20 минут
Украина

События в Украине и их влияние на международную систему

15 ноября 2014, 18:32 | The Guardian (Великобритания)
В то время как в Австралии проходит саммит G20, сопутствующий ущерб украинского кризиса угрожает мировой торговле и системе обеспечения ядерной безопасности.
События в Украине и их влияние на международную систему

Яд, отравивший жизнь международного сообщества в результате вторжения России в Украину, распространяется очень быстро. Когда в конце 1990-х годов Россия присоединилась к Большой восьмерке и Большой двадцатке, цель заключалась в том, чтобы интегрировать Москву в коллективные системы, связывавшие развитые государства, и чтобы эта интеграция была как политической, так и экономической. Теперь подобные саммиты стали больше напоминать сцены конфронтации, чем сотрудничества. Основной темой саммита Большой двадцатки, скорее всего, станет украинский кризис, и тем государствам, которые не вовлечены в этот конфликт, придется большую часть времени хранить смущенное молчание, пока европейцы, американцы и россияне будут обмениваться между собой обвинениями и контробвинениями.

Они начали наносить удары еще до официального открытия саммита. В пятницу, 14 ноября, в Брисбене Дэвид Кэмерон предупредил о возможном ужесточении санкций, тогда как Владимир Путин, находясь еще в Москве перед отъездом в Австралию, заявил, что, вводя санкции против России, США «грубо нарушают» принципы тех торговых институтов, в создании которых они принимали непосредственное участие. По его словам, Россия сможет справиться с последствиями санкций, которые нанесут ущерб как России, так и тем, кто их ввел.

Г-н Путин обсуждает все эти вопросы так, будто бы Россия тихо занималась своими делами, как вдруг она неожиданно стала жертвой ничем не спровоцированных актов экономической войны. Он и министр иностранных дел Сергей Лавров, несомненно, являются мастерами искусства притворной невинности. Они умело перемежают приступы наглой лжи периодами, когда они якобы открыты для разумных аргументов. Они сначала отправляют свои войска в Украину, а затем отзывают их. Сначала они принимают соглашения, а затем отрекаются от них.

Именно поэтому война в Украине продолжается. Поддерживаемая российскими военнослужащими на местах и ложью российской прессы, она развивается в соответствии с уже знакомым и трагическим сценарием. Все начинается с подрывной деятельности российских военных, которые отправляются в Украину, чтобы поддержать ополченцев и помочь им консолидировать удерживаемые территории и расширить их площадь. Затем начинаются боевые действия. Иногда преимущество переходит на сторону украинцев, но в этом случае Россия отправляет туда новые отряды своих солдат, чтобы восстановить баланс. Затем наступает период попыток дипломатического урегулирования, последним примером которого может служить соглашение о перемирии, подписанное в сентябре в Минске. Украинцы так хотят получить передышку, а европейцы так хотят верить, что она наступила, что она возможна или что она должна когда-нибудь наступить, что они готовы согласиться на все условия.

Затем следуют нарушения условий перемирия, потом они становятся более откровенными и дерзкими, и, как сообщают украинцы, ОБСЕ и НАТО, именно это и происходило в Украине в течение последних нескольких недель, когда туда снова двинулись колонны российской военной техники. О мотивах России догадаться несложно: территории, захваченные ополченцами, не являются самостоятельными в политическом и экономическом смыслах, а паром в Крым не справляется с потоком людей и грузов. Возможно, цель заключается в том, чтобы найти некое «логическое» решение этих проблем.

Нет никаких сомнений в том, что украинцы тоже нарушают условия перемирия и отвечают на действия ополченцев. Однако Украина настолько сильно заинтересована в окончании боев — даже при условии, что часть территорий останется под контролем ополченцев, что просто не верится, что именно украинцы являются главными зачинщиками. Жестокая реальность заключается в том, что Россия не позволит Украине выйти из-под ее контроля. Она ведет гибридную войну под прикрытием масштабной дезинформационной кампании в самой России, в Украине и во всем мире. И санкции против нее являются единственным доступным средством сопротивления. Их необходимо сохранить и, возможно, даже ужесточить — и то же самое касается экономической помощи Украине.

Россияне могут увести войска, которые они отправили в Украину. Они уже делали так прежде, однако, к сожалению, это не приводило к завершению конфликта. В действительности эта история может растянуться на очень долгое время и нанести серьезный ущерб обеим сторонам конфликта. Одним из последних примеров сопутствующего ущерба стала программа обеспечения безопасности ядерных материалов в России, в рамках которой США и Россия успешно сотрудничали на протяжении 20 лет. Она была построена на четком понимании того, что подобные материалы рассредоточены на слишком большой территории и поэтому могут попасть в руки террористов. Ситуация не изменилась, однако теперь россияне заявляют, что они не видят перспектив у каких-либо новых совместных проектов в России. Как и в случае с множеством других сфер взаимодействия с Россией, сама проблема никуда не исчезла, а эпоха сотрудничества, к сожалению, подошла к концу.

 

Источник: The Guardian view on subversion in Ukraine and its impact on the international system

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта