20 минут
Украина

Украина завершает постсоветскую эпоху

13 апреля 2015, 15:05 | Сергей Руденко, Deutsche Welle (Германия)
Запретив коммунистическую символику, Рада закрепила уход КПУ из большой политики и сделала важный шаг на пути десоветизации.
Украина завершает постсоветскую эпоху
Митинг коммунистов в Киеве 7 ноября 2010 года.
© dpa

То, что произошло 9 апреля 2015 года в Украине, должно было случиться еще в 1991 году. Верховная рада объявила вне закона коммунистическую и нацистскую идеологии, их символику, а также атрибуты СССР и УССР. Независимой Украине понадобилось почти четверть века для того, чтобы признать коммунистическую идеологию преступной и наносящей ущерб государству. Отныне дискуссия быть или не быть коммунистам в Украине, похоже, закрыта.



Наследники КПСС

После августовского путча 1991 года деятельность компартии в Украине уже была под запретом. Ее имущество было национализировано, а ее члены вступили во вновь созданную Социалистическую партию. Впрочем, запрет КПУ не помешал экс-коммунистам возглавить уже независимое государство. Бывший секретарь ЦК КПУ Леонид Кравчук был избран президентом, а в парламенте сохранилось стабильное большинство из них числом в 239 депутатов.

Через два года президиум Верховной рады разрешил реанимировать компартию. Собственно, уже тогда стало ясно: независимая Украина не собирается отказываться от коммунистической идеологии. Как результат — на протяжении последних двадцати лет компартия, аффилированная с КПРФ Зюганова, влияла на государственную политику на уровне парламента, правительства и местных органов власти. Коммунисты были верными союзниками президентов Кравчука, Кучмы и Януковича. А их лидер Петр Симоненко четыре раза баллотироваться на пост главы государства, хотя всегда выступал за ликвидацию института президента.

Все это время члены компартии неустанно подчеркивали: они являются правопреемниками КПСС и компартии советской Украины, поэтому любые инициативы в парламенте по десоветизации или по ревизии советской истории они саботировали, например, отказываясь признать голодомор геноцидом украинского народа.

В то же время, спекулируя на протестных настроениях своих избирателей, лидеры КПУ не гнушались роскоши, превратив политику в бизнес. И таковой она была для них до 2014 года.



«Ленинопад» — начало краха КПУ

Ситуация кардинально изменилась во время Евромайдана. Тогда соратники Петра Симоненко, как давние партнеры Партии регионов Януковича, выступили против протестных акций в столице и по стране. Депутаты от КПУ поддержали в парламенте «диктаторские» законы 16 января 2014 года, а чуть позже коммунисты отказались голосовать за их отмену.

Все это происходило на фоне начавшегося в стране «ленинопада» — сноса памятников Ленину. Сначала Ильича снесли в украинской столице, затем волна накрыла всю страну. И то, что соратникам Симоненко казалось единичными случаями проявления хулиганства, превратилось в массовую акцию прощания украинцев с прошлым. Таким же прошлым для страны оказалась и сама компартия.

В мае 2014 года в связи с поддержкой сепаратизма на юго-востоке страны и.о. президента Александр Турчинов потребовал запрета КПУ. Служба безопасности Украины (СБУ) предоставила документы о сотрудничестве коммунистов с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Далее — роспуск фракции коммунистов в Верховной раде, судебный процесс о запрете КПУ (пока еще не завершившийся) и допрос лидера коммунистов Петра Симоненко в СБУ. Ну, и финал — запрет пропаганды коммунистической идеологии в стране.



Коммунизм — вне закона

Кто-то скажет, что запрет коммунистической идеологии в Украине ничего общего с демократией не имеет. Мол, в свободной стране свободные люди должны иметь право придерживаться тех идеей, которые им близки. Безусловно, так и должно быть. Но только не в случае с идеологией, которую культивировала Компартия Украины, являющаяся своего рода филиалом КПРФ.

Отрицание голодомора, русский язык как второй государственный, участие Украины в СНГ, возможное присоединение Украины к союзу России и Беларуси — вот неполный перечень программных целей украинских коммунистов. Все это на фоне происходящего сейчас в стране выглядит абсурдным. Как, собственно, и их ностальгия по советскому прошлому.

Отныне в Украине нельзя цитировать Ленина, апеллировать к наследию Сталина и других вождей не только коммунизма, но и нацизма. Под запретом — кумач, гимны СССР и УССР, советская символика. За публичное проявление любви ко всему этому можно угодить в тюрьму на 5, а то и 10 лет. В тоже время в стране все еще остаются улицы и проспекты, города и села, в которых присутствуют советские названия. Но и с этим, согласно решению парламента, должно быть покончено раз и навсегда.

С уходом КПУ — атавизма советского прошлого — завершается постсоветская эпоха в истории независимой Украины. После Евромайдана страна четко определила свой вектор движения — в Европу. Возврата к СССР, о котором мечтают соратники Симоненко, не будет.

 

Источник: Deutsche Welle

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта