20 минут
Украина

Донбасс и Крым: возвращение возможно?

10 декабря 2015, 16:25 | Виктория Власенко, Deutsche Welle (Германия)
Украина может вернуть аннексированный Россией Крым и неподконтрольные территории Донбасса. Но как и когда это может произойти? Украинские ученые представили несколько сценариев.
Донбасс и Крым: возвращение возможно?
Участники акции «Крым — это Украина». Симферополь, март 2015.
© DW

Украинская власть до сих пор официально не представила государственной стратегии возвращения аннексированного РФ Крыма и части Луганской и Донецкой областей, охваченных вооруженным конфликтом. Тем временем коллектив ученых Национального института стратегических исследований Украины сделал первую комплексную попытку обобщить горький опыт страны, чья территориальная целостность была нарушена, и смоделировать сценарии, по которым она может быть восстановлена. Эти сценарии представлены в монографии «Донбасс и Крым: цена возвращения».

 

Возвращение возможно

Авторы монографии дают утвердительный ответ на вопрос, возможно ли возвращение Донбасса и Крыма в обозримом будущем. Во время презентации научного труда в Киеве директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин выразил мнение, что возвращение Донбасса — вопрос краткосрочной перспективы, а возвращение Крыма — долгосрочной.

Горбулин заявил, что «возвращение временно оккупированных территорий не зависит только от Украины», потому что на эту проблему «напрямую влияют решения, принятые в Кремле». «До тех пор, пока там находится российская оккупационная армия, спецслужбы и марионеточные режимы — возвращение невозможно», — отметил ученый. В то же время, по его словам, средств, с помощью которых можно вернуть Крым и Донбасс, у Киева не так много. Среди них — дипломатическое воздействие, работа неправительственных организаций, независимых СМИ и санкции Запада против Кремля.

 

Теория возвращения

Пока украинские аналитики видят три сценария возвращения территорий Донбасса. И все они имеют очевидные преимущества и недостатки. Так, «хорватский сценарий» предполагает силовое освобождение территорий без каких-либо компромиссов, однако он может привести к потере Украиной поддержки Запада. По второму, «молдавскому сценарию», к которому, по словам Горбулина, Украину подталкивают минские соглашения, может произойти «компромисс с оккупационным режимом и приостановление военных действий, что фактически будет означать легализацию самопровозглашенных ЛНР и ДНР».

Третий — «немецкий сценарий», позволяет объединение страны после определенного периода переосмысления причин возникновения конфликта. Однако он требует значительного промежутка времени. Что касается возвращения Крыма, то среди возможных сценариев ученые назвали «реконкисту», «народную войну», «мирную и дипломатическую реинтеграцию».

 

Единого сценария не существует

Эксперт неправительственной организации «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский считает, что монография Нацинститута стратегических исследований написана с точки зрения интересов высшего руководства Украины.

Эксперт убежден, что не стоит выносить за скобки переговоров с Россией вопрос Крыма, ведя речь только о Луганске и Донецке. Он считает такой подход в корне неверным, ведь именно с Крыма начался конфликт в Донбассе. Поэтому, по его мнению, необходимо вести переговоры о возвращении аннексированного Россией Крыма и вместе с ним территорий Донбасса, сейчас неподконтрольных Киеву.

Смелянский убежден, что Украина может вернуть себе утраченные территории, однако единого сценария или стратегии здесь быть не может. «Необходимо объединить все возможные инструменты: политические, экономические, военные, только тогда выкристаллизируется правильное решение», — считает эксперт.

 

«Болевые точки для России»

Не совсем реалистичными назвал сценарии возвращения части территории Донбасса, которая сейчас неподконтрольна Киеву, изложенные в монографии, старший аналитик группы глобальной разведки Geostrategy Владимир Денисюк. Те страны, чьи названия стали условными названиями этих сценариев, — Хорватия, Молдавия, Германия — не имеют общей границы с РФ, объясняет эксперт.

А тем соседним с Россией государствам, к которым, как и к Украине, она имеет территориальные претензии, вернуть свои утраченные территории до сих пор так и не удалось. «Поэтому следует прекратить спекуляции на тему возвращения Донбасса и Крыма», — говорит Денисюк. Но он добавляет, что это не означает смириться с их окончательной потерей.

Эксперт считает, что Донбасс и Крым должны стать «болевыми точками России», с помощью которых «Украина будет вгонять Москву еще в большую международную изоляцию, тем самым приближая конец режима Путина».

»В этом случае появится вероятность, что самопровозглашенные республики в Донбассе превратятся в стабильную буферную зону, которая может смягчить потенциальный военный удар России, поэтому проект «Стена», который уже начали реализовывать, будет приобретать для Украины все большую актуальность», — убежден эксперт.

 

Иточник: Deutsche Welle 

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта