20 минут
Украина

Минск-2: Призрачная надежда или призрачная угроза?

13 февраля 2015, 14:06 | Энрике Менендес
Главный итог новых переговоров в Минске это то, что все их объяснили по-своему. Полностью довольных пожалуй нет ни в одном лагере, а эмоциональная готовность общества к компромиссу ещё слишком низкая.
Минск-2: Призрачная надежда или призрачная угроза?
© Пресс-служба президента Украины

Тишина на Донбассе пока не наступила и нам ждать еще два дня до часа Х, когда должны смолкнуть все пушки. Что произойдёт за это время? Еще до обнародования итогового документа, вице-премьер ДНР Андрей Пургин уже заявил СМИ, что моментально остановить боевые действия невозможно — с некоторыми частями может не быть оперативной связи и сутки-полтора уйдут только на то, чтобы всех оповестить.

Логика последних событий говорит, что за 2-3 дня вряд ли что-то радикально изменится на фронте без форс-мажоров. Для того, чтобы, выжать максимум из дебальцевского котла сил ополчения вероятно не хватит, а значит России пришлось бы использовать свои, что может повлечь за собой полный срыв процесса.

Я не верю, что такое представительное участие со стороны Запада может быть так легко попрано Путиным, при всей неоднозначности в оценках его поведения. С другой стороны, к подписанным соглашениям не стоит относиться, как к способу решить все проблемы. Это лишь промежуточный шаг, но никак не окончательный.

Помимо вполне очевидных пунктов о размежевании территории о отводе тяжелого вооружения, соглашение содержит значительное расширение политических моментов для внутриукраинского урегулирования. В то же время, остановка военных действий является абсолютно необходимым условием для любых дальнейших шагов.

Для того, чтобы поставить точку в конфликте, необходимо политическое решение на самом высоком уровне, включая геополитический. Ничего, что говорит о том, как оно будет выглядеть пока не известно. При этом ключевые цели России по-прежнему не сняты с повестки дня — внеблоковый статус для Украины, снабжение Крыма, отмена санкций и расширение полномочий не только для Донбасса, но и для всей Юго-Восточной Украины.

Впрочем, не будем забегать слишком далеко, поскольку не имеем правдивой информации.

РФ и ополчение сохранят контроль над границей до конца года. В целом было наивно рассчитывать, что у Порошенко был шанс это оспорить прямо сейчас. Не нужно усматривать в этом руку Кремля — объективно, это единственный возможный вариант. Он оставляет открытым путь к любому сценарию в будущем. Пока нет глобальных решений и не восстановлено доверие, контроль за границей будет козырем в рукаве.

Не смотря на некоторое возмущение в украинском обществе, по поводу автономии территорий ЛДНР и легализации ополчения в виде «народной милиции», эти пункты очень позитивны. В первую очередь, они демонстрируют хорошее понимание реальности со стороны Меркель и Олланда.

Давайте посчитаем. Даже, если принять на веру алармистские заявления официального Киева, на территории Украины присутствуют 9 тыс. военных РФ. Общая же численность ополчения — 30-50 тыс. человек. А это значит, что при любом раскладе 21-41 тыс. ополченцев местные, которые после вывода «иностранных войск» никуда не уйдут.

Даже отобрав у них тяжелое вооружение и прикрутив по максимуму т.н. «военторг» (поставки оружия с территории России) это огромная сила. Не договорившись с ней и не легализовав её можно получить на десятки лет колоссальную проблему. Слава Богу, что ополчение не прибегает к тактике настоящих «террористов» и не кошмарит мирное население других регионов. Логично и дальше не давать поводов этим людям.

Амнистия для участников событий тоже логична. В условиях взаимного недоверия и невозможности провести такое количество правдивых расследований лучше принести в жертву справедливость, ради будущего. Ведь взаимные обиды и одностороннее правосудие это колоссальные угрозы для устойчивого мира. Мы же не думаем, что военные преступления совершались в таком хаосе только одной стороной? Договор выглядит честным (и единственно разумным) — вы прощаете нам, взамен мы вам.

Также важен вот такой аспект — в ополчении очень много людей с территорий Украины. При этом я говорю не только про города Донбасса, но и Одессу (по слухам второй по численности контингент в ополчении), Харьков, Запорожье, Херсон и даже Западная Украина внесли свой вклад. Многие из этих людей хотят домой. Мотивацию участия в ополчении оставляю за кадром, важно вот что — для них попасть домой можно двумя путями: полная амнистия или большая Новороссия. Вот лично Вас какой вариант бы устроил больше?

Меня, как жителя Донецка очень волнуют пункты про дальнейшую судьбу нашего региона. Расширение части об административно-территориальном устройстве в новых соглашениях — это позитивный сигнал. Как и местные выборы по украинскому законодательству. Не уверен только, что схема жизнеспособна в таких границах. Но это работа на перспективу, поэтому хотелось бы дождаться конкретных шагов от украинских властей.

То же самое можно сказать и об особых экономических отношениях с субъектами Российской Федерации. Это предтеча будущего восстановления региона и его роли СЭЗ, о которой говорил и президент Порошенко. Я очень надеюсь, что россияне примут участие в восстановлении как минимум не меньше, чем в разрушении.

Быстрее должно произойти восстановление пенсий, соцвыплат и возврат банковской системы. В этом месте я аплодирую стоя тем, кто повлиял в этом на украинскую сторону. Даже не считаю нужным это комментировать. Жаль, что этот весьма прозаический вопрос нуждается в отдельном пункте, а не был понятен всем по умолчанию. Если это станет реальностью до конца марта, я начну верить, что мы близки к настоящему сдвигу. Примерно туда же относится и обмен пленными «всех на всех».

Выводы:

  • нельзя говорить о выигравших и проигравших в результате соглашений. Видны только промежуточные результаты, которые могут не значить совершенно ничего, если не будет политической воли закончить конфликт;
  • Донбасс пока не имеет права голоса. Возврат субъектности будет нашим челенжем на следующую пятилетку;
  • Европа по-прежнему самый конструктивный участник событий.

Возможные угрозы:

  • поставка оружия в Украину;
  • недовольство батальонов условиями перемирия;
  • России не достаточно видеть ЛДНР в роли буфера. Если децентрализация не сработает, значит они будут пытаться раскачать остальные регионы;
  • социальные протесты вследствие довольно жестких условий кредита МВФ Украине, могут изменить политическую ситуацию изнутри.

И напоследок:

При всех современных средствах наблюдения, при наличии целой толпы международных наблюдателей, до сих пор точатся споры кто куда стрелял и кто виновен в том или ином происшествии. Так что при желании любая из сторон сможет нарушить перемирие и обвинить в этом противника. И ничто не помешает ей в этом.
Как я уже говорил ранее — только наличие политической воли и настроя на мир у всех без исключения участников, может помочь нам избежать бездны.
 

Энрике Менендес

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Взляд

Мы должны сказать это — Россия фашистская
Мы должны сказать это — Россия фашистская
20 мая 2022 :: Тимоти Снайдер, The New York Times
Фашизм никогда не был побежден как идея.
 
В логике Путина есть одна фатальная ошибка
В логике Путина есть одна фатальная ошибка
27 февраля 2022 :: Альфред Кох, facebook
Он считает, что анархичность украинцев (а это их фундаментальное отличие от иерархичных русских) привела к тому, что они не смогли построить т.н. «сильное» государство.
 
Великие Байден и Джонсон 16 февраля одержат победу над Путиным
Великие Байден и Джонсон 16 февраля одержат победу над Путиным
15 февраля 2022 :: Юрий Бутусов, facebook
Действия президента США Джозефа Байдена и премьер-министра Бориса Джонсона войдут в учебники истории как образцовая стратегия «мягкой силы».
 
Мои мысли об Украине и России
Мои мысли об Украине и России
28 января 2022 :: Ричард Брэнсон (Richard Branson), Virgin
Статья известного британского предпринимателя и миллиардера, основателя корпорации Virgin Group Ричарда Брэнсона в поддержку Украины.
 
В США ответили на ультиматум России
В США ответили на ультиматум России
24 декабря 2021 :: Майк Макфол (Michael McFaul), Twitter
Бывший посол США в России Майк Макфол ответил в Твиттере на условия, предъявленные Кремлем Западу.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта