20 минут
Украина

Европейский кошмар все еще может осуществиться: Война НАТО и России за Украину

7 октября 2014, 13:01 | Дмитрий Тренин
Если допустить полный срыв прекращения огня, на Украине вновь немедленно возникнет опасность войны. Обе стороны должны предпринять срочные шаги во избежание этого.
Европейский кошмар все еще может осуществиться: Война НАТО и России за Украину

Несмотря на многочисленные нарушения, прекращение огня в украинском регионе Донбасс в основном соблюдается. По очень разным причинам президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин возглавили партии мира в своих столицах. Экономические проблемы явно вышли на первый план в повестке дня на Украине и в России.

Однако перемирие остается очень хрупким. В аэропорту Донецка и в самом городе ведутся напряженные боевые действия, результатом чего становятся серьезные потери среди мирного населения. Партии войны по обе стороны линии фронта не отказались от своих амбициозных целей. Если допустить полный срыв прекращения огня, на Украине вновь немедленно возникнет опасность большой войны.

Такой сценарий должен быть исключен в любом случае, поскольку он ведет к эскалации напряженности и создает опасность полномасштабной конфронтации между Россией и НАТО. Однако простого предотвращения войны недостаточно. Надо остановить рискованную политическую динамику в Восточной Европе. В этих целях нужно незамедлительно предпринять следующие шаги:

  1. Развернуть в достаточных количествах и соответствующим образом вооруженных военных наблюдателей ОБСЕ вдоль линии противостояния в Донбассе, начиная с района Донецка, а также на прилегающей российско-украинской границе.
     
  2. При активном участии Европейского Союза добиться заключения соглашения между Россией и Украиной о цене на газ для Украины, а также по таким, связанным с ней вопросам, как график погашения долгов за газ, что позволит осуществлять поставки российского топлива на Украину предстоящей зимой.
     
  3. Начать при посредничестве ОБСЕ политический диалог между представителями Украины и народа Донецкой и Луганской областей с целью восстановления контактов и общения между ними на начальном этапе и постепенного согласования формулы реинтеграции.

Как это ни парадоксально и ни трагично, с учетом количества погибших людей и масштабов разрушений главные участники украинского кризиса уже достигли своих самых важных целей, и теперь вполне могут договариваться о новом временном статус-кво.

Украина сегодня является страной в большей степени, чем когда бы то ни было с момента обретения независимости. В ее развороте на Запад уже никто не сомневается, пусть даже пройдет очень много времени, прежде чем она сможет вступить в Евросоюз.

Крым находится в руках России, и сам факт требования Украины о его возврате не даст Киеву возможности стать членом НАТО. Не территориальный спор, а реальная опасность военного конфликта с Москвой удержит Соединенные Штаты Америки и их союзников (прежде всего, Германию) от согласия считать Украину официальной союзницей.

Та степень национального единства, что была достигнута на большей части Украины с начала войны на востоке, делает вопрос о русском языке менее злободневным в украинской политике. В будущем языковые различия на Украине могут и не создать политический раскол. Политические процессы на Украине уже указывают на возникновение плюралистического и менее централизованного государственного устройства.

Таким образом, появляется новое состояние равновесия, в котором Украина склоняется в сторону Запада, но формально сохраняет нейтралитет между НАТО и Россией; имеет большое количество русскоязычного населения, но часто критикует политику Москвы; является децентрализованной, но без угрозы отделения регионов. На урегулирование конфликта на Донбассе уйдет много времени, но для Украины в целом он имеет периферийное значение. А что касается Крыма, то для заключения соглашения о его статусе понадобится очень длительное время, и данное соглашение будет отражать перспективное состояние отношений России с Западом.

Между тем, у России и Евросоюза есть немало оснований для сотрудничества по Украине, и каждая из сторон имеет для этого свои побудительные мотивы. Европа, пусть и без особой охоты, будет вынуждена выручать Украину, и в этом поможет сохранение доступа Украины к российскому рынку. Россия также вкладывает большие деньги в Крым, считая его важной драгоценностью в своей короне, и ей придется какое-то время помогать Донбассу. Начало сотрудничества между Европой и Россией по Украине позволит Соединенным Штатам сосредоточиться на вопросах, более актуальных для их безопасности и экономических возможностей. Спустя семьдесят лет после окончания Второй мировой войны невероятное зрелище немецких солдат, поддерживающих мир между украинцами и русскими, может создать некую стабильность на востоке Европы.

 

Дмитрий Тренин — директор Московского центра Карнеги.

ИсточникEurope's Nightmare Could Still Come True: A NATO-Russia War over Ukraine

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Взляд

Мы должны сказать это — Россия фашистская
Мы должны сказать это — Россия фашистская
20 мая 2022 :: Тимоти Снайдер, The New York Times
Фашизм никогда не был побежден как идея.
 
В логике Путина есть одна фатальная ошибка
В логике Путина есть одна фатальная ошибка
27 февраля 2022 :: Альфред Кох, facebook
Он считает, что анархичность украинцев (а это их фундаментальное отличие от иерархичных русских) привела к тому, что они не смогли построить т.н. «сильное» государство.
 
Великие Байден и Джонсон 16 февраля одержат победу над Путиным
Великие Байден и Джонсон 16 февраля одержат победу над Путиным
15 февраля 2022 :: Юрий Бутусов, facebook
Действия президента США Джозефа Байдена и премьер-министра Бориса Джонсона войдут в учебники истории как образцовая стратегия «мягкой силы».
 
Мои мысли об Украине и России
Мои мысли об Украине и России
28 января 2022 :: Ричард Брэнсон (Richard Branson), Virgin
Статья известного британского предпринимателя и миллиардера, основателя корпорации Virgin Group Ричарда Брэнсона в поддержку Украины.
 
В США ответили на ультиматум России
В США ответили на ультиматум России
24 декабря 2021 :: Майк Макфол (Michael McFaul), Twitter
Бывший посол США в России Майк Макфол ответил в Твиттере на условия, предъявленные Кремлем Западу.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта