20 минут
Украина

Российско-украинский конфликт: Результаты соцопроса

13 июня 2015, 08:29 | Джейкоб Пуштер (Jacob Poushter), Pew Research Center (США)
Глобальное исследование американского Pew Research Center о взглядах в странах НАТО на украино-российский конфликт.
Российско-украинский конфликт: Результаты соцопроса
© Pew Research Center

В феврале 2014 года президент Украины Виктор Янукович был отстранен от власти после многомесячных протестов, вызванных его внезапным и принятым под давлением России решением не подписывать договор о свободной торговле, который позволил бы его стране приблизить решение вопроса об ассоциации с ЕС. Через несколько недель Россия аннексировала украинскую территорию Крым, а вскоре после этого ополченцы начали мятеж в двух восточных областях Украины — Луганской и Донецкой. После начала в прошлом году боевых действий страны Запада ввели против России экономические санкции, в результате чего начался этап ухудшения отношений между путинской Россией и Западом.

В опросе, проведенном недавно исследовательским центром Pew Research Center, представлены мнения о кризисе обычных жителей восьми стран НАТО (США, Канады и шести стран ЕС), а также Украины и России. Из-за введенных в ряде областей особых мер безопасности в опросе на Украине приняли участие жители всех областей, кроме ЛНР и ДНР и Крыма, то есть около 80% населения. Более подробная информация о проведении опроса на Украине в ходе конфликта приведена здесь.

Предлагаем вашему вниманию основные результаты опроса:

Общественность стран НАТО поддерживают идею оказания экономической помощи Украине, но выступают против предоставления ей оружия. Большинство опрошенных жителей стран НАТО (в среднем 70%) одобряют предоставление странами Запада экономической помощи Украине. Многие при этом поддерживают идею вступления Украины в Евросоюз. Однако жители этих стран-членов НАТО решительно высказываются против предоставления Украине оружия — в среднем помощь оружием поддерживают лишь 41% респондентов. Наиболее отрицательно относятся к предоставлению оружия Украине жители Германии, Испании и Италии, в поддержку такого рода помощи гораздо чаще высказывались жители Польши, США и Канады.

 

Страны НАТО рассчитывают, что США помогут им защититься от российской агрессии. Мы задали людям вопрос, считают ли они, что их страна должна прийти на помощь союзнику по НАТО, если этот союзник окажется в состоянии серьезного вооруженного конфликта с Россией. Жители Канады, Польши и Великобритании считают, что их страны должны прийти на помощь своим союзникам по НАТО, в то время как респонденты из Германии и Италии придерживаются противоположного мнения. Большинство американцев (56%) утверждают, что США должны привлечь армию для защиты союзников по НАТО от России, хотя среди тех, кто придерживается такого мнения, больше республиканцев (69%), чем демократов (47%).

На вопрос о том, придут ли США на помощь своим союзникам по НАТО, большинство или абсолютное большинство респондентов во всех странах ответили, что США защитят их страны от российской агрессии.

 

Запад и Россия расходятся в мнениях относительно виновников конфликта. В странах НАТО в среднем 39% опрошенных утверждают, что виновником конфликта на Украине является Россия, пророссийских сепаратистов обвиняют в этом в среднем 18% респондентов, украинское правительство — 9%, а страны Запада — 7%. Украинцы придерживаются такого же мнения, и 45% респондентов считают, что в разгуле насилия на востоке Украины виновата Россия. Однако половина россиян считают, что в кризисе на Украине виноваты страны Запада — например, ЕС и США. Примерно четверть (26%) россиян обвиняет в кризисе украинское правительство, и лишь 2% считают, что главным виновником кризиса на Украине является Россия.

 

Несмотря на экономические проблемы, россияне высоко ценят Путина. Экономические показатели в России за последний год значительно ухудшились в связи с тем, что на экономике сказалось и падение цен на нефть, и действующие экономические санкции, введенные Западом. И, тем не менее, подавляющее большинство россиян поддерживают политику президента Владимира Путина в отношении зарубежных стран, в частности США и ЕС, а также его экономическую политику. А 62% респондентов даже одобряют его действия по борьбе с коррупцией. Почти девять из десяти россиян (88%) уверены в правильности международной политики Путина — в том числе и 66% респондентов, которые в этом уверены абсолютно. Общий рейтинг доверия Путина вырос после начала кризиса на Украине на 19% по сравнению с докризисным периодом.

 

При том, что в России отношение населения к своему правительству за период с 2011 года значительно улучшилось, в их отношении к Германии, странам ЕС, США и НАТО отмечается резкое ухудшение.

В 2015 году к Америке хорошо относятся лишь 15% россиян, а в 2011 году такого взгляда придерживались 56% граждан страны. Количество россиян, положительно относящихся к Германии, составляет около трети населения (35%), что в два с лишним раза меньше, чем в 2011 году. Подобное ухудшение отношения к странам ЕС и НАТО отмечается в последние годы и среди россиян.

 

Мнения россиян и украинцев по вопросу, что делать с восточными областями Украины, где сепаратистские действия наиболее выражены, не совпадают. Жители Украины хотели бы, чтобы регионы Луганска и Донецка остались в составе Украины — либо на тех же условиях, что и до начала конфликта (51%), либо на условиях автономии и разграничения полномочий с Киевом (33%). Что же касается россиян, то они предпочитают, чтобы эти области вышли из состава Украины (32%) и стали бы либо независимыми государствами (35%), либо присоединились к России (24%).

 

При том, что 85% жителей Украины хотят, чтобы их страна осталась унитарным единым государством, в качестве средства достижения этого они предпочитают переговоры. Почти половина (47%) жителей Украины хотят, чтобы конфликт с сепаратистами и Россией был урегулирован путем переговоров, и лишь 23% предпочитают использовать для этого военную силу. Люди, живущие в восточных регионах Украины за пределами ДНР, ЛНР и Крыма, выражают большую готовность к переговорам с сепаратистами, чем жители западных областей.

 

Источник: Key findings from our poll on the Russia-Ukraine conflict

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта