20 минут
Украина

Что ждет Януковича в Суде ЕС?

26 сентября 2014, 10:47 | Наталья Соколовская, Deutche Welle
О том, удастся ли Виктору Януковичу и Ко отменить санкции ЕС и какую цель экс-президент Украины преследует на самом деле, подавая иск в Европейский суд, DW пообщалась с бывшей судьей Суда ЕС Верицей Трстеньяк.
Что ждет Януковича в Суде ЕС?
Верица Трстеньяк.

Экс-президент Украины Виктор Янукович и большинство приближенных к нему лиц, которые сейчас скрываются от украинского правосудия в России, в течение апреля и мая этого года подали иски в Суд ЕС с требованием отменить решение Совета Европейского Союза о введении против них санкций. Бывшие чиновники пытаются таким образом вернуть замороженные в ЕС средства и недвижимость.

Верица Трстеньяк с 2004 по 2012 работала судьей в суде первой инстанции ЕС и генеральным адвокатом в Суде ЕС. Сейчас она занимается научной работой в Венском университете. Учитывая свой опыт работы в европейских органах правосудия, в интервью DW она рассказала о делах экс-политиков, которые судились по поводу наложенных на них санкций, и предположила, как долго Суд ЕС будет рассматривать дело бывшего президента Украины Януковича.

Deutsche Welle: ЕС применил санкции против экс-президента Виктора Януковича и ряда людей из его окружения — их счета в европейских банках заморожены. Теперь Янукович пытается отменить эти ограничения через Суд ЕС. Помните ли вы похожие случаи, когда высокопоставленные лица пытались действовать таким же образом?

Верица Трстеньяк: Да, есть целый ряд других примеров, когда высокопоставленные политики пытались отменить примененные против них санкции в Суде ЕС. Это и граждане стран ЕС, которые пытались отстоять свои права, и также лица из «третьих» стран, которые считают, что в ЕС нарушили их права. Я помню несколько случаев, когда граждане других стран подавали иск в Суд Европейского Союза. Обычно они подозревались в связях с террористическими организациями или причастности к применению насилия органами власти против мирного населения. Поэтому ЕС вводил санкции в отношении этих лиц — в частности, замораживал их счета в банках ЕС.

— Можете ли вы назвать несколько таких примеров?

— Первыми мне вспоминаются примеры из Сирии. В 2011 году ЕС ввел санкции против ключевых лиц из окружения сирийской власти, которую обвинили в применении насилия против мирного населения. Следовательно, активы этих лиц в европейских банках заморозили.

Тогда бывший сотрудник органов безопасности Еяд Маклуф и бизнесмен Иссам Анбуда из окружения президента Сирии, которые попали в «черный список», подали иски в Суд ЕС. В результате суд принял решение не в их пользу. Но их дела надлежащим образом рассмотрели, и истцам было предоставлено право на защиту своих интересов в суде. То есть им в полной мере предоставлялось право отстоять свои интересы. Так же рассмотрели дело и в итоге отклонили иск старшей сестры президента Сирии Башара Ассада, которая пыталась доказать, что не причастна к публичным действиям брата.

— То есть гражданам «третьих» стран никогда не удавалось отменить введенные против них штрафные меры через Суд ЕС?

— Очень редко, в единичных случаях. Например, в деле гражданина Саудовской Аравии — Яссин Абдулы Кади. Против него ЕС ввел санкции, поскольку этого требовала резолюция ООН. Его деятельность связывали с террористической организацией Аль-Каида. Кади подал иск в Суд ЕС с требованием «разморозить» его счета в европейских банках и, как ни странно, выиграл дело. Считалось, что тогда было нарушено его право на защиту интересов в суде. То есть он не получил возможности должным образом отстоять свои права в суде.

— По вашему мнению, дела истцов вроде Януковича обычно обречены на поражение в Суде ЕС?

— В большинстве случаев отменить санкции не удается. Дело гражданина из Саудовской Аравии имеет свою специфику. Дискуссии велись вокруг коллизий между юридическими нормами ЕС и резолюциями Совета Безопасности ООН. А основным предметом споров стал вопрос: можно ли вообще ставить под сомнение резолюции ООН и проверять их на соответствие европейским законам? Нетипичность дела подтверждает, в частности, и тем, что решение Суда опубликовано на 30-ти страницах, а не 10 или 15, как обычно. Кроме того, было признано, что права Кади нарушены, поскольку его вовремя не проинформировали о мотивах, по которым он был внесен в «черный список».

— Сколько может длиться рассмотрение дела Януковича в Суде ЕС?

— Конечно, продолжительность рассмотрения дела в Суде зависит от конкретных обстоятельств. В целом процесс в Суде ЕС, то есть бывшем суде первой инстанции, который рассматривает такие жалобы и принимает решение о признании санкций недействительными, может завершиться примерно через два года. Иногда дело могут рассматривать до пяти лет. Тогда еще можно подать апелляцию в Суд Европейского сообщества, то есть высшую инстанцию. Ее, вероятно, будут рассматривать от 14 до 17 месяцев.

— Как результат процесса может повлиять на сам Евросоюз?

— Если истец выиграет дело, то ЕС обязан признать примененные санкции недействительными. В соответствии с европейскими законами штрафные меры действуют лишь определенное время. Насколько такое решение реально повлияло бы на спираль эскалации отношений с Россией, пусть оценивают политологи. Однако можно с уверенностью утверждать, что медийный резонанс будет значительным.

— Что может произойти, если человек из «черного списка» все равно попытается въехать в страну, которая применила против него санкции?

— Конечно, это всегда зависит от вида применяемых санкций. Когда экс-вице-министр Зимбабве, которому, среди прочего, был запрещен въезд в ЕС или проезд через европейские страны, в 2007 пытался приехать в Великобританию к родственникам в гости, его задержали в аэропорту и отправили домой. Позже он за такие действия подал иск в Суд ЕС и требовал компенсировать убытки. В 2011 его вычеркнули из «черного списка». Но не потому, что он пожаловался.

Недавно были обнародованы подробности решения по этому делу. Суд ЕС постановил, что применение и сохранение в действии санкций были вполне правомерными. Даже несмотря на то, что этот экс-вице-министр считался «умеренным» политиком и не был непосредственно причастен к нарушениям прав человека. Более того, он защищал права белокожих крестьян, которым грозило выселение. Но сам факт того, что экс-чиновник занимал пост в правительстве, которое обвиняли в противоправных действиях, нарушениях прав человека и демократических стандартов, является достаточным для включения этого лица в «черный список». Его вычеркнули только после того, как во время проверок ЕС были зафиксированы положительные сдвиги в развитии страны.

 

ИсточникЩо чекає на Януковича у Суді ЄС? Інтерв'ю з екс-суддею

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта