20 минут
Украина

Немецкие СМИ: Отвод российских войск — замораживание конфликта на Украине?

14 октября 2014, 08:13 | Александр Варкентин, Deutche Welle (Германия)
Как расценивать приказ президента Путина отвести 17 тысяч российских солдат от границы с Украиной? Большинство комментаторов немецких СМИ считают, что это хорошая новость.
Немецкие СМИ: Отвод российских войск — замораживание конфликта на Украине?

В субботу, 11 октября, в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил «о завершении летнего периода обучения на полигонах Южного военного округа». Путин в свою очередь поручил приступить к возвращению войск к местам постоянной дислокации. «В общей сложности речь идет о 17,6 тыс. военнослужащих, которые летом проходили учения на полигонах в Ростовской области», обтекаемо сформулировал новость пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

И хотя напрямую Владимир Путин отвод войск с кризисом на востоке Украины не увязал, комментаторы теперь размышляют о том, чем вызвано это решение? Экономическим кризисом в самой России? Воздействием санкций Запада? Или желанием Путина просто заморозить конфликт?

 

«И российские солдаты устают, а оружие ржавеет»

Михаэль Штюрмер (Michael Stürmer) в своем комментарии в газете Die Welt под заголовком «Путинское отступление», опубликованном 13 октября, предостерегает от эйфории по поводу этого решения. Он указывает, что появление первой ласточки только предвещает наступление лета и продолжает:

«Прежде чем восторгаться успехом нарастающих санкций и политикой жесткого ответа, следует не забывать, что и в России солдаты устают, оружие ржавеет, а восторги утихают. <…> Может быть, Путин испугался собственного куража? Или олигархи ему пояснили, что санкции угрожают благосостоянию России? Или хозяин Кремля просто решил, что достиг своих целей? <…>

Далее автор приводит приписываемое Путину высказывание о том, что европейцы, мол, забывают, что у России есть ядерное оружие и продолжает: «Подводить заключительные итоги рано. Но европейцы очнулись от грез. У НАТО снова появился объединяющий принцип. Европейцы снова научились ценить ядерный щит своего главного союзника. Даже в Берлине зреет понимание того, что нельзя вечно пребывать в слишком легкой весовой категории. Путин преподал Западу урок реальной политики. И, возможно, и сам чему-то научился», заключает Михаэль Штюрмер в газете Die Welt.

 

Перемирие: более 300 убитых

«Сигнал Путина и убитые на Украине». Так назвал свой комментарий, опубликованный в газете Neue Osnabrücker Zeitung 13 октября, Уве Вестд ерп (Uwe Westdörp). Автор предостерегает от завышенных ожиданий, но приветствует любой сигнал, который приведет к разрядке ситуации:

«Не стоит тешить себя иллюзиями. До сих пор даже заключенное в начале сентября перемирие не соблюдается. По данным ООН, в Донецке, Луганске и округе за это время погибли более 300 человек. А за все время боев число жертв перевалило за 3 тысячи 600 человек. В такой ситуации любой, даже самый скромный шаг к разрядке, можно только приветствовать.

Но приходится констатировать: до долгосрочного урегулирования конфликта между сепаратистами, которых поддерживает Россия, и правительством в Киеве еще далеко. Для этого еще даже не найден формат переговоров, не говоря уже о повестке дня. Украинское правительство готово говорить о более широкой автономии для восточных областей. Но часть сепаратистов, как и прежде, настаивает на отделении востока. Если так и дальше пойдет, то конфликт, в лучшем случае, удастся заморозить». К такому выводу приходит Уве Вестдёрп.

 

Новое Приднестровье на востоке Украины?

Газета Süddeutsche Zeitung 13 октября опубликовала комментарий Катрин Кальвайт (Cathrin Kahlweit). Автор озаглавила его «Наконец-то хорошая новость»:

«Спору нет: любая новость, которая обещает, что на востоке Украины будет меньше жертв и страданий — хорошая новость. Так что, если обещание об отводе от украинской границы более 17 тысяч российских солдат будет выполнено, это будет хороший знак для мирного процесса. Ведь эти войска Кремль с начала лета использовал как непосредственную угрозу. <…> Кроме того, президенты Путин и Порошенко наметили личную встречу. Украинскому президенту она нужна, потому что через две недели на Украине состоятся выборы в Верховную раду. Российский президент хочет выглядеть миротворцем. А еще ему надо перенаправить или погасить растущее в стране недовольство из-за санкций. <…>

Вопрос только в том, какова конечная цель сближения? Все больше признаков того, что Восточная Украина превращается во второе Приднестровье: мелкое образование, формальное принадлежащее Украине, неформально управляемое Москвой, со своей администрацией, своими финансами, своими законами и всеми признаками гермафродита. Такое решение могло бы остановить кровопролитие. Но это был бы еще один замороженный конфликт», заключает Катрин Кальвайт.

 

Источник: Deutsche Welle

 

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта