20 минут
Украина

Крым — «ваш», а золото — скифов

10 апреля 2015, 10:09 | Софья Корниенко, Радио Азаттык (США)
Кому возвращать музейное «Золото скифов» после аннексии Крыма, решает суд в Нидерландах.
Крым — «ваш», а золото — скифов
Золото скифов.

Окружной суд Амстердама, как ожидается, сегодня примет решение по делу о скифском золоте Крыма. Дело возбуждено по иску нескольких крымских музеев против амстердамского музея Allard Pierson Museum, где с февраля по август прошлого года проходила выставка «Крым. Золото и тайны Черного моря». Во время работы выставки произошла аннексия Крыма Россией, и руководство музея оказалось в замешательстве, кому отдавать ценные артефакты — Украине или России.

По рекомендации юристов, после закрытия выставки все ее крымские экспонаты (несколько сотен предметов) были оставлены на временное хранение в Нидерландах — это решение теперь оспаривают сразу несколько сторон. Изначально амстердамский суд рассматривал только иск четырех крымских музеев к музею Алларда Пирсона, но в конце января в качестве заинтересованных сторон к процессу решили присоединиться государства Украина и Нидерланды.

Судя по всему, о том, куда отправится крымское золото скифов и отправится ли вообще, мы не узнаем еще несколько лет. По информации представителя музея Алларда Пирсона Яши Ланге, в среду судья должен постановить, правомерно ли участие Украины и Нидерландов в этом разбирательстве. Если решение судьи будет положительным, то дело примет иной масштаб. Процесс может затянуться на годы, несмотря на то что доказать юридическую правоту украинской стороны не составит труда, сказал в интервью нидерландской телекомпании NOS адвокат Маартен Сандерс, представляющий интересы Украины, ведь контракты заключались с украинскими музеями и с министерством культуры Украины: «Украинская сторона утверждает, что принадлежащие украинскому государству объекты культурного наследия из государственного музейного фонда Украины остаются на территории музея Алларда Пирсона, и музей их отказывается возвращать. Украине не остается ничего, кроме как требовать возвращения данных объектов через суд».

Государство Нидерланды выразило желание принять участие в процессе, чтобы «привлечь внимание судьи к международным обязательствам Нидерландов», говорится в официальном заявлении нидерландского МИДа. Речь идет о международных договоренностях о культурном наследии, а также о статусе Крыма. Благодаря участию в процессе нидерландской стороны, решение амстердамского суда по существу дела можно будет оспорить в суде высшей инстанции. Адвокат крымских музеев Михил ван Леувен назвал решение Нидерландов участвовать в процессе «неожиданным поворотом» и «жестом недоверия по отношению к амстердамскому окружному суду», сообщалось на сайте NOS в январе. Ван Леувен также указал на то, что теперь процесс может затянуться так надолго, что крымские музеи на годы останутся без экспонатов. По его мнению: «В культурно-историческом плане экспонаты принадлежат Крыму, там они найдены. Тот факт, что Крым аннексирован Россией, ничего не меняет».

Слова Ван Леувена перекликаются с точкой зрения научного куратора выставки, крымского археолога Валентины Мордвинцевой: «Экспонаты выставки должны возвратиться в Крым, независимо от того, к какому государству они теперь юридически относятся. Некоторые из экспонатов раскопаны еще в XIX веке, и все это время были в Крыму, несмотря на различные политические обстоятельства, — такой комментарий дала Валентина Мордвинцева Русской редакции Азаттыка — Радио Свобода — ровно год назад, когда история с возможным невозвратом крымских ценностей впервые появилась в новостях».

Пирсона Амбер ван Схахен: «Экспонаты выставки прибыли к нам из Киева и четырех музеев в Крыму: из Симферополя, Севастополя, Керчи и Бахчисарая. Количество объектов из каждого музея примерно одинаковое. Большинство предметов из золота (золотой шлем и меч с золотой рукоятью 4 в. до н. э., брошь в виде дельфина 1 в. н. э. — С. К.) — из киевского Музея исторических драгоценностей, но, например, из Бахчисарая также много интереснейших находок».

Амбер ван Схахен пояснила, что юридический казус касается только предметов непосредственно из Крыма. В частности, предстоит выяснить, в чьей собственности эти музейные экспонаты находятся — крымских музеев или министерства культуры в Киеве:

«Никаких скифов уже давно нет, так что скифам мы ничего вернуть не можем. Обычно это очевидно. В таких случаях всегда подписываются два контракта: один непосредственно с музеем, а другой — с Министерством культуры. Это всегда представители одного и того же государства, в данном случае мы подписали контракты с украинскими музеями и украинским министерством. Вот только Крым за это время стал российским. Это беспрецедентный случай. Каких-то иных наследников этих старинных объектов нет — это в основном скифские предметы, никаких скифов уже давно нет, так что скифам мы ничего вернуть не можем. Контракты, заключенные непосредственно с музеями в Крыму, — это частные контракты, в рамках частного права. Но есть еще контракт, заключенный между государствами Нидерланды и Украина. Юристы должны установить, какой из этих контрактов является основным».

Во время посещения выставки поражает количество найденных в могилах скифов иностранных предметов. Так в женских могилах в ногах женщин были захоронены лакированные шкатулки из Китая, а в них — любимые вещи покойных: римские бутылочки, египетские скарабеи, раковины и кусочки окаменелых морских наутилусов. В детском захоронении — игрушечное ведерко и булавка. Плюс захоронения гуннов, готов, тонкой работы греческие и понтийские украшения. Все это язык не поворачивается назвать украинским или российским. Выставка в музее Алларда Пирсона как нельзя нагляднее показала, что исторически Крым принадлежал многим народам, и это его невероятно разнообразное культурное наследие очень грустным образом диссонирует с тем положением, в котором полуостров оказался сегодня.

Решение амстердамского суда об участии Украины и Нидерландов в процессе будет опубликовано в четверг. Дата начала рассмотрения дела по существу пока не сообщается.

 

Источник: Радио Азаттык

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта