20 минут
Украина

Аннексия Крыма: Полтора года спустя

18 сентября 2015, 16:45 | Андрей Дегтярев, Вадим Аленичев, Русская служба «Голоса Америки» (США)
Западные эксперты: «Крым для Москвы — орудие конфронтации с США».
Аннексия Крыма: Полтора года спустя
Царский ужин в одиночестве: «Выглядит аппетитно... в качестве первого блюда».

18 сентября исполняется ровно полтора года с момента, когда Россия аннексировала Крымский полуостров. Эта дата совпала по времени с запуском в Интернете русскоязычного публицистического журнала «Контрапункт». Российские и зарубежные авторы, принимающие участие в работе веб-журнала, анализируют, какие процессы происходят сейчас в Крыму и как они отражаются на отношениях России и Запада.

Презентация только что созданного в Интернете публицистического сайта «Контрапункт» состоялась в Вашингтонском университете Джорджа Вашингтона. Главной темой встречи являлась ситуация в Крыму в свете американо-российских отношений.

По мнению большинства независимых русскоязычных экспертов, причины того, что Крым оказался в составе России, конечно же, политические. По мнению ряда аналитиков, они связаны с тем, что олигархи, окружающие Путина, скорее всего, подтолкнули российского лидера к принятию решения о переходе к открытой конфронтации с Западом. Это открыло дорогу к аннексии Крыма. То есть, со стороны Кремля имел место сознательный стратегический выбор. Он был сделан с целью сохранить монополию на власть в условиях нарастающего кризиса ее легитимности.

Многие эксперты отмечают, что, в нынешних условиях о возвращении Крыма Украине в ближайшие годы нечего и думать. С точки зрения международного права, аннексия Крыма является незаконной. Вместе с тем часть крымчан приветствовала присоединение к России. К тому же уровень жизни в России выше, чем в Украине, а для многих рядовых граждан экономический фактор сегодня является решающим.

Главный редактор публицистического журнала «Контрапункт» Мария Липман считает, что перспективы возвращения Крыма Украине абсолютно иллюзорны: «Процесс встраивания Крыма в Российскую Федерацию, в область государственного управления и органов государственной власти идет и будет развиваться, и как-то совсем невозможно себе представить, что этот процесс может пойти вспять».

Полуторагодовой рубеж с момента аннексии Крыма совпал по времени с решением российских властей закрыть Американский центр посольства США в Москве. Центр действовал при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы. Американские представители назвали такое решение российской стороны «достойным сожаления».

«На сегодняшний день уже не существует тех связей и контактов между США и Россией, которые были еще совсем недавно. (Закрытие центра при посольстве США в Москве) — это еще один шаг в этом направлении, — считает Липман. — Ранее была отменена программа обучения российских школьников в Соединенных Штатах, которая функционировала на протяжении более чем двадцати лет. Так что я бы не рассматривала эпизод (с американским центром) изолированно: это будет продолжаться и дальше. Отношения (двух стран) достигли такого низкого уровня, поднять который будет очень трудно».

Трудно сказать, до какой степени дойдет дальнейшая эскалация политического противостояния Вашингтона и Москвы. Но уже сейчас можно утверждать, что Кремль использует Крым как орудие, чтобы вновь превратить Америку в символ растущей враждебности со стороны Запада. Однако теперь, спустя полтора года, уже очевидно, что эта политика обходится Москве все дороже и дороже.

 

Источник: Русская служба «Голоса Америки»

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта