20 минут
Украина

Новое финансирование дает Киеву дополнительные стимулы для проведения реформ

17 февраля 2015, 07:46 | Андерс Аслунд (Anders Åslund), The Financial Times (Великобритания)
За последний год из Украины не приходит почти никаких хороших экономических новостей. Война на востоке увеличивает счет потерь, подрывая стабильность всей страны и усиливая напряженность между Россией и Западом.
Новое финансирование дает Киеву дополнительные стимулы для проведения реформ
Глава МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde).

Экономические последствия оказались колоссальными. В прошлом году производство продукции сократилось на 7-7,5%, и 5% из этого сокращения вызвано войной. Национальная валюта гривна за год подешевела на две трети. До недавнего времени страна находилась на грани финансового коллапса.

Новое соглашение между Украиной и Международным валютным фондом, о котором объявили в четверг, принесло облегчение. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард объявила о четырехлетней кредитной программе для Украины на 40 миллиардов долларов, из которых 17,5 миллиарда предоставит ее фонд. ЕС пообещал всего 2,5 миллиарда долларов, а США два миллиарда. Пару миллиардов может добавить Всемирный банк и прочие международные финансовые институты. А что касается остального финансирования, то здесь все неясно. Украинское правительство надеется получить помощь от держателей его облигаций на сумму 14 миллиардов долларов.

В целом возникает впечатление, что эта программа недофинансирована. В свое время ЕС и США придется предоставить дополнительные средства. При этом мы должны учесть важность того обстоятельства, что было достигнуто соглашение, по которому Украина может получить определенную финансовую помощь. 1 февраля золотовалютные резервы Украины сократились до ничтожных 6,4 миллиарда долларов, чего хватит лишь на один месяц импорта. Из-за этого курс гривны снизился еще больше. Теперь цель заключается в том, чтобы к концу года довести объем запасов до 17 миллиардов долларов, что соответствует трем месяцам импорта.

Резкое снижение курса повлекло за собой крах многих банков. В прошлом году Национальный банк Украины ввел прямое руководство над 32 из 180 банков страны. В этом году ожидается банкротство еще нескольких банковских учреждений. К счастью, центральный банк объявил, что системообразующими в Украине являются лишь восемь банков. Но даже в таких условиях понадобится существенная банковская рекапитализация.

Лагард высоко оценила согласованную с украинским правительством программу, назвав ее «амбициозной» и «жесткой». Вместе с тем, она отметила, что эта программа «не без рисков». Самый очевидный и серьезный риск - это война. По стечению обстоятельств как раз перед тем, как Лагард сделала свое заявление, противоборствующие стороны подписали в столице Белоруссии Минске новое соглашение о прекращении огня. Но пока непонятно, приведет ли это к остановке конфликта. Однако известно, что ни у одной из сторон нет ближайших планов сокращения своего военного потенциала. Например, правительство в Киеве намеревается в этом году увеличить военные расходы до 5,2% от объема ВВП страны, в то время как в прошлом году этот показатель был равен 1,6%.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк настаивает на том, что программа реформ нацелена на восстановление роста. Изложенных в ней мер много, и они значительны. Дефицит бюджета планируется сократить до 4% от размера ВВП (в прошлом году он был равен 11%). Однако предположительно сюда не включена рекапитализация банков, которая может увеличить реальный дефицит бюджета до 8% ВВП.

Самой важной реформой станет постепенный отказ от субсидий на газ, электричество и отопление. Эти моменты способствуют коррупции, и их устранение будет стимулировать энергосбережение и способствовать добыче энергоресурсов внутри страны. МВФ утверждает, что большая часть ценовых корректировок в рамках отказа от субсидий будет проведена на начальном этапе, что поможет навести порядок на коррумпированном газовом рынке. Тем не менее, полностью отменить все субсидии Украина и МВФ намереваются лишь к апрелю 2017 года. Правительство и МВФ вполне разумно договорились о существенной социальной поддержке бедным слоям населения, дабы свести к минимуму последствия от роста энергетических цен.

Кроме сокращения субсидий на энергию самые крупные бюджетные сокращения планируется получить за счет очень больших расходов Украины на пенсии. Наконец-то щедрые «специальные пенсии» бывшей элите вознамерились отменить. Расходы на выплату пенсий планируется сократить за счет замораживания пенсионных выплат до декабря месяца, что больно ударит по бедным, поскольку инфляция в годовом исчислении составляет 25%. Было бы лучше поднять очень маленький пенсионный возраст, который для женщин составляет 55 лет, а для мужчин 60.

Структурные реформы впечатляют, и многие из них уже проводятся. В четверг украинский парламент принял закон о сокращении объема вмешательства государства в дела бизнеса, запретив любые обременительные бюрократические проволочки. Еще одна мера, осуществить которую пытаются власти, это совершенствование корпоративного управления в государственных компаниях, включая государственную нефтегазовую компанию «Нафтогаз».

В повестку дня включены и другие законы, которые планируется принять в рамках антикоррупционной и судебной реформ. Некоторые антикоррупционные законы были приняты в октябре прошлого года, но на практике пока реализовано очень мало. Сейчас много говорят о реформе государственного управления, и идет оптимизация штатов во многих государственных учреждениях. Однако необходимо вводить современные методы администрирования. Также осуществляются реформы по повышению эффективности образования и здравоохранения.

Чтобы получить финансирование от МВФ, украинскому парламенту придется выполнить все предварительные условия фонда, касающиеся распределения средств. К счастью, в правительстве есть значительное большинство, готовое делать то, что требуется.

 

Источник: New funding deal gives Kiev added incentive to enact reforms

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта