20 минут
Украина

На пути к большой или мировой войне?

4 февраля 2015, 10:42 | José Milhazes (Жозе Мильязеш), Observador (Португалия)
Ситуация на востоке Украины стремительно обостряется, но враждующие стороны, похоже, не собираются ускорять разрешение конфликта. Скорее, напротив: обе приводят в действие планы по всеобщей мобилизации.
На пути к большой или мировой войне?

«Через десять дней в Донецкой Народной Республике будет осуществлена всеобщая мобилизация, планируется поставить под ружье до 100 тысяч человек», — заявил глава самопровозглашенной пророссийской республики Александр Захарченко.

Если он, как это уже не раз случалось, не станет противоречить собственным заявлениям, вооруженные силы ДНР соединятся с силами самопровозглашенной Луганской Народной Республики.

Подобные шаги обосновываются как ответ на объявленную Киевом поэтапную мобилизацию, которая в течение 2015 года обещает собрать 104 тысячи человек.

Что касается мирных переговоров, то здесь ситуация становится все хуже. Пророссийские сепаратисты ссылаются на то, что никакого документа о линии разграничения, разработанного в сентябре прошлого года в рамках минских переговоров, не подписывали. Киев говорит о необходимости соблюдения условий данного документа, тогда как сепаратисты требуют изменения линии разграничения в соответствии с той, что существует на данный момент и позволяет им контролировать новые территории, завоеванные в результате начатого в январе наступления.

Среди зарубежных игроков Россия продолжает обеспечивать сепаратистов все более современным вооружением и пропускать через границы с соседями тысячи «добровольцев» для борьбы с «фашистским режимом» в Киеве. Министр обороны России Сергей Шойгу объявил об усилении группировок войск и сил на стратегических направлениях из-за сложившейся военно-политической ситуации вокруг страны, а российский президент Владимир Путин так разъясняет цель подобной политики: «Это уже не [украинская] армия, это уже иностранный легион, в данном случае — иностранный натовский легион».

С другой стороны, НАТО решила создать «контрольно-командные структуры» в шести странах, союзниках альянса, близких к России: Польше, Румынии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве, но среди стран-членов нет единодушия относительно того, в какой форме следует реагировать на экспансионистскую политику Москвы. Если США все больше склоняются к решению предоставить Украине «летальное оружие», то немецкий канцлер Ангела Меркель продолжает настаивать на диалоге как форме торможения расширяющегося конфликта, проводя его на договорных основах, принятых в ходе минских переговоров. Даже если ухудшение ситуации продолжится, сложно поверить в то, что страны Евросоюза придут к единому решению по поставкам оружия Киеву, и вероятнее всего, лишь некоторые из стран ЕС присоединятся к США для реализации этой задачи.

Классик русской литературы Антон Чехов писал: «Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить». В украинском конфликте остается только ждать, какого типа оружие окажется на сцене в этом театре военных действий, и нам априори известно о возможности его использования.

А вдруг остановить эту войну можно будет, лишь доведя ее до грани, аналогичной или сходной с Карибским кризисом 1962 года? Судя по российской пропаганде, кажется, что так и есть, и развязка должна последовать в ближайшие месяцы.

P.S. Независимо от возможной продолжительности этого конфликта, в нем уже есть один проигравший: это, без сомнения, Владимир Путин. Российский президент втянул свой народ и свою страну в такую авантюру, за которую им придется заплатить высокую и болезненную цену. В конфликте с Украиной Путин показал себя как плохим тактиком, так и неважным стратегом.

 

Источник: A caminho de uma guerra grande ou de uma grande guerra?

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта