20 минут
Украина

Олланд и Порошенко поговорили о «Мистралях», миротворцах и безвизовом режиме

22 апреля 2015, 23:10 | Елена Габриелян, Русская служба RFI (Франция)
Минские соглашения, безвизовый режим, возможность отправки миротворцев и поставка «Мистралей» — главные вопросы, которых в ходе совместной пресс-конференции коснулись президенты Франции и Украины. Петр Порошенко посетил Париж с однодневным официальным визитом.
Олланд и Порошенко поговорили о «Мистралях», миротворцах и безвизовом режиме
Петр Порошенко и Франсуа Олланд.
© Пресс-служба президента Украины

В среду, 22 апреля, Франсуа Олланд принял у себя в Елисейском дворце Петра Порошенко. Главы двух государств обсудили ряд вопросов в связи с предстоящим 21 мая саммитом «Восточного партнерства» в Риге, коснулись Минских соглашений и возможности отправки на восток Украины миротворческой миссии. До пресс-конференции Олланд и Порошенко подписали совместную декларацию, в которой подчеркнули важность принятия мер, необходимых для выполнения минских договоренностей. В декларации отмечается также ответственность российской стороны за конфликт на востоке Украины.

Впрочем, в ходе пресс-конференции о России не было упомянуто ни разу, разве что в вопросе о «Мистралях». Несколько дней назад Франсуа Олланд в интервью телеканалу Canal + заявил, что переговоры на эту тему продолжаются. «Нужно найти решение по выходу из кризиса», — отметил он. Сегодня французский президент в очередной раз подчеркнул свою позицию по «Мистралям».

«Мы обсудим все условия. На данный момент, я уже говорил, поставка «Мистралей» в сегодняшнем контексте, который мы хорошо знаем, невозможна…Между мной и Владимиром Путиным с этой точки зрения нет никаких неясностей. В зависимости от условий, будет или оплата (RFI. за корабли) или возвращение денег», — заявил Олланд.

Отметим, что 24 апреля в ходе церемонии по случаю столетней годовщины геноцида армян в Ереване Франсуа Олланд проведет встречу с Владимиром Путиным. Главы государств обсудят конфликт в Донбассе.

Олланд и Порошенко коснулись также отправки миротворец на восток Украины. Французский президент заявил, что с такой просьбой его украинский коллега обращался еще в Минске, однако пока этот вопрос не стоит, поскольку он находится в введении Совета Безопасности ООН.

«Если СБ ООН примет соответствующее решение, то Франция будет действовать соответственно. Однако пока такого решения нет. Пока что есть просьба увеличить численность наблюдателей от ОБСЕ, чтобы обеспечить и контролировать выполнение Минских соглашений», — отметил Франсуа Олланд. .

Обсудили стороны и сотрудничество в военно-технической сфере. Петр Порошенко заявил, что «все договоренности выполняются в полном объеме». Правда, дополнительной информации журналистам не предоставил. «Тема очень чувствительная», — отметил он. На вопросы журналистов, обращалась ли украинская сторона к Парижу с просьбой предоставить ей военную помощь, Петр Порошенко лаконично ответил:

«Украина не обращалась и пока не планирует обращаться к Франции с просьбой о предоставлении ей нелетального оружия».

В свете предстоящего саммита «Восточного партнерства» в Риге стороны также обсудили ратификацию Францией подписанного между Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации. В ходе утренней встречи с главой Нацсобрании Клодом Бартолоном Петр Порошенко обратился с просьбой ускорить процесс. В свою очередь, Франсуа Олланд пообещал, что ратификация состоится в ближайшие месяцы, до конца лета.

Не остался в стороне и вопрос безвизового режима, решение по которому Киев надеется получить уже на Рижском саммите. За десять дней до этого, 11 мая, будет подготовлен отчет Еврокомиссии. Именно от результатов доклада и будет зависеть, получит ли Киев безвизовый режим, — заявил Франсуа Олланд:

«Риск безопасности для самой Европы и миграционная политика – это те вопросы, которые докладчики должны изучить. В зависимости от результата их работы будет принято или нет соответствующее решение».

Напомним на саммите в Риге, который пройдет 21-22 мая, Киев надеется на принятие решения, согласно которому безвизовый режим между Украиной и ЕС вступит в силу с 1 января 2016 года.

 

ИсточникРусская служба RFI

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта