20 минут
Украина

В Минске проходит саммит по украинскому кризису

12 февраля 2015, 08:21 | BBCRussian.com (Великобритания)
В среду, 11 февраля, вечером в Минске начался саммит «нормандской четверки», на котором президенты Украины, России и Франции Петр Порошенко, Владимир Путин и Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждают пути разрешения конфликта в Донбассе.
В Минске проходит саммит по украинскому кризису

Сразу по прибытии в минский Дворец независимости Порошенко провел встречу с Олландом и Меркель.

Кроме того, украинский президент поговорил с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. На этой встрече Порошенко предупредил, что «или ситуация пойдет путем деэскалации, прекращения огня, отвода вооружений, или ситуация пойдет фактически вразнос».

Перед началом четырехсторонних переговоров Владимир Путин и Петр Порошенко обменялись рукопожатием.

Лидеры «нормандской четверки» вместе с белорусским президентом Александром Лукашенко буквально на минуту задержались у выставленных в фойе флагов Украины, Германии, Франции, России и Белоруссии.

Эта протокольная съемка, которой репортеры ждали более полутора часов, предшествовала проходу лидеров и членов делегаций в подготовленный зал переговоров. Лица под бликами фотокамер были скорее сумрачными, чем радостными.

За час с небольшим, что прибывшие во Дворец Независимости Меркель, Олланд, Путин и Порошенко провели в гостевой комнате, лидеры стран «нормандской четверки», судя по всему, обменялись мнениями и принимали решение, начинать ли переговоры.

Президент Украины Петр Порошенко вышел из комнаты, где собрались лидеры — и репортеры тут же решили, что главам Франции и Германии необходимо тет-а-тет переговорить с президентом России. Белорусский президент Александр Лукашенко покинул гостевую комнату еще раньше, только встретив гостей у порога и проводив подготовиться к переговорам.

Анонсированная ранее двусторонняя встреча Лукашенко и Порошенко была теплой, но краткой — стороны не имели времени для продолжительного разговора.

 

«Лишь луч надежды»

До начала встречи представители всех участвующих в минском саммите лидеров дали понять, что результат переговоров предсказать невозможно.

Представитель германского правительства Штеффен Зайберт сказал, что саммит «дает лишь луч надежды, не больше» и что его исход еще совершенно не определен. «Но несмотря на всю неопределенность, стоит предпринять попытку облегчить страдания людей на востоке Украины», — подчеркнул он.

По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, на подготовительных встречах перед саммитом был достигнут «заметный прогресс». Однако Лавров выразил сомнение в выполнимости одного из требований Киева — восстановления контроля над российско-украинской границей.

«На тех участках, которые контролируются ополчением, надо договариваться с [самопровозглашенными] ДНР и ЛНР», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве и добавил, что сепаратисты вряд ли согласятся на это.

Президент Порошенко, в свою очередь, заявил о неприемлемости предложения о федерализации Украины, о чем неоднократно говорили российские власти, в том числе и президент Путин.

«Украина была, есть и будет унитарным государством. Это полностью отвечает отношению украинского народа, — объявил Порошенко на заседании украинского правительства. — Идеи федерализации нам назойливо пытаются экспортировать из соседнего государства [...] Федерализация — это семена, которые не приживутся на украинской почве».

 

«Надо — дадим по зубам»

Перед отбытием в Минск президент Порошенко заявил, что допускает два прямо противоположных сценария развития событий на востоке Украины — как установление мира, так и эскалацию военных действий.

В последнем случае украинские власти могут ввести в стране военное положение, предупредил он.

«Мы за мир. Надо дать по зубам — мы дадим по зубам, надо защищать свою землю — будем делать это до последнего», — сказал Порошенко на заседании правительства в Киеве.

Украинские власти и страны Запада обвиняют Россию в поддержке сепаратистов на востоке Украины и в прямом участии в конфликте в Донбассе, Москва отрицает эти обвинения.

 

 

Источник: BBCRussian.com

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта