20 минут
Украина

Кто будет и кого не будет на параде Победы в Москве

23 апреля 2015, 10:10 | 20 хвилин
Подготовка Москвы к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне еще несколько месяцев назад стала темой номер один в большинстве западных СМИ. Главным же аспектом, по сей день волнующим зарубежных журналистов, остается история с приглашениями на парад Победы лидеров мировых держав.
Кто будет и кого не будет на параде Победы в Москве

Кто приедет и не приедет? И почему? Редакция Anews составила актуальный список политиков, отклонивших приглашение посетить День Победы в Москве, а также тех, кто согласился приехать.

 

Отказ Обамы и компромисс Меркель

Голубым цветом на карте отмечены страны, отказавшиеся участвовать в параде Победы.

 

США. Одними из первых обозначили свою позицию Соединенные Штаты. В Белом доме кривить душой не стали, заявили прямо – президента Барака Обамы на Красной площади не будет. Причина – позиция Соединенных Штатов по украинскому вопросу. Вместо него Америку в Москве будет представлять посол Джон Теффт.

Германия. Отклонила приглашение Москвы и канцлер Германии. При этом Ангела Меркель в отличие от американского лидера попыталась найти компромисс – предложила Путину встретиться в Москве 10 мая и вместе отправиться к могиле неизвестного солдата, чтобы возложить цветы.

Великобритания. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон последовал примеру своих коллег из Германии и США и также отказался приехать в Москву на 70-летие Великой Победы.

Австрия. Не будет присутствовать на торжестве в Москве и президент Австрии Хайнц Фишер. В его администрации объяснили отказ плотным графиком. По сообщению канцелярии главы Австрийской республики, Хайнц не сможет приехать в Москву 9 мая, так как 8 мая будет в Вене на мероприятии, посвященном окончанию Второй мировой войны, а 10 мая почтит память узников концлагеря Маутхаузен.

Швеция. Шведский премьер Стефан Лёвен также заявил о решении не присутствовать 9 мая на параде Победы в Москве. В пресс-службе главы правительства отметили, что решение обусловлено позицией королевства по украинскому вопросу.

Грузия. От участия в параде отказался и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Конкретных причин в администрации главы этой страны не озвучили.

Польша. Президент Бронислав Коморовский приглашение не принял и, более того заявил, что не может наблюдать за парадом Победы в Москве «в условиях войны на востоке Украины».

Израиль. По последней информации, представлять эту страну на торжественном мероприятии в Москве будет посол. Однако израильская сторона пока не приняла окончательного решения и пребывает в раздумьях.

Белоруссия. Александра Лукашенко, как ни странно, на Красной площади 9 мая не будет. Впрочем, в Кремле с пониманием отнеслись к решению белорусского лидера, ведь у Лукашенко были на то веские причины. 9 мая президент Белоруссии будет принимать парад в Минске. При этом 8 мая белорусский лидер посетит Москву и примет участие в праздничных торжествах. Кстати, президент Белоруссии не преминул кинуть небольшой камушек в огород всех отказавшихся, сказав, что такой подход неприемлем и все, кто не приняли приглашения, – в корне неправы.

Также от участия в параде Победы отказались Латвия, Литва, Эстония и Норвегия.

В целом в Кремле спокойно отнеслись к отказу некоторых стран от участия в параде Победы. К слову, о происходящем высказался недавно и президент России. В ходе прямой линии, состоявшейся 16 апреля, Владимир Путин заявил, что приглашенные на парад главы государств вправе самостоятельно принимать решение, однако, по словам Владимира Путина, некоторым за отказ должно быть стыдно.

 

Товарищ Ким Чен Ын и другие

Красным цветом на карте отмечена часть стран, принявших приглашение на парад Победы. Всего их - 26. Полный список гостей еще не оглашен.

 

Тех, кто приедет на парад Победы в Москву оказалось гораздо больше. На сегодняшний день ожидается визит глав 26 государств. Среди принявших приглашения: Греция, Кипр, Куба, Индия, ЮАР, Азербайджан, Вьетнам, Монголия, Египет.

Впервые в праздновании Дня победы в Москве примет участие лидер КНДР Ким Чен Ын. Вопрос приезда в Россию главы Южной Кореи Пак Кын Хе пока остается открытым.

Окончательного ответа Москва не получила и от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. При этом спикер парламента Турции Джемиль Чичекотметил, что Эрдоган постарается принять положительное решение и приехать на парад Победы в Москву.

Впрочем, время на раздумья у неопределившихся еще есть. Ожидается, что полный и окончательный список гостей парада Победы появится лишь в первых числах мая.

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Аналитика

Казахстан: Борьба престолов
Казахстан: Борьба престолов
07 января 2022 :: Андрей Зубов, facebook
Через сутки ситуация в Казахстане несколько прояснилась, но на душе от этого не стало спокойней. Теперь последовательность событий можно восстановить следующим образом.
 
«План Б»
«План Б»
31 августа 2021 :: Александр Турчинов, персональный сайт
Этот материал меня заставило написать традиционное отсутствие реакции военно-политического руководства страны на нанесенный врагом удар с использованием тяжелого вооружения по украинской Авдеевке, который привел к значительным потерям среди наших военных.
 
Полуостров без воды — Россия выжимает Крым, как губку
Полуостров без воды — Россия выжимает Крым, как губку
23 марта 2021 :: Иван Преображенский, Deutsche Welle
Россия, словно губку, выжимает Крым, добывая пресную воду. Строительство моста не было ни самым сложным, ни даже самым дорогим проектом, без реализации которого Кремлю не удержать полуостров, констатирует Иван Преображенский.
 
О новой исторической статье господина Путина
О новой исторической статье господина Путина
09 июля 2020 :: Андрей Зубов, Другой взгляд
Анализ текста статьи Владимира Путина об истории Второй мировой войны.
 
Анализ предвыборных раскладов и задачи гражданского общества
Анализ предвыборных раскладов и задачи гражданского общества
29 марта 2019 :: Андрей Длигач, Интервизор
Футуродевелопер Андрей Длигач разбирает стратегии основных участников предвыборной гонки, проводит анализ переключений, описывает поведение групп избирателей и строит модели развития Украины после выборов в программе Дмитрия Лубкина Визионеры
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта