20 минут
Украина

Миротворцы ЕС под эгидой ООН в Украине: «за» и «против»

21 февраля 2015, 13:01 | Бернд Ригерт, Александр Варкентин, Deutsche Welle (Германия)
После захвата города Дебальцево пророссийскими сепаратистами президент Украины Петр Порошенко внес предложение: направить на восток Украины полицейскую миссию стран ЕС.
Миротворцы ЕС под эгидой ООН в Украине: «за» и «против»
Голубые каски миротворческих сил ООН.

Как заявил Порошенко на заседании Совета безопасности Украины, задача европейских полицейских по мандату ООН следить за выполнением перемирия и, по возможности, охранять границу между занятыми сепаратистами территориями и Россией.

В Брюсселе к предложению отнеслись скептически. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини считает, что первоочередная задача — имплементация достигнутых в Минске соглашений. Они предусматривают, что контролировать ситуацию в Украине должна Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В ОБСЕ представлены страны ЕС, Украина, Россия и США. Начиная с марта прошлого года, около 450 невооруженных наблюдателей уже ведут мониторинг положения в Крыму и на востоке Украины.

 

ОБСЕ предпочтительнее полицейской миссии ЕС

«Главное для нас — реализация минских соглашений. Мы уже начали оснащение наблюдателей ОБСЕ бронированными автомобилями. Наблюдатели получают снимки из космоса и все, что им требуется», — подчеркивает заместитель генерального секретаря внешнеполитической службы ЕС Мацей Поповски. Кроме того, ЕС помогает в финансировании миссии ОБСЕ. В ней принимают участие представители 41 страны, большинство из них — из государств Евросоюза.

ОБСЕ обязана соблюдать нейтралитет. Но ей мешают работать, указывает Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер. Он призывает Украину и сепаратистов обеспечить возможность работы миссии и сетует на то, что беспилотники миссии обстреливают, а наблюдателей берут в заложники. Минские соглашения предусматривают, что наблюдатели должны контролировать разделительную зону шириной от 50 до 100 километров между пророссийскими силами и украинской армией после отвода тяжелых вооружений. А мониторинг границы с Россией должен осуществляться после конституционного определения статуса занятых сепаратистами областей.

 

«Голубые каски» должны быть вооружены

Мацей Поповски усиление роли ЕС в контроле над соблюдением минских соглашений в принципе не отвергает. «Но нужно больше информации. Нам нужна ясность. Любая миссия ЕС должна располагать четким мандатом. Она должна быть согласована со всеми странами-членами ЕС», — подчеркивает Поповски.

Дипломаты в Брюсселе считают европейскую вооруженную миссию ООН для разделения сторон конфликта и охраны границ маловероятной. Ее должны были бы составить опытные военнослужащие, полицейские не располагают необходимой подготовкой, указывают в Брюсселе. Кроме того, при подготовке миротворческой миссии под мандатом ООН, скорее всего, не обойтись без помощи НАТО. Только альянс располагает необходимыми военными структурами и логистикой.

 

Гражданские советники в Украине

В Киеве с июля 2014 года уже работает группа невооруженных советников из Евросоюза. В ее составе полицейские, пограничники, судьи и юристы. «Гражданские консультанты ЕС помогают в реформах министерства иностранных дел и полиции», — рассказывает Мацей Поповски. Эта группа экспертов будет консультировать правительство Украины в течение ближайших двух лет. Но никакой роли в урегулировании конфликта на востоке Украины она играть не будет.

Еще начиная с 2005 года, 200 полицейских из стран ЕС помогают контролировать в Приднестровье границу между Молдавией и Украиной. Немногочисленная миссия наблюдателей ЕС находится в Грузии, на границах с самопровозглашенными республиками Абхазией и Южной Осетией. Полицейские миссии ЕС работали и работают во многих странах.

В частности, европейцы сыграли важную роль в поддержании мира на Балканах, напоминает представитель Украины при ЕС Константин Елисеев и спрашивает: «Почему бы ЕС не взять на себя такую задачу и в Донбассе»? В Брюсселе, однако, указывают, что в бывшей Югославии на начальной стадии порядок поддерживали значительные контингенты войск ООН и НАТО и только позже им на смену пришли европейские полицейские. А на востоке Украины совсем иная ситуация.

 

Позиция России по поводу миротоворцев

Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азией Гернот Эрлер (Gernot Erler) в интервью немецкому телеканалу Phoenix заявил: «Такая миссия сложна, потому что для нее также требуется согласие России». А постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин уже заявил: «Надо разводить вооружения и не заниматься выдвижением новых инициатив. А когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, начитают выдвигать какие-то схемы, то это в первую очередь вызывает подозрения, что хотят развалить минские договоренности».

 

Источник: Deutche Welle

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта