20 минут
Украина

США вслед за ЕС расширили санкции против России

13 сентября 2014, 10:09 | BBC Russian (Великобритания)
Соединенные Штаты в пятницу присоединились к Евросоюзу и тоже расширили санкции против России, связанные с её ролью в украинском конфликте. В американский список впервые попал крупнейший российский банк — Сбербанк.
США вслед за ЕС расширили санкции против России
Крупнейший российский банк больше не сможет занимать «длинные» деньги в США.

 

Российский президент Владимир Путин назвал санкции западных стран малоэффективными и странноватыми.

Через несколько часов после того, как свои санкции ввел в действие Евросоюз, министерство финансов США объявило о похожих мерах со стороны Вашингтона: американским компаниям и физическим лицам, в частности, запрещено одалживать деньги шести крупнейшим банкам, в том числе и Сбербанку, на срок дольше 30 дней.

Помимо российской банковской сферы, американские санкции нацелены против нефтяных, газовых и оборонных предприятий.

«Учитывая прямое военное вмешательство России и её неприкрытые попытки дестабилизировать Украину, сегодня мы вместе с нашими европейскими союзниками расширяем санкции против России», — цитируют мировые агентства министра финансов США Джейкоба Лью.

«Международная изоляция»

«Экономическая и дипломатическая изоляция России будет углубляться, пока её слова расходятся с делами», — продолжил Лью. По оценке министра финансов США, Россия уже «платит высокую цену за своё противозаконное поведение»: рост экономики почти остановился, инфляция превысила запланированный уровень, ситуация на финансовых рынках страны продолжает ухудшаться.

В рамках нового раунда санкций гражданам и юридическим лицам США запрещено покупать ценные бумаги и выдавать кредиты сроком дольше, чем 30 дней, госкорпорации «Ростех».

Кроме того, США вводят такие же ограничения на финансирование пяти российских государственных оборонных компаний: «Алмаз-Антей», «Мытищинский машиностроительный завод», ОАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие», ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения» и «Машиностроительный завод им.Калинина».

Запрет наложен и на продажу или передачу оборудования и технологий для глубоководных и арктических нефтяных проектов, а также для добычи сланцевого газа. Этот запрет касается проектов с участием «Роснефти», «Газпрома», «Газпромнефти», «ЛУКОйла» и «Сургутнефтегаза».

Пять российских банков с государственным участием — ВТБ, Внешторгбанк, Газпромбанк, Банк Москвы и Россельхозбанк — попали под санкции США ещё в июле. До сих пор им было запрещено одалживать на американском рынке на срок более 90 дней. Теперь к ним добавили Сбербанк, а срок сократили до месяца.

Ранее в пятницу список новых санкций опубликовал Евросоюз.

Удар по новым нефтяным проектам

ЕС запретил европейским компаниям предоставлять российским партнерам услуги по разведке и производству глубоководной и арктической нефти, а также для проектов добычи сланцевой нефти. Речь идет, в частности, о бурении и геологических исследованиях скважин.

Введены также ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков с государственным участием — под указанные в решении Совета ЕС критерии подпадают Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.

Запрещено поставлять товары двойного назначения девяти компаниям оборонного сектора РФ. В санкционный список Евросоюза включены концерн «Сириус», «Станкоинструмент», «Химкомпозит», концерн «Калашников», Тульский оружейный завод, «Технологии машиностроения», «Высокоточные комплексы», концерн ПВО «Алмаз-Антей» и НПО «Базальт».

В новый санкционный список ЕС, вступающий в силу с момента публикации, внесены 24 имени. В частности, в него включены новый лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко и некоторые другие представители руководства ДНР.

Кроме этого, в «черный список» Евросоюза попал зампредседателя Госдумы Владимир Жириновский, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев, депутаты Светлана Журова, Николай Левичев, Иван Мельников, Александр Бабаков.

Всем им запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы, в случае обнаружения таковых на территории стран ЕС, подлежат замораживанию.

Таким образом, список индивидуальных санкций расширяется до 119 человек.

 

 

Источник: BBC Russian

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта