20 минут
Украина

Улыбка Путина сквозь слезы

6 октября 2014, 18:37 | Крыстына Гжибовска (Krystyna Grzybowska), wPolityce (Польша)
Владимир Владимирович Путин, царь всея Руси, не намерен сдаваться. Наоборот, он с оптимизмом смотрит в будущее и улыбается западному миру, а в первую очередь — своим гражданам, делая хорошую мину при плохой игре.
Улыбка Путина сквозь слезы

Все, что мне нужно делать — это улыбаться, чтобы показать, что не так страшен черт, как его малюют, иронизировал Путин. И дал российское гражданство бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, его премьеру и генпрокурору. Эти товарищи, судя по всему, отказались бороться за возвращение к власти, которое они планировали и о котором боевито заявляли. Но дела у улыбающейся России обстоят все хуже, что видно в этой путинской улыбке — улыбке сквозь скрываемые слезы.

Все потому, что перестали работать испытанные еще во времена Петра Первого механизмы психологической войны с менее многочисленными и более слабыми народами; войны, готовившей Петербург, а потом и Москву к военной агрессии. На территории польских Восточных Кресов после входа туда Красной Армии в 1939 году советские солдаты психологически обрабатывали польских детей. «Бог, дай пирог! — говорил солдат ребенку. — Ну и что, дал он тебе? А теперь скажи: "Совет, дай конфет"», — и красноармеец вытаскивал из кармана горсть сладостей. Этот метод уже не работает. У России не только нет в кармане конфет, ей самой приходится от них отказываться. И это конфеты с ненавистного Запада.

Самая главная проблема Путина, а, точнее, самое его большое несчастье — распад СССР, повлекший за собой открытость этого территориального колосса Западу. Если бы холодная война до сих пор продолжалась, российский гражданин не тосковал бы по «мусорной еде» из McDonald’s и кока-коле, он выращивал бы собственных кур и собственные яблоки, радуясь, что еще жив. У него не было бы доступа к сети международной электронной коммуникации или к мобильным телефонам. А по российским дорогам не мчались бы «Мерседесы», «Ауди» и «Вольво». Этой роскошью пользовались бы только члены правящей элиты и сотрудники КГБ. Впрочем, как обычно. Россия оставалась бы военной державой, чья сила базируется на обладании ядерным оружием, которое она не могла бы применить, так это равнялось бы самоубийству.

Этому пришел конец, и единственное, на что способны сейчас кремлевские владыки, — присваивать части территорий соседних стран, «защищая» живущее там русское меньшинство. В стиле XIX века, как отметил президент Болгарии Росен Плевнелиев. Происходящее на востоке Украины показывает бессилие Кремля относительно перемен XXI века, происходящих не только в головах жителей западного мира, но и русского меньшинства, а также элит стран, которые оторвались от Советского Союза и ведут собственную внешнюю политику, как, например, Казахстан. Говоря откровенно, если спросить такого русского из меньшинств, что он предпочитает — жить в Риге или Таллине или отправиться в Сибирь воевать с вечной мерзлотой, что бы он выбрал?

Российский президент беспокоится о нас, о состоянии мировой экономики, которая может пострадать из-за введенных против России санкций. Он говорит, что они вредят всей мировой экономике, подрывают доверие к международным финансовым институтам и валютам, освобождают нишу на перспективном российском рынке для конкурентов.

Мировая экономика справится без российских рынков, как она справлялась без них в течение веков. А российская без мировых — уже нет. Меня позабавило недавнее сообщение, что Россия сравнялась с США по количеству носителей ядерных вооружений. Ну и что? Это все равно, что сравнивать количество тракторов в Астрахани с количеством беспилотников в Америке. Россия рушится, доллар стоит уже 40 рублей, а иностранные производители нефти снизили цену за баррель до 92 долларов. В том числе за баррель российской нефти. Украинская компания «Нафтогаз» заключила договор с норвежским энергетическим концерном Statoil на поставки газа. Газовый шантаж становится все менее эффективным, в особенности при том, что Газпром с трудом справляется с добычей сырья и уменьшает поставки.

Многие эксперты предостерегают, что Россия может развязать Третью мировую войну. Стоит задуматься: а чем она ее развяжет? Те же самые эксперты отмечают, что со своей военной техникой и истощенной армией она не способна вести конвенциональные военные операции в широком масштабе, а как максимум - в локальном: то есть, устроить марш от Ленино до Берлина?

Запад с обороной справится. В отличие от Третьей Польской республики, которая окопается в собственной лачуге со своими детьми, как обещала «мать народа» Эва Копач (Ewa Kopacz) (глава нового польского правительства, — прим.пер.), и будет ждать. Чего? Но это уже другая история.

 

Источник: Uśmiech Putina, przez łzy. A uśmiechnięta Rosja coraz cieniej przędzie...
Перевод: ИноСМИ

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта