20 минут
Украина

Как предотвратить финансовый Чернобыль в Украине

15 ноября 2014, 11:27 | Дмитрий Боярчук, Илона Сологуб, Владимир Федорин, Сергей Марченко
Пока власть делит портфели, эксперты сделали более полезное дело: подсчитали, как можно сократить расходы госбюджета. Без этих мер делить будет нечего.
Как предотвратить финансовый Чернобыль в Украине

В Украине обостряется финансовый кризис. Доходы государственного бюджета падают, расходы оплачиваются с помощью печатного станка. Такая политика не имеет перспективы. Единственный ответственный выход из ситуации — сокращение раздутых госрасходов, которые в 2014 году превысят 50% ВВП.

Бюджетный процесс в Украине никогда не был прозрачным. В этом году работа над бюджетом проходит на фоне переговоров о создании правящей коалиции в парламенте, в условиях экономического кризиса и грозных событий на Востоке страны. Все эти обстоятельства только повышают актуальность публичного и всестороннего рассмотрения государственного бюджета на 2015 год.

Обзор расходных статей бюджета 2014 года позволил рабочей группе VoxUkraine в составе Дмитрия Боярчука, Сергея Марченко, Илоны Сологуб и Владимира Федорина выделить три источника экономии государственных расходов. Уже с 2015 года могут быть сокращены расходы на 41,9 млрд гривен (2,75% ВВП 2014 года). При условии замораживания остальных расходов государственного бюджета на уровне 2014 года это позволит снизить нагрузку бюджета на экономику с 29% до 22,8% ВВП. (это без учета пенсионного фонда, местных бюджетов и Нафтогаза)

Предлагается следующий подход к избыточным госрасходам: часть сокращается с 1 января 2015 года, часть — с 1 января 2016, часть — в ходе реформ образования, здравоохранения и социальной помощи — на протяжении одного-трех лет.

 

  • За рамками рассмотрения остались бюджеты Пенсионного фонда, Нафтогаза и местных бюджетов, составляющие 20-25% ВВП. Полагаем, что там имеется не меньший резерв для сокращения госрасходов. В частности, необходимо демонтировать систему "специальных" пенсий, расходы на которые составляли в 2014 году около 4% ВВП. В расчетах не учтены дополнительные расходы, которые могут возникнуть в ходе ликвидации, реструктуризации и приватизации государственных ведомств, предприятий и функций. Это означает, что для стабилизации госфинансов могут потребоваться дополнительные источники экономии (финансирования). Самый очевидный из них — приватизация.
     
  • В перспективе одного-двух лет необходимо слить все социальные фонды, включая Пенсионный. Возможная цель — полная консолидация этих расходов в государственном бюджете.
     
  • Необходимо провести аудит госпредприятий, находящихся в ведении министерств и ведомств. Часть из них должна быть ликвидирована, часть — приватизирована. Эта мера позволит снизить госрасходы и квазифискальное давление на бизнес, получить доход от приватизации, уничтожить очаги коррупции.
     
  • В ходе бюджетной реформы и пересмотра функций государства в 2015 году предлагается ликвидировать:
    1. Министерство экономического развития (международную часть передать МИД или Минфин, функции макроэкономического прогнозирования — в Минфин)
    2. Минрегионразвития 
    3. Министерство аграрной политики
    4. Минздрав (слить с министерством соцполитики)
    5. Министерство молодежи и спорта
    6. Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению
    7. Госагентство по вопросам кино
    8. Госагентство по вопросам науки, инноваций и информатизации
    9. Госагентство по лекарственным средствам
    10. Госагентство рыбного хозяйтва
    11. Национальное агентство по вопросам государственной службы
    12. Государственное космическое агентство
    13. Госагентство по вопросам регуляторной политики (слить с АМС)
    14. Национальную комиссию по регулированию в сфере коммунальных услуг (слить с АМС)
    15. Госагентство по управлению зоной отчуждения (влить в Службу по чрезвычайным ситуациям или Мининфраструктуры)
    16. Национальную службу посредничества и примирения
    17. Национальную комиссию по радиоционной защите населения
    18. Госинспекцию по вопросам труда
    19. Государственнную архитектурно-строительную инспекцию (ДАБИ)
    20. Фонд госимущества (преобразовать в департамент Минфина, привлекать к продаже имущества международные компании с солидной репутацией) 
       
  • Необходимо рассмотреть вопрос о ликвидации Минкультуры, Министерства экологии (с выделением Службы по недрам и Водного контроля), Министерства энергетики.
     
  • МИД может быть добавлена функция продвижения и поддержки экспорта и привлечения инвестиций — с жесткими KPI.
     
  • Антимонопольная служба (АМС) должна быть реорганизована путем поглощения "смежных" служб, контролей и агентств (в том числе отвечающих за регулирование тарифов) и отмены коррупциогенных функций.
     
  • Сокращение расходов на высшее образование (в среднем — на 30%) должно сопровождаться передачей ведомственных вузов под крыло Минобраза, с ускоренной подготовкой приватизации или ликвидации учебных заведений, готовящих кадры для конкретных отраслей экономики (например, аграрных).
     
  • Радикальная реформа науки, предполагающая разгосударствление всех академий наук — НАНУ, Академии медицинских наук, Академии искусств, Академии педагогических наук, Академии аграрных наук, Академии правовых наук.
     
  • В сфере социальных расходов — начать переход на систему проверки нуждаемости при выделении социальных пособий и льгот (means tested).
     
  • Ликвидировать чернобыльскую зону, перевести льготы чернобыльцам на means-tested.
     
  • При исчислении дотаций выравнивания необходимо изменить стимулы таким образом, чтобы у местных властей появилась мотивация для оптимизация бюджетной сети.
     
  • Перевести выплату пособий матерям детей до трех лет на местный уровень (внедрив систему means-tested).
     
  • В ходе реформы МВД на местах должны быть созданы компактные офисы (возможно, выборного) шерифа, отвечающие за преступления малой и средней тяжести, — вместо громоздких отрядов муниципальной милиции.
     
  • В ходе реформы СБУ у службы должны быть изъяты все функции, кроме противодействия российской агрессии и терроризму.
     
  • Необходимо создать более подробную и прозрачную систему представления данных о расходах главных распорядителей бюджета.
     
  • Должна быть создана новая система информации по госзакупкам — чтобы их можно было отслеживать не только по факту объявления тендера, но и на перспективу — и ставить вопрос о целесообразности тех или иных расходов
     
  • Бюджеты госмонополий до их приватизации или реструктуризации — Нафтогаза, Укрзализницы, Энергоатом и пр — должны утверждаться вместе с госбюджетом.

 

Авторы:

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Case Украина

Илона Сологуб, исследователь Киевская школа экономики (KSE)

Владимир Федорин, публицист, редактор-основатель Forbes Украины

Сергей Марченко, координатора внедрения реформ Координационного центра по внедрению экономических реформ при Президенте Украины

Источник: Лига.Бизнес 

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Аналитика

Казахстан: Борьба престолов
Казахстан: Борьба престолов
07 января 2022 :: Андрей Зубов, facebook
Через сутки ситуация в Казахстане несколько прояснилась, но на душе от этого не стало спокойней. Теперь последовательность событий можно восстановить следующим образом.
 
«План Б»
«План Б»
31 августа 2021 :: Александр Турчинов, персональный сайт
Этот материал меня заставило написать традиционное отсутствие реакции военно-политического руководства страны на нанесенный врагом удар с использованием тяжелого вооружения по украинской Авдеевке, который привел к значительным потерям среди наших военных.
 
Полуостров без воды — Россия выжимает Крым, как губку
Полуостров без воды — Россия выжимает Крым, как губку
23 марта 2021 :: Иван Преображенский, Deutsche Welle
Россия, словно губку, выжимает Крым, добывая пресную воду. Строительство моста не было ни самым сложным, ни даже самым дорогим проектом, без реализации которого Кремлю не удержать полуостров, констатирует Иван Преображенский.
 
О новой исторической статье господина Путина
О новой исторической статье господина Путина
09 июля 2020 :: Андрей Зубов, Другой взгляд
Анализ текста статьи Владимира Путина об истории Второй мировой войны.
 
Анализ предвыборных раскладов и задачи гражданского общества
Анализ предвыборных раскладов и задачи гражданского общества
29 марта 2019 :: Андрей Длигач, Интервизор
Футуродевелопер Андрей Длигач разбирает стратегии основных участников предвыборной гонки, проводит анализ переключений, описывает поведение групп избирателей и строит модели развития Украины после выборов в программе Дмитрия Лубкина Визионеры
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта