20 минут
Украина

Что на практике означает отмена виз ЕС с Грузией и Украиной

18 декабря 2015, 18:12 | Илья Коваль, Юлия Семенова, Deutsche Welle (Германия)
Еврокомиссия рекомендует отменить визы для граждан Грузии и Украины. DW объясняет тонкости безвизового режима и рассказывает, какие документы все же понадобятся при въезде в ЕС.
Что на практике означает отмена виз ЕС с Грузией и Украиной

В пятницу, 18 декабря, Еврокомиссия представила отчеты о выполнении Грузией и Украиной условий для отмены визового режима. Как и ожидалось, Брюссель положительно оценил принятые обеими странами меры и рекомендовал введение с ними безвизового режима. Режим этот хотя и безвизовый, но не безусловный.

Гражданам Грузии и Украины следует обратить внимание на оговорки и требования, которые они должны выполнить, чтобы воспользоваться правом въезжать на территорию Евросоюза без предварительного посещения посольства или консульства той или иной страны ЕС. Если предложение Еврокомиссии не встретит противодействия со стороны членов союза, то предположительно визовый режим с Грузией и Украиной будет отменен летом или осенью 2016 года.

 

В 30 стран — без виз, но с условиями

Тогда Грузия и Украина попадут в список стран, гражданам которых не требуются визы для въезда в Шенгенскую зону. В апреле 2014 года аналогичный статус первой из бывших республик СССР, не считая стран Балтии, получила Молдавия.

Визы гражданам Грузии и Украины не потребуются для путешествий во все государства ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии. Безвизовый режим распространяется также на не входящие в Евросоюз Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Первым требованием для этого является наличие биометрического паспорта. Гражданам Грузии и Украины важно помнить и то, что они смогут находиться на территории государств Шенгенской зоны в общей сложности не более 90 дней в течение полугода. Нарушение этого правила может привести к занесению в Шенгенскую информационную систему (SIS) и запрету на въезд в ЕС.

 

Работать нельзя, учиться — при некоторых условиях

Безвизовый режим не дает права на трудоустройство в странах ЕС — для этого нужно отдельно получить разрешение на работу. Более того, для трудоустройства в большинстве государств Евросоюза гражданам Грузии и Украины все равно потребуется виза, даже если они намереваются работать не более трех месяцев.

Что касается учебы, то если речь идет о краткосрочных курсах до 90 дней, то можно обойтись без оформления визы и специальных разрешений. Но если срок обучения превышает три месяца, то какие-то документы понадобятся. В таком случае лучше обратиться в посольство или консульство того государства, где будет проходить обучение, так как в разных странах соответствующие правила варьируются.

 

Документы, которые нужно взять с собой

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе практически все те документы, которые требуются обычно для получения визы. Может хватить и биометрического паспорта, но сотрудник иммиграционной службы вправе попросить подтвердить цель и условия поездки, доказать наличие достаточного количества средств для пребывания на территории ЕС и последующего возращения.

В частности, для доказательства платежеспособности может понадобиться предъявить дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличную валюту и даже наличие средств на кредитной карточке. Требуемая сумма напрямую зависит от продолжительности и выбора страны или стран поездки.

В случае посещения родственников или знакомых следует иметь при себе приглашение и информацию о приглашающем — адрес и телефон. Соответственно, если целью является участие в деловой или научной конференции, то желательно иметь с собой приглашение на нее. А если гражданин едет учиться, то — подтверждение о зачислении в учебное заведение. Дорожная медстраховка не обязательна, но, например, консульства стран ЕС в Молдавии рекомендуют молдаванам ее все же оформить. То же самое касается и обратного билета.

Безусловно, гражданам Грузии и Украины придется брать с собой в путешествие немало документов, но им не нужно будет обращаться за визами в консульства, платить за них и ждать оформления.

 

Опыт Молдавии

Для Молдавии аналогичные правила действуют уже больше полутора лет. За это время правом въезда в страны ЕС без виз на основе лишь биометрического паспорта воспользовались свыше 500 тысяч граждан страны. Всего же, по данным министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдавии, биометрические паспорта есть примерно у трети населения республики, то есть у более чем одного миллиона человек.

За первый год действия безвизового режима полторы тысячи молдаван, по разным причинам, не были допущены в страны

ЕС, а две с половиной тысячи — нарушили сроки пребывания в странах Евросоюза и рискуют стать впредь "невъездными". Сразу после введения безвизового режима в Молдавии снизился спрос на румынское гражданство, которое многие молдаване оформляли для работы в ЕС.

По данным официального Бухареста, румынским гражданством, начиная с 1992 года, обзавелись 445 тысяч жителей Молдавии. Однако когда молдаване поняли, что новые правила все равно не позволяют им работать в странах Евросоюза без визы, спрос на румынские паспорта вновь стал повышаться.

Данных о том, как отразилось введение безвизового режима на частоте поездок граждан Молдавии в государства ЕС, нет. Частично об этом можно судить, например, по количеству молдавских туристов в Греции. Если в 2009 году там, по данным Национального агентства по туризму, побывали всего 811 молдаван, то после отмены виз в 2014-м — более 15 тысяч человек.

 

Источник: Deutsche Welle

 

Читайте по теме: 

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта