20 минут
Украина

Порошенко в Харькове: шанс для танкостроителей

13 октября 2014, 09:22 | Анна Силаева, BBC Украина
Субботнее посещение президентом Украины завода имени В.А. Малышева в Харькове объединило признаки сразу нескольких жанров: обычной рабочей поездки первого лица государства на «проблемное» предприятие, визита на производство потенциального заказчика, знакомства главнокомандующего с «образцами продукции» оборонного завода и встречи с избирателями накануне важного голосования.
Порошенко в Харькове: шанс для танкостроителей

На этот раз выходной день на заводе — частично рабочий. Несколько десятков рабочих в огромном холодном цеху ждут команды: когда появится президент — они будут создавать видимость активного производства.

Петр Порошенко обратится к ним с речью: поблагодарит, «хотя это уже не модно», — за трудовой подвиг: «Каждый делает все возможное на своем участке. Волонтеры делают очень важную вещь — привозят термобелье, продукты. Но волонтеры не привезут танки, они не привезут ваш «четвертый» БТР».

 

Броня крепка

Но на заводе сначала президент осматривает выставку бронированной техники — линейку танков, БТРов, БМП.

Гордость «малышевцев» — танк «Оплот» — с грохотом проехал перед ним несколько десятков метров и покрутился на месте, поводил из стороны в сторону пушкой.

Для харьковских телевизионщиков эти «выкрутасы» привычны. Сценарий и содержание презентации местные журналисты знают наизусть — они одинаковы для всех «важных» визитов со времен президентства Леонида Кучмы.

Однако впервые за эти годы глава государства не имитирует интерес к выставке. Едва ли не впервые заводчане чувствуют себя не просителями, которые вымаливают госзаказы и контракты, которые позволят предприятию и дальше выживать.

Впервые их продукция действительно нужна государству. «Не было бы счастья — несчастье помогло», — так и говорит Петр Порошенко.

Идя вдоль выстроенных машин с задумчивым лицом, президент надолго останавливается у каждой. Он придирчиво расспрашивает главного конструктора о преимуществах модели, пытливо вдается в технические тонкости. Больше всего внимания он уделяет БТРам. Внештатный корреспондент ВВС Украина подслушал часть их разговора:

— Сколько было случаев, когда из-за отказа БТР останавливался в бою?

— Таких случаев много, но мы считаем 50 на 50: половина — отказ системы, половина — абсолютно неправильная эксплуатация. Мы подготовили 50 экипажей. Они воюют — мы ремонтируем. Проблема: люди не знают техники...

— А какая машина оптимальна, чтобы стоять на блокпосту и дежурить?

— Для блокпоста машина должна быть небольшой, хорошо замаскированной. Хорошие поисковые возможности в пассивном режиме. Не создавать звукового фона.

— Есть у нас такая на вооружении? Или считаете, нужна модернизация под спецрежим блокпоста?

— Именно для таких условий...

Уже через несколько минут, отходя от БТРа, Петр Порошенко громко дает задание конструкторскому бюро имени Морозова: «Давайте нам техзадание на разработку техники для блокпостов. Хотя теперь это уже будут не блокпосты, это будут реальные опорные пункты в пределах той линии обороны, которую мы выстраиваем. Такие пункты, где размещено от 3 до 7 единиц бронетехники. И чтобы операторы были защищены — они будут находиться в машинах. И чтобы там были тепловизоры, системы акустического контроля при выключенном двигателе, защищенная система связи».

Сроки для такой задачи, как говорит сам президент, «волюнтаристские» — два-три месяца.

После этого разговора на вопрос ВВС Украина, действительно ли президент настолько осведомлен в военной технике, главный конструктор бюро имени Морозова Александр Веретенников ответил уклончиво: «Смотря для чего». А на уточнение: «Для принятия решений», — улыбнулся и промолчал, мол, военная тайна.

 

Пациент скорее жив?

«Это крупнейшее предприятие бронетанковой отрасли в составе государственного концерна «Укроборонпром»: самая большая площадь, коллектив, производственные мощности», — описывает завод имени Малышева заместитель гендиректора концерна Сергей Пинькас.

И одновременно признает: состояние предприятия — жалкое. Только долгов — 900 млн гривен. Из них 5 млн — перед заводчанами (недавно задолженность по зарплате была 20 млн гривен). Фактически завод является банкротом.

«Абсолютно не секрет, что несколько лет заводы — культурно скажем — грабились. И если взять тот же «Оплот», несколько месяцев назад мы приняли предприятие с отставанием от графика на 34 дней. Фактически мы не могли отгрузить продукцию вовремя», — говорит он.

По его словам, чтобы разогнать завод на полную мощность, которую он потерял за годы стагнации, нужны огромные оборотные средства — для этого планируют привлекать кредиты.

При этом Пинькас называет реальные цифры — сколько «малышевцы» производят сейчас, а сколько — могли бы при благоприятных условиях: «Мы готовы представить программу, чтобы через государственное финансирование закупить станки — улучшить производственную базу. Чтобы мы вышли из количества 5-7 единиц в месяц на 25-35, а в некоторых вопросах — и 50 единиц в месяц».

Он признает: технику «в зону» завод им. Малышева сейчас отгружает бесплатно, под честное слово. «Потому что договоры еще не заключены, — говорит Сергей Пинькас. — Есть определенное несоответствие закону — сложная процедура оформления. На всех других заводах концерна, не только на Малышева, мы физически отгружаем технику, составляем соответствующие документы, подтверждающие факт выполнения работ. А договоры оформляются уже после».

 

ИсточникПорошенко у Харкові: шанс для танкобудівників

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта