20 минут
Украина

Альянс в растерянности

7 сентября 2014, 08:27 | Кристиан Триппе, Deutsche Welle (Германия)
Саммит НАТО в Уэльсе показал, что альянс в отношении Москвы выбирает решительный тон. Однако за этой решительностью скрывается растерянность, считает Кристиан Триппе.
Альянс в растерянности

Трудно припомнить, когда в последний раз на саммите НАТО столь явно чувствовался военный дух. На территорию комплекса, в котором проходил саммит, завезли танки, у входа — в качестве приманки для любопытных — установили макет военного самолета в натуральную величину. Бутафория, подчеркивающая непринужденное отношение британцев ко всему военному, между тем ясно показывает: НАТО снова возвращается к выполнению своей главной задачи — военного оборонительного союза.

Происходит это под давлением извне, в ситуации, когда практически не остается другого выбора. Некоторые страны-участницы НАТО вновь начинают использовать понятия, такие как«сдерживание путем устрашения», которые неизбежно вызывают воспоминания о языке времен холодной войны. С другой стороны, а что еще остается военному альянсу, если на востоке Европы новый-старый противник в отношениях с соседями делает ставку на военную силу и насильственным путем изменяет границы?

Ответ Североатлантического альянса заключается пока в разработке плана боеготовности, который в первую очередь должен успокоить восточноевропейские станы НАТО. Так называемая«доктрина Путина» вызывает немалое беспокойство в Таллине и Риге. Россия оставляет за собой право вмешиваться в дела других стран для защиты русскоязычных меньшинств. На примере Крыма можно проследить, как именно работает такая«защита», и к чему она приводит. В Эстонии и Латвии высокая численность русскоязычного населения, а повод для«защиты» в Кремле придумать смогут всегда.

Однако силы быстрого реагирования НАТО не решат проблему безопасности в Восточной Европе. Самое большое, что они смогут — так это обеспечить защиту от так называемых«зеленых человечков» без знаков отличия, которые небольшими группами проникают на территорию соседнего государства. Военные НАТО знают слишком хорошо, что если начнутся военные действия с участием регулярной российской армии, альянс не сможет обеспечить полноценную защиту стран Балтии. Назрела необходимость разработки совершенно новой стратегии.

Нынешняя оборонная стратегия НАТО основывается на том простом предположении, что президент России уважает и считается с границами альянса. Другими словами: руководство в Москве осознает, что члены альянса готовы оказывать друг другу военную поддержку, закрепленную в 5-й статье договора НАТО.

Но что, если Путин решится попробовать«на зуб» 5-ю статью, неважно, будет ли это снова проведенное«нетрадиционным» способом вторжение или воздушно-десантная операция. Погибнуть за Таллин? Ответный ядерный удар за Ригу? Это не просто теоретические вопросы, и раздаются они не только со стороны пацифистских движений. Этими вопросами задается НАТО. И создание корпуса быстрого реагирования не дает ответа на них.

А что же Украина? На саммите НАТО не поскупились на торжественные обещания, демонстрацию солидарности и символические уверения в поддержке Киева. Однако в итоге в конфликте с Россией Украина остается предоставленной самой себе. Настоящую военную поддержку НАТО предложить не может: Украина находится по другую сторону границ альянса. И можно быть уверенным — Путин отлично это понимает.

 

ИсточникDeutsche Welle
 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Обзор прессы

Путин проиграл нечто большее, чем войну
Путин проиграл нечто большее, чем войну
06 июля 2025 :: Майкл Киммидж (Michael Kimmage), The New York Times
Колонка историка и специалиста по американо-российским отношениям Майкла Киммиджа для The New York Times, 24 июня 2025.
 
Кто больше всего помогает Украине?
Кто больше всего помогает Украине?
14 октября 2022 :: Перевод Антона Шкурина, The Economist
Америка, Польша и страны Балтии — впереди всех.
 
Генерал
Генерал
26 сентября 2022 :: Саймон Шустер и Вера Бергенгрюн, TIME
Валерий Залужный и украинский способ вести войну.
 
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
США должны вооружить Украину сейчас, пока не стало слишком поздно
18 августа 2022 :: Дебра Каган, Джон Хербст, Александр Вершбоу, The Hill
Около 20 американских экспертов и профессионалов в области национальной безопасности, чьи подписи приведены в конце этой статьи, полагают, что война в Украине достигла решающего момента, и на карту поставлены жизненно важные интересы США.
 
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
Почему Запад не может признать, что Украина побеждает?
23 марта 2022 :: Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), Atlantic Council
Америка слишком привыкла думать о своей стороне как о загнанной в тупик, неэффективной или некомпетентной.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта