20 минут
Украина

Марк Фейгин: Россия использует арестованную Савченко как пешку в игре с Западом

22 августа 2015, 14:26 | Марк Фейгин, The Guardian (Великобритания)
Накануне суда над Надеждой Савченко, которую обвиняют в убийстве журналистов, ее адвокат утверждает, что доказательства, подтверждающие ее невиновность, преднамеренно игнорируются.
Марк Фейгин: Россия использует арестованную Савченко как пешку в игре с Западом
Надежда Савченко в российском суде.

17 июня прошлого года в ходе боев на Востоке Украины в плен к луганским сепаратистам попала украинский офицер и пилот Надежда Савченко. Спустя неделю подконтрольные Москве ополченцы из батальона «Заря» передали её в руки российских спецслужб с тем, чтобы те, в свою очередь, использовали женщину в целях пропаганды против новой власти в Киеве. Савченко привлекли в качестве обвиняемой по сфабрикованному уголовному делу о гибели журналистов Волошина и Корнелюка с государственного российского телеканала, которые 17 июня, с разницей в несколько часов с пленением Савченко, погибли в результате артиллерийского обстрела позиций боевиков украинскими военными.

Следствие в течение года пыталось доказать, что военный пилот Савченко являлась корректировщиком огня 122-мм артилерийского орудия, от двух снарядов которого и погибли московские журналисты.
Однако все доводы следствия рассыпались после экспертизы биллинга мобильного телефона Савченко, из которого следовало, что она оказалась в плену за 2 часа до гибели журналистов. В ходе следствия появилась также и экспертиза видеозаписи пленения Савченко 17 июня, сделанная одним из луганских сепаратистов, доказывающая, что Савченко действительно оказалась в руках боевиков за некоторое время до драматической гибели журналистов.

Но в России не принято отступать от политических целей в угоду правосудия. Получив одобрение Кремля, следствие и суд, проигнорировали объективные доказательства невиновности Савченко и продолжили выносить решения о причастности её к убийству журналистов. Прикрывать это вопиющее беззаконие пришлось самому Путину, который на своей пресс-конференции в декабре 2014 года раздражённо комментировал дело Савченко, формально ссылаясь на суд, который во всём разберётся.

Цели преследуемые Кремлем в этом деле прежде всего пропагандистские - доказать публично, что режим в Киеве это военная хунта идеологически одержимая национализмом и русофобией. Савченко для этих целей служила наглядным пособием: циничный военный каратель, занятый уничтожением мирного населения на Востоке Украины. Однако всё пошло не так. Защите украинского пилота удалось не только процессуально доказать её невиновность, но и организовать широкую международную кампанию в её поддержку.

Несмотря на то, что Путину хорошо известно о невиновности Савченко, после того как обвиняемая офицер ВСУ превратилась из женщины-пилота в депутата парламента Украины и делегата ПАСЕ, в Кремле решили поиграть с Западом в дипломатическую игру с освобождением украинской заложницы.И на переговорах в «нормандском формате» в Минске в марте этого года, и на встрече госсекретаря Керри с Путиным в Сочи, и на многих других формальных и неформальных переговорах высокопоставленных политических лиц Запада и России, вопрос об освобождении Савченко ставился прямо и зачастую ультимативно.

Тем не менее, Кремль не отступается, не только из-за публичной демонстрации своей твёрдости и решимости действовать без оглядки на международное право, но и по сугубо утилитарным соображениям. Руководство России изыскивает способ максимально выгодного обмена освобождения заложницы Савченко на дивиденды политического характера: будь-то уступки Запада по вопросу Крыма, нейтрального и внеблокового статуса Украины или даже по вопросам глобальных договорённостей о непоколебимости позиций Москвы, как регионального лидера на постсоветском пространстве.

Разумеется, Савченко не единственный козырь Кремля в этих маневрах, но как олицетворение непокорной Украины перед имперской Москвой, она имеет для участников этого процесса символическое значение. От исхода участи заложницы Савченко будет зависеть и вцелом успех Украины в борьбе на Востоке страны с пророссийскими сепаратистами, поскольку спасение одного из своих солдат, да ещё и женщины, является для Киева вопросом принципа и нового понимания суверенитета Украины, свободного от патерналистского влияния Москвы.

В конце августа начнется суд над Савченко в городе Донецке. Это город в России, носящий аналогичное название, что и украинский Донецк, ныне столица одной из сепаратистских промосковских республик. Российская прокуратура отправила дело подальше от Москвы, с тем чтобы затруднить доступ в этот приграничный, с так называемой Луганской Народной Республикой, район прессы и международных наблюдателей из ЕС и Украины.

Несмотря на реальную опасность для самой Савченко, её близких, её адвокатов этого места, что является перевалочной базой для российских добровольцев, отправляющихся воевать на Донбасс, Кремль не отступается и демонстрирует самые примитивные методы пропаганды и устрашения. Выбранный в качестве места проведения суда захолустный Донецк — это ещё и символ, к каким испытывает слабость нынешний Кремль — судить «карателя и убийцу» Савченко в идеологически правильном месте, само название которого обязывает к осуждению.

Призывы к Москве западного истеблишмента опомниться и прекратить этот более чем годовой спектакль с похищением и обвинением Савченко остаются не услышанными Кремлем, что определенно свидетельствует, как об иррационализме Москвы (это в преддверии-то генеральной ассамблеи ООН и трибунала по сбитому Боингу!) и о решимости дойти до известного предела в противостоянии с Западом.

Так или иначе, спасение заложницы Савченко произойдет не в результате судебных процедур, поскольку в путинской России отсутствует правосудие и суд, как независимый орган конституционной ветви власти, а через политические переговоры и давление на Москву. Варианты решения «проблемы Савченко» существуют, и это не только возможный обмен Киевом Савченко на пленных российских военнослужащих, но и общая солидарная позиция стран Запада по отношению к нынешнему Кремлю, пренебрегающему принципами международного права и своими обязательствами по отношению к ним. Санкции и иные ограничения могут стать существенной угрозой для мотиваций Кремля в упорствовании в вопросе освобождения Савченко.

Британия, какое-то время лишь заинтересованно наблюдавшая за перипетиями дела Савченко, включилась активнее в этот процесс в последние месяцы, и известные надежды защита Савченко связывает с дипломатической активностью Лондона.

 

ИсточникRussia is using jailed Ukrainian pilot as a pawn in its game with the west

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта