами человека вызывает опасения

10 февраля 2016, 12:12 | Анна Доля (Anna Dolya) / Le Huffington Post (Франция)
После аннексии Крыма Российской Федерацией международное сообщество смогло убедиться в тревожной ситуации с правами человека на полуострове. В первую очередь это касается крымских татар.
Крым: Ситуация с правами человека вызывает опасения
Европейский парламент принял резолюцию в которой осудил беспрецедентный уровень нарушения прав человека в отношение жителей Крыма и, в частности, крымских татар.

В конце января делегация Совета Европы по правам человека во главе со швейцарским дипломатом Жераром Студманном отправилась в недельную поездку на полуостров. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд предварительно заявил, что «миссия будет проводиться совершенно независимо и не коснется вопросов территориального статуса Крыма. Она позволит нам получить четкие и широкие сведения о ситуации с правами человека, показать, что о населении Крыма не забыли».

В ходе множества рабочих встреч и собраний делегация встретилась с заместителем главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом, который сейчас находится под стражей в Симферополе. Отчет на основе собранных сведений будет в скором времени представлен генеральному секретарю Совета Европы.

4 февраля Европейский парламент принял резолюцию о том, что депутаты «осуждают беспрецедентный уровень нарушения прав человека в отношение жителей Крыма и, в частности, татар, коренного народа Крыма, а также серьезные посягательства на свободу слова, объединений и мирных собраний». Кроме того, в резолюции подчеркивается категорическое неприятие Европейским парламентом незаконной аннексии полуострова Россией.

Напомним, что полуостров Крым с его 2,5 миллионами жителей был незаконно аннексирован Российской Федерацией в марте 2014 года. Многим семьям пришлось уйти с территории, ставшей российской, из страха репрессий против сторонников Украины. Самым жестким гонениям со стороны российских властей на каждодневной основе подвергаются крымские татары. Ситуация для них тем трагичнее, что в прошлом они уже становились объектом организованных из Москвы депортаций. В конце Второй мировой войны они пережили крупнейшую в своей истории трагедию: весь народ, 200 000 человек, депортировали из Крыма по приказу Сталина под предлогом их коллаборационизма с нацистами. По своим мотивам, форме и реализации эта депортация стала беспрецедентным событием в истории советского режима, охватив целый народ. Операция задействовала 32 000 сотрудников НКВД и продлилась два дня, с 18 по 20 мая 1944 года. Татар переселяли главным образом в Среднюю Азию: 82,5% в Узбекистан, 2% в Казахстан и Таджикистан. Остальные оказались в России, на территории Сибири и Урала. Около 46% из них скончались от плохого питания и болезней в течение двух лет с момента депортации. Разрешение вернуться в Крым выжившие получили только в конце 1980-х годов.

Сегодня из-за жестких репрессий со стороны Кремля около 7 000 татар были вынуждены бежать с исторической родины. Оставшимся же нужно сделать важнейший выбор: либо они отказываются от украинского гражданства в пользу российского, либо становятся иностранцами у себя на родине. Российские власти запретили Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, бывшему и нынешнему главам Меджлиса, въезд в Крым на пять лет.

Единственный телеканал крымских татар АТР (он открыто призывал бойкотировать референдум о присоединении к России) прекратил вещание на полуострове в марте 2015 года. Теперь он перебрался в Киев. Многие татарские и украинские активисты, которые во всеуслышание выражали недовольство аннексией, теперь оказались под стражей. 25 августа 2015 года украинский режиссер Олег Сенцов (его задержали в Крыму в мае 2014 года по обвинению в формировании террористической организации для возврата полуострова Украине) был приговорен судом Ростова-на-Дону к 20-ти годам тюрьмы. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался Александр Кольченко, которого назвали членом той же организации. 6 февраля Сенцова перевели в тюрьму в Иркутске, а Кольченко — в Челябинске.

В уже упомянутой резолюции Европейский парламент приветствует украинскую инициативу по формированию переговорного механизма для восстановления суверенитета Украины с прямым участием Европейского Союза. Недавно президент страны Петр Порошенко заявил о намерении принять целый ряд мер для возврата полуострова украинскому государству. «Украина должна предложить переговоры в формате «Женева+», — подчеркнул он. «Женевский» формат относится к первой четырехсторонней встрече в Женеве в апреле 2014 года между Украиной, Россией, США и ЕС для урегулирования украинского кризиса. Говоря о «Женеве+», президент Украины имеет в виду участие других государств вроде Турции, а также международных организаций. Для Порошенко приоритеты выглядят следующим образом: освобождение незаконно задержанных российскими властями крымских татар, защита прав человека в Крыму, подготовка плана для возвращения Крыма Украине, который должен включать в себя международные меры, в том числе санкции и судебные преследования.

Напомним, что украинское государство, как и все международное сообщество, не признало аннексию Крыма Российской Федерацией. Крымский вопрос вновь всплыл на поверхность осенью прошлого года на фоне блокады полуострова татарскими активистами и добровольческими батальонами. С конца ноября полуострову приходится иметь дело с перебоями в электроснабжении (сначала полными, а затем частичными) в связи с уничтожением четырех шедших из Украины линий электроснабжения. В Крыму было введено чрезвычайное положение, предприятия остановились, а население получало электричество всего по несколько часов в день. С тех пор Крым питают генераторы и «энергетический мост» от российской электросети. Кабель подключили 2 декабря в присутствии Владимира Путина.

 

ИсточникEn Crimée, la situation est préoccupante pour les droits de l'Homme

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта